Минздрав распорядился сконцентрировать усилия на оказании помощи людям с респираторными инфекциями

logo
Среда, 18.03.2020 09:48 | Рубрика: Здоровье
02650

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало приказ от 16 марта 2020 года № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

В документе указаны больницы, где уже помогают и при необходимости будут помогать пациентам с COVID-19 и тем, кто с ними контактировал — контактам 1-го и 2-го уровней. При этом в зависимости от эпидситуации может перепрофилироваться и коечный фонд других организаций здравоохранения.

В Витебской области пациентам с коронавирусом будут помогать в областной клинической инфекционной больнице (156 коек), Оршанской городской центральной поликлинике (инфекционное отделение, 24 бокса в Барани). Контактам 1-го уровня будут помогать в областном диагностическом центре, отделении реабилитации «Крупенино» на 150 коек, Оршанской городской центральной поликлинике (терапевтическое отделение, 180 коек в Барани). Контактам 2-го уровня будут помогать в детском оздоровительном лагере «Радуга» на 150 мест, реабилитационном центре «Железняки» на 150 коек, Оршанской городской центральной поликлинике (отделение реабилитации на 200 коек в Барани).

Медикам, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19 и контактам 1-го уровня, приказом предусмотрены дополнительные надбавки к зарплате.

Частично меняется и работа поликлиник. Для пациентов с повышенной температурой предусмотрено организовать отдельный вход, а медработников обеспечить средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Отделения дневного пребывания рекомендовано перепрофилировать в инфекционные отделения или кабинеты для приема пациентов с повышенной температурой, признаками респираторных заболеваний, а врачей-специалистов при необходимости также задействовать для оказания помощи на приеме таких пациентов. По возможности ограничат плановые мероприятия по диспансеризации населения, плановую вакцинацию взрослых и детей, скрининговые мероприятия, в том числе маммографию, флюорографию, иные диагностические исследования, плановую стоматологическую помощь.

Выдавать выписки из медицинских документов по запросам пациентов и других организаций здравоохранения предложено в электронном формате, а рецепты пациентам с хронической патологией доставлять по месту их проживания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений