В витебской поликлинике №6 успешно внедряется система работы врачей общей практики

logo
Пятница, 18.01.2019 16:43 | Рубрика: Здоровье
07841

На такой принцип работы к 2020 году должна перейти вся терапевтическая служба амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения страны.

Врач общей практики поликлиники №6 Елена Лаевская.

Для того, чтобы посмотреть, как внедряется новая система в Витебске, мы побывали в городской поликлинике №6.

Главный врач поликлиники депутат областного Совета депутатов Елена Пищик сразу же отметила, что работа идет постепенно. В прошлом году в качестве врачей общей практики здесь уже работали 12 участковых терапевтов, что составляет 44,4 процента их общего количества. Нынче в первом полугодии запланировали переобучить еще двух, а с августа ждут на работу трех врачей общей практики из числа выпускников медицинского университета, которые уже в вузе получат эту более широкую по сравнению с обычным терапевтом квалификацию.

Более того, недавнее письмо Министерства здравоохранения, конкретизировала Елена Владимировна, предписывает организовывать работу команды врача общей практики, в которую помимо него самого будут входить медицинская сестра и помощник врача. Для чего все это делается? Для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Таким составом команда должна оказывать всю медико-социальную помощь закрепленным 1500 взрослым городским жителям вместо 1700, как сейчас у участкового терапевта. Увеличивается с 15 до 18 минут временной норматив для осмотра одного пациента. Согласно положению разделены и обязанности членов команды. Медицинская сестра и помощник врача берут на себя рутинную работу: выписывают направления на обследование, рецепты, а помощник во многих ситуациях и осматривает пациентов с учетом сроков диспансеризации, в очевидных случаях даже назначает лечение. Конечно же, все курирует врач, ему докладывают о проведенной предварительно работе, чтобы доктор на приеме мог сконцентрироваться на анализе всех полученных данных и назначении лечения, последующей его корректировке при необходимости. Практикам такой подход по душе, если он войдет в повседневное русло, будет только польза всем: и пациентам, врачам.

Кроме того, врач общей практики -- это более высокий уровень компетенций по сравнению с участковым терапевтом. Он проходит обязательную переподготовку, чтобы обладать и навыками узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невролога, даже педиатра. Например, врач общей практики поликлиники №6 Елена Лаевская, прежде чем получить право работать в новом качестве, прошла четырехмесячное непрерывное обучение. Нынешним статусом довольна, в период отпусков и иной потребности она уже заменяет на приеме офтальмолога, ЛОР-врача. Не было нареканий и от пациентов.

Конечно, еще многое предстоит сделать по оснащению команды врача общей практики необходимым инструментарием. В их кабинетах должны быть офтальмоскоп, отоскоп с набором ушных воронок, рефлектор лобный, молоток неврологический, портативный электрокардиограф и другие приспособления. Все это планируется закупить по мере выделения финансирования. А компьютеризация рабочих мест участковых терапевтов с возможностью выписки электронного рецепта и ведения электронной карты в поликлинике уже завершена. Данные лабораторных анализов, рентген- исследований уже прямиком поступают в историю болезни, без бумажных носителей. Это тоже большое подспорье в работе, ведь легко и быстро можно посмотреть все предыдущие данные пациента, и вносить новые проще, чем писать ручкой.

Некоторые скептически относятся к новой системе организации терапевтической помощи, считая, что будет выхолощена роль узких специалистов. Но их никто не отменял, и врач общей практики в сложных случаях, при необходимости дифференцировки диагноза обязательно направит на консультацию к узкому специалисту.

-- Самое важное, -- подытожила Елена Пищик, -- что при такой системе мы сможем в комплексе контролировать здоровье пациентов, а не реагировать на разовые жалобы, вести четкую диспансеризацию. Медсестра общей практики больше внимания уделит подворовым обходам, охвату тех, кто сам в поликлинику не обращается. Все полученные первичные данные она зафиксирует, доложит врачу, а он примет решение о дальнейшей тактике. Это путь, позволяющий выявлять патологии на раннем этапе, не допускать осложнений и в конечном итоге достигать лучших показателей продолжительности и качества жизни наших людей. Рациональнее будут тратиться и средства, выделяемые для здравоохранения из бюджета.

А Елена Лаевская из наработанного уже опыта добавила, что результат достигается еще и благодаря взаимопониманию врача и пациента. Когда человек лечится, выполняет все рекомендации, то эффект в большинстве случаев есть.

Врач общей практики Елена Лаевская верит в результативность новой системы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.