Историк рассказал как зарождалась и работала витебская община сестер милосердия

logo
Среда, 06.05.2020 11:00 | Рубрика: Здоровье
07501

Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается 8 мая, а 12 – Международный день медицинской сестры.

О том как зарождалась и работала витебская община сестер милосердия знает историк Ольга Помалейко.

-- Когда и с какой целью была основана община сестер милосердия в Витебске?

-- Отправной точкой можно считать 2 ноября 1891 года, когда витебскому губернатору В.М. Долгорукову поступило письмо из Виленского окружного военно-медицинского управления о необходимости подключиться к делам укомплектования военно-врачебных заведений военного времени сестрами милосердия. Открытие общины состоялось 30 декабря 1892 года в присутствии представителей всех ведомств и учреждений, а также восьми поступивших испытуемых.

Епископ Полоцкий и Витебский Антоний, обратившись к 8 испытуемым сестрам, сказал: «…Окончив приготовительный курс и выдержав испытание, вы получите почетное имя сестер милосердия. Это имя тогда только будет принадлежать вам по справедливости, когда вы будете иметь милостивое сердце. Не усвоив себе милосердия, вы будете сестрами милосердия только по имени, а не на самом деле. На вас будет лежать священный долг успокоить каждого страдальца, разогнать его мрачные думы, сообщить отраду и утешение сердцу его, истерзанному скукой и скорбью. И вы верно исполните этот долг, если будете проникнуты милосердием. Будете вы оказывать те и другие услуги страдальцам: будете давать им в урочные часы лекарства, перевязывать их раны, помогать им подняться на болезненном одре, подавать им пищу и питье. Но если все это вы будете делать без сердечного участия к страдальцам, то ваши услуги не будут иметь никакого значения».

Согласно уставу Витебской общины сестер милосердия, задачи заключались в заблаговременной подготовке надежного женского санитарного персонала как для оказания помощи больным и раненым в военное время, так и для ухода за больными в госпиталях, больницах и частных домах в мирное время, а также для командирования в помощь сельскому врачебному персоналу для прекращения эпидемических болезней в городах и селениях Витебской губернии.

-- Какие требования предъявлялись к поступавшим в общину для обучения на сестру милосердия?

-- Принимались изъявившие желание лица женского пола в возрасте от 18 до 35 лет всех христианских исповеданий. Начиная со второй половины 1903 года, согласно новому единому уставу общин сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, «девицы и вдовы всех сословий, от 18 до 40 лет, христианского вероисповедания, вполне здоровые и грамотные». Принимались не только жительницы Витебской губернии, но и из иных губерний империи. Примечателен тот факт, что желавшая поступить в сестры общины замужняя женщина должна была предоставить засвидетельствованное нотариальным порядком разрешение мужа о его согласии на поступление жены в сестры, а девушка, не достигшая совершеннолетия (21 года) − такого же рода разрешения отца или матери.

-- Кто из женского персонала общины, когда и какую форму имел право носить?


Сестра К.А.Снедзе.

Все сестры носили установленную форму одежды: платье коричневого или серого цвета, белый передник с нашитым на нагруднике красным крестом и белую головную косынку. Испытуемые носили такую же одежду, как и штатные сестры, но без нашитого креста. При исполнении обязанностей в госпиталях, больницах, в частных домах, сестры общины, кроме означенной форменной одежды, носили на левой руке, выше локтя, белую повязку с красным крестом. Сестры обязаны были носить форменную одежду даже в отпуске, но без красного креста на нагруднике.

-- Каков социальный портрет сестры милосердия?

-- Большинство сестер было в возрасте от 17 до 23 лет, а по социальному статусу -- мещанки и крестьянки. Более 90 процентов всех служивших сестер милосердия были православной веры. Евреек в общину согласно уставу не принимали. Показателен следующий случай. 18 декабря 1916 года рассматривалось ходатайство Витебского заразного госпиталя Всероссийского союза городов об утверждении в звании сестры милосердия военного времени и зачислении на учет Витебской ОСМ Ф.М. Ледерман. Окончившая двухмесячные курсы сестер милосердия военного времени Фрима Менделевна с 1 марта 1916 года состояла на службе в указанном выше госпитале, где «зарекомендовала себя с отличной стороны». Однако ходатайство было отклонено, поскольку, как указывалось в ответе, подписанным попечительницей витебской общины Галаховой, «лица иудейского вероисповедания могли утверждаться только с разрешения ГУ РОКК». Ограничения вероисповедального ценза были сняты весной 1917 года

-- Где трудились сестры в мирное время?

-- Сестры милосердия помимо службы в учреждениях общины (амбулатории, больницы, аптеки, завода минеральных вод), по возможности, откомандировывались правлением в гражданские больницы, военные госпитали, а также для ухода за больными в частных домах. Так, с 1894 года ежедневно дежурства несли в витебской губернской больнице, а с 1895 -- в Двинском военном госпитале. Также сестры оказывали помощь в Двинской, Полоцкой и Невельской земских больницах, сельских лечебницах Люцинского, Себежского и Дриссенского уездов Витебской губернии.

-- Какую роли играли сестры милосердия в период борьбы с эпидемиями?

-- Сестры милосердия не раз ухаживали за больными во время эпидемий не только в родной губернии, но и в других регионах Российской империи.

Четыре сестры первого выпуска в августе 1894 года были направлены в ряд мест Витебской губернии для ухода за холерными больными. Самые лестные отзывы заслужили сестры, трудившиеся в местечке Креславка С. Кушелевская и Л. Лемпицкая. Они, как указывалось в отчете, «в бараках и вне бараках» исполняли свои обязанности «усердно и неутомимо, во всякое время дня и ночи». В 1898−99 годы сестры боролись с тифозной эпидемией в Лепельском уезде. В обзоре губернии за 1899 год роль сестер в борьбе с эпидемиями отмечалась с лучшей стороны: «их преданность делу и человечность по отношению к больным достойны всякой похвалы». Одна из самых больших эпидемий разразилась в 1909 году, распространившись по Западной Двине и, главным образом, в Полоцке. На борьбу с холерой были направлены 12 сестер. Эпидемия продолжалась с 6 июля по 26 сентября. В общей сложности сестрами в командировках было проведено 853 дня. В 1913 году сестры общины боролись с эпидемией брюшного тифа и дизентерией.

Витебская ОСМ также направляла своих сестер в очаги эпидемий и в иные губернии империи. Например, в 1899 году М. Славинская и А. Фащевская были откомандированы в Симбирскую губернию для борьбы с болезнями населения, пострадавшего от неурожая; в 1902 году М. Ковалевская, Е. Березкина, Е. Мицкевич, С. Матусевич, Е. Шоппо и А. Борткевич в Казанскую губернию для борьбы с эпидемиями тифа и цинги; в 1911-1912 годах А. Самоварова, М. Касаткина и А. Курятникова -- в Оренбургскую губернию для оказания помощи пострадавшему от неурожая населению. Особо был отмечен труд сестры милосердия А. Курятниковой. 6 июля 1912 года ей был преподнесен адрес от благодарных жителей Тептяро-Учалинской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, под которым значилось более 100 подписей.


Счеснович Василий Васильевич, главный врач общины (1892-1910 гг.).

-- Каков срок службы и численность сестер милосердия?

-- Согласно обнаруженным данным в отношении 238 сестер, состоявших на службе в Витебской ОСМ с 1893 по 1917 годы, максимальный был у Е.С. Мицкевич (более 19 лет). Следующий значительный стаж имели: М.Г. Сидорчук − более 11 лет; О.И. Дитченко и М.П. Ковалевская − более 9 лет. В большинстве своем сестры служили в общине от года до пяти лет. Одни вынуждены были ее покидать, подорвав здоровье на службе, другие увольнялись по домашним обстоятельствам, нередко по причине выхода замуж и рождения ребенка, третьи поступали на штатные должности в больницы и госпитали либо переводились в иные общины Красного Креста.

За 15 лет своей деятельности община подготовила около 100 сестер.

К 1 июля 1917 года при общине числилось: 44 штатные сестры милосердия, 18 запасных Общества Красного Креста, 20 запасных Красного Креста военного времени и 468 «военного времени», а также 2 испытуемые, командированные в 1914 году с разрешения ГУ на театр военных действий, а всего 552 сестры милосердия.

Деятельность Витебской общины в военные годы

1) в период русско-японской войны 1904-1905 гг.

К 1 июля 1904 г. был сформирован санитарный отряд от Витебского МУ РОКК на 50 кроватей. В состав отряда вошли три врача, семь санитаров и восемь сестер Витебской общины: О.И. Дитченко (назначена старшей), В.И. Варавва, Е.Н. Василькова, О.П. Василькова, А.В. Владимирова, Л.З. Осипова, Е.Е. Савицкая и Е.И. Субботина.

Им довелось пережить наиболее масштабную, продолжительную по времени и самую кровопролитную битву − Мукденское сражение. Витебский санитарный отряд не отступил вслед за армией от Мукдена, а остался при своих больных и раненых воинах, проявив при этом высокий патриотизм и мужество. Отряд Красного Креста пробыл в плену три недели.

На Дальнем Востоке несли службу еще несколько сестер милосердия. Следует упомянуть С.Ю. Вышемирскую, М.К. Озолину и А.А. Соколовскую, принявших «на свой счет все снаряжение» и изъявивших «желание служить бесплатно».

2) в годы Первой мировой войны

С первых дней войны сестры милосердия и испытуемые Красного Креста были призваны на военную службу. Дополнительно были организованы краткосрочные курсы (шести и двух месячные). По их окончании выдержавшие испытания удостаивались звания сестер милосердия военного времени.

Сестры милосердия работали в многочисленных лечебных учреждениях.Только в Витебске в первые месяцы войны было открыто 16 госпиталей и лазаретов. Кроме того, оказывали помощь специализированным организациям (Витебскому комитету Всероссийского городского союза помощи раненым и больным воинам, «Северопомощь»…)

За самоотверженную службу в военные лихолетья десятки сестер были удостоены высоких наград. Например,золотыми нагрудными медалями на Аннинской ленте «за усердие» были награждены М. Шиманская, М. Самоварова, Е. Мицкевич, М. Сидорчук, М. Касаткина, А. Курятникова, А. Фащевская,А. Чернявская и др.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото из личного архива историка.