Услугу медико-социальной помощи детям-инвалидам одними из первых в республике внедрили в Витебском областном специализированном доме ребенка

logo
Пятница, 10.01.2020 12:41 | Рубрика: Здоровье
07688

Только непосвященным может показаться, что ничего особенного в этой новации нет. В коллективе дома ребенка к очередному своему достижению в русле современных тенденций шли долго, проштудировав и выверив все аспекты, медицинские и юридические. И вот уже с августа прошлого года на основе приказа главного управления по здравоохранению облисполкома здесь оказывают медико-социальную помощь детям-инвалидам, в том числе находящимся под паллиативным наблюдением, по желанию их законных представителей. Для этого есть хорошо обученные и ответственные кадры, необходимая реабилитационная база.

-- С такими детьми мы работаем на протяжении многих лет. Несмотря на движение медицины вперед, способность справляться со многими пороками развития, тяжелобольные малыши есть, -- рассказала главный врач дома ребенка Елена Мизеркина. -- Большинство их живет дома, в семьях. Не секрет, что это очень тяжелая ноша для родителей, в первую очередь мам. Зачастую такие семьи неполные, поскольку отцы оказываются не готовыми к серьезным испытаниям. И мамам нужна квалифицированная помощь, обучение уходу и время от времени просто передышка, чтобы сосредоточиться на иных вопросах: уделить внимание другим детям в семье, заняться своим здоровьем, при необходимости уехать на время, не беспокоясь о том, что больной ребенок не получит требуемой заботы. Ведь оставить его даже на бабушку проблематично.

Теперь появилась возможность доверить ребенка специалистам, поместив его в специализированное учреждение на срок до 28 дней в году, сразу или в несколько этапов. На основе заключаемого договора вносится 80 процентов выплачиваемой на малыша пенсии по инвалидности пропорционально количеству дней, поскольку он это время находится на государственном обеспечении.

-- Мы обеспечиваем детям комплекс медико-социальных услуг, специально оборудована комната для проживания, -- пояснил заместитель главного врача Сергей Циркин. – Продолжается назначенная им поликлиникой терапия, само собой питание и уход, наблюдение 24 часа в сутки. Также выполняется весь спектр возможных реабилитационных мероприятий. С детьми работают медсестры по массажу, инструкторы-реабилитологи, психолог и дефектолог. Проводим и музыкальные занятия, ведь это нужно даже если функции серьезно нарушены. Детей в этот период могут посещать другие родственники, а мамам, чтобы не волновались, высылаем фото о времяпрепровождении их детей в коллективе. С сегодняшними технологиями это несложно.

Родители, которые уже воспользовались новой услугой дома ребенка, остались довольны. Мамы оценили значимость передышки для себя и сконцентрировали силы для дальнейшей борьбы за своих детей. Не секрет, что наш менталитет часто не позволяет им чувствовать себя в обществе комфортно. У мамы тяжелобольного ребенка есть проблемы с кругом общения, поскольку контактировать с родителями обычных ребят им больно, они постоянно находятся в позиции защиты, в напряжении. Порой им просто некуда выйти, кроме поликлиники, не хватает нужных знаний и умений. И здесь приходят на помощь специалисты дома ребенка. Психолог Елена Казакова ведет работу родительского клуба «Растем вместе», где оказывают психологическую поддержку, дают узкоспециальные знания по уходу. Родителей обучают, как и чем детей кормить, как с ними разговаривать, как правильно передвигать… Ведь знают это далеко не все. Сотрудники и сами регулярно повышают квалификацию. Вся работа учреждения подчинена тому, чтобы уже в ближайшем будущем на юридической основе здесь заработал полноценный центр паллиативной помощи региона.

У тяжелобольных детей трудная судьба, но, несмотря на всю сложность и ответственность работы с ними, у сотрудников дома ребенка хватает радостных моментов, отметила Елена Мизеркина. Многих отдают на усыновление. Это счастье, что в нашем обществе есть люди, не боящиеся взять на себя непростую ношу. Совсем недавно под опеку семьи из Минска отправилась девочка, где уже растят двух ее старших братьев. Семья не собиралась больше брать детей, но когда узнали о сестре, других вариантов не осталось. Не остановило и наличие серьезных диагнозов. На другой чаше весов в таких семьях -- любовь, забота, неустанная работа по реабилитации. И многое этим родителям удается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.