Эффективны ли марлевые маски от коронавирусной инфекции 2019-nCoV и как избежать заражения

Понедельник, 02.03.2020 10:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
05925

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, эффективным средством профилактики и лечения коронавирусной инфекции 2019-nCoV антибиотики не являются. Ими можно лечить только бактериальные инфекции. На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против коронавируса 2019-nCoV.

Инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания -- обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. Если при возвращении из других стран у вас появились признаки респираторной инфекции (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание), то для уменьшения риска ее осложнения необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить о выезде за рубеж.

Полученная в последнее время информация дает основания предполагать, что инфицированные коронавирусом люди могут быть заразными еще до возникновения симптомов заболевания. Однако в большинстве случаев источниками являются те, у кого уже есть симптомы.

По клиническим симптомам (повышение температуры, кашель, насморк и затрудненное дыхание) отличить коронавирусную инфекцию 2019–nCoV от гриппа и ОРИ нельзя, они типичны. Поэтому для подтверждения инфицирования вирусом 2019-nCoV необходимо провести лабораторные исследования.

Предварительные данные говорят о том, что на поверхностях вирус может сохранять жизнеспособность до 96 часов. Уничтожить его и исключить возможность инфицирования людей можно при помощи простых дезинфицирующих средств.

И, наконец, какова необходимость и эффективность ношения масок? Использование маски нужно заболевшему человеку, у которого есть симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк) для снижения распространения микроорганизмов среди окружающих его людей с воздушно-капельными массами. Она нужна при уходе за больными. Преимущества ношения масок здоровыми людьми в обычной обстановке, особенно на открытом воздухе, не установлены. Неправильное ношение маски может даже увеличить риск заражения. Она должна тщательно закрепляться, плотно прикрывать рот и нос, без зазоров. Желательно не касаться руками уже закрепленной маски. Если вы прикоснулись к маске, нужно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.

Маску необходимо менять каждые 2-3 часа или чаще по мере ее увлажнения. Она одноразовая, после использования ее нужно снять, выбросить в урну и незамедлительно вымыть руки. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений