Медсестра Витебской областной больницы Юлия Одаренко успешно совмещает любимую работу с хобби, не менее важным увлечением всей ее жизни

logo
Понедельник, 11.05.2020 09:29 | Рубрика: Здоровье
09397

За сутки, в которых количество часов у всех одинаковое, Юлия успевает сделать гораздо больше многих из нас. Будто энерджайзер, она целый день в делах и движении, и подзаряжается совсем незаметно для других. После окончания отделения «Сестринское дело» Витебского медицинского колледжа девушка получила распределение в ожоговое отделение областной клинической больницы. Перевязочной медсестрой работать было очень непросто, и не потому, что не хватало навыков или сил справиться с большим объемом выполняемых манипуляций.

-- Тяжело было морально, особенно в первый год, ведь ты все пропускаешь через себя, тем более, когда пациенты с тяжелыми ожоговыми травмами – маленькие дети, -- рассказывает собеседница. -- Переживаешь за них, делаешь, все, что нужно и возможно, а волшебным образом снять боль и страдания ведь все равно не можешь. Отработав положенное, перешла в кабинет рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В мои обязанности процедурной медсестры входит внутривенное введение контрастного вещества при исследованиях. Люблю свою работу, в гимназии училась в химико-биологическом классе, потому и пошла в медколледж. Правда, сначала поступала в университет, но совсем чуть-чуть не хватило для зачисления на бюджетное обучение. А нагружать маму, чтобы учиться платно, не стала. В профессиональном будущем, имея уже четырехлетний стаж работы, рассматриваю возможность переподготовки на рентген-лаборанта.

А еще три дня в неделю, завершив смену в областной больнице и едва передохнув и сменив экипировку, Юлия спешит на свою по сути уже вторую работу, в танцевальную школу Flow, где является педагогом-хореографом. Танцует она с пяти лет, когда мама отвела дочь в студию «Рамонкі». Попробовала все направления и стили этого искусства: народные, классические, спортивные и бальные, современные танцы, занималась в течение шести лет в популярной «Белке». А однажды, придя в одну из студий уже будучи взрослой, получила предложение стать преподавателем, учить других танцевать с нуля.

С тех пор нагрузка и количество групп только увеличиваются. Она занимается с подростками хип-хопом, а более взрослую молодежь учит премудростям джаз-фанка, других популярных стилей и направлений. Чтобы быть всегда на острие, сама становится ученицей, когда отправляется время от времени в столицу на мастер-классы известных приезжих хореографов. Составить план занятий, продумать хореографию -- это целая наука, к детям неподготовленным не придешь, их надо каждый раз увлечь, с ними надо много общаться на любые темы, чтобы было понимание, постоянно подогревался интерес к занятиям. Плюс регулярные отчетные концерты, съемка профессионального видео для YouTube.

Есть у очень трудолюбивой и активной Юлии Одаренко (ударение в фамилии на слоге дар) и еще одно увлечение – страсть к путешествиям, когда узнаешь новые страны и континенты, когда не покупаешь путевку в некий отель, а выстраиваешь маршрут передвижения сам. Тем более что рядом всецело разделяющий твои интересы человек, а с 28 марта уже молодой супруг Антон Артеменко (ребята недавно сыграли свадьбу). Помимо основной работы Антон профессионально занимается вьетнамской борьбой, побеждает на международных чемпионатах. Так что союз этих двух людей основан и на единстве интересов и устремлений.

-- Размышляя о будущем, -- говорит Юлия, -- мы все больше сходимся в решении, что надо оставаться работать и жить в родном городе. Кто же тогда будет его продвигать и делать лучше, если не мы?

Эту необходимость Юлия Одаренко особенно остро ощущает в эти дни, когда коллектив ее клиники, как и многие другие, занят лечением людей с пневмонией и острыми вирусными инфекциями. Она на прежнем месте, в кабинете компьютерной томографии, все возможности которого используются для диагностики своих пациентов. Пока никаких платных услуг, приема людей со стороны.

-- Нагрузка очень большая на весь персонал, тем более сложно, если кто-то в подразделении заболеет, и надо справляться оставшимся составом, -- поделилась она по телефону. – Поэтому хочу сказать всем людям: пусть то благодарное, даже трепетное отношение к медикам, которое мы сейчас ощущаем, в первую очередь выражается в строгом следовании рекомендациям о безопасном поведении. И вместе мы победим.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений