Неуловимый противник. Аллергию недаром называют бичом нашего времени

logo
Среда, 19.12.2018 16:45 | Рубрика: Здоровье
07011

Многие даже не подозревают, что идут по жизни как по минному полю: в какой момент произойдет «взрыв» в виде сыпи, отека или анафилактического шока, предугадать очень сложно. Аллергию недаром называют бичом нашего времени. И даже без всякой натяжки можно сказать, что это реакция человеческого организма на современную жизнь. По некоторым данным, число аллергиков увеличивается вдвое каждые 10 лет. Как действовать в критической ситуации, какие признаки предшествуют этому, можно ли предупредить или излечить аллергические реакции, разбиралась наш корреспондент.

Спасение утопающих…

…Субботним утром в нейрохирургическом отделении одной из клиник царила тишина. Пациенты только что позавтракали и отдыхали, дежурный врач и медсестры собрались в ординаторской на планерку. Внезапно по коридору разнеслись звон «тревожной кнопки», предназначенной для экстренного вызова медперсонала, и сдавленные крики: «Спасите, умираю!» Когда бригада вбежала в палату, одна из пациенток была уже без сознания. Ее лицо распухло и отекло, тело покрыли волдыри, из груди вырывался свист, давление резко снизилось. Принятые в срочном порядке меры помогли женщине прийти в себя, и на вопрос врача, что с ней случилось, последовал ответ: «Думаю, начинался анафилактический шок». Пару дней пациентка провела в отделении реанимации, где симптомы такой вот острой реакции были успешно купированы. Все закончилось более­-менее благополучно. Однако если в стационаре есть возможность помочь человеку очень быстро, то как спасаться дома, на улице, на даче?

За ответами я обратилась к заведующему аллергологическим отделением Витебской областной клинической больницы Ольге Захаровой.

— Ольга Вячеславовна, несколько лет назад прочла статью в газете об аллергии, в ней речь шла и об анафилактическом шоке. Когда у самой стала развиваться подобная реакция, о которой рассказала выше, вспомнила, что у меня всего несколько минут, поэтому и стала бить тревогу, звать на помощь. Думаю, наша беседа также поможет скрытым или явным аллергикам правильно действовать в критически опасной для жизни ситуации.

— Сначала попробую хотя бы упрощенно объяснить, что такое аллергия. Это специфическая повышенная чувствительность иммунной системы организма к антигенам. Симптомы аллергии различные: от легких — в виде чихания, насморка, зуда — до опасных для жизни — отека Квинке, бронхоспазма, анафилактического шока. Как действовать? Первое, что надо предпринять, — прервать контакт с аллергеном. Если вводится лекарственное средство, то следует прекратить процесс. Если укусили оса, шершень, пчела (в последнем случае удалить жало), то приложить к мес­ту укуса холод, уложить пострадавшего на твердую поверхность на спину, приподнять ноги, запрокинуть и повернуть в сторону голову. При остановке дыхания и кровообращения провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. И срочно вызвать реанимационную бригаду! Вдохнули аллерген? Значит, желательно покинуть помещение, тщательно смыть это вещество со слизистых, принять антигистаминную таблетку. После подобного эпизода человек должен в обязательном порядке получить консультацию специалиста — врача-­аллерголога.

Предупрежден — значит, вооружен

— Ольга Вячеславовна, аллергический шок — это всегда неожиданность или есть какие-­то признаки, которые должны насторожить человека?

— У человека еще с детства могут проявляться непереносимость отдельных продуктов питания в виде сыпей, диспепсий, возникать зуд, чихание, слезы при уборке, контакте с домашними животными, при выходе на улицу в хорошую сухую погоду в весенне-­летний период. Склонность к аллергии зачастую передается по наследству. Однако есть случаи и скрытой аллергии, когда определенный продукт или лекарство человек долго переносил хорошо, но наступил период, когда в его организме сформировался отрицательный ответ. Его нельзя предугадать. Аллергия — очень коварное и опасное заболевание, она непредсказуема! Но больной может позаботиться о себе сам. К примеру, завести дневник и фиксировать в нем реакции организма на новые для себя продукты, лекарства и другие аллергены. Если медицинский препарат назначен впервые, а ранее уже наблюдалась реакция на лекарства, лучше его протестировать: положить под язык четверть таблетки. Если не будет зуда, отека, покраснения, значит, можно принимать. Если возникли сомнения, то следует тщательно прополоскать рот, принять антигистаминное средство, сообщить своему лечащему врачу или аллергологу и попросить подобрать другое лекарство.

— В одной из статей на эту тему прочла, что были изучены 500 случаев анафилактического шока и выявлены 500 разных причин. Может ли такое быть?

— Случаи действительно разные. Могу привести примеры. Несколько лет назад к нам в отделение доставили иностранца — он приехал в гости к своей невесте, с которой познакомился через Интернет. Молодые люди успели многое узнать о характерах и привычках друг друга, но о своей непереносимос­ти некоторых продуктов жених из Европы не счел нужным сообщить. Девушка накрыла стол, украсила его огромным, аппетитным на вид тортом. Гость съел кусочек и стал задыхаться. Уже в больнице выяснилось, что у него аллергия на халву, которая вместе с другими продуктами входила в состав этого кондитерского изделия. Довольно часто «запус­кает» шоковый механизм ресторанное меню, и тогда прямо с банкета пациента привозит к нам скорая помощь. А вот пример другого рода — трагическая история одного пожилого уже пациента. Он страдал бронхиальной астмой, знал, что у него аллергия на шерсть домашних животных и избегал контакта с ними. Но однажды пошел гулять с внуками, они увидели лошадь, захотели покататься. Дедушка подошел к животному вместе с ними, погладил, потрепал гриву… и упал на землю с приступом удушья. Аллергеном, вызвавшим такую острую реакцию, стала перхоть лошади. У другого пациента была аллергия на латекс, о чем он знал, но однажды, отправившись в бассейн, надел очки для плавания, изготовленные из этого материала. Расплата наступила в виде анафилактического шока. К счастью, помощь была оказана вовремя.

— Можно ли вылечить аллергию?

— Лечение аллергии в острый период и в период ремиссии отличается. Во время обострения оно направлено на ликвидацию клинических проявлений, предотвращение прогрессирования процесса, для чего используется комплекс средств экстренной терапии. Здесь действует главный принцип: нет аллергена — нет болезни! Исключение контакта пациента с непереносимой им пищей, лекарствами, бытовыми аллергенами позволяет быстро улучшить состояние. Вне обострения с целью предотвращения его рецидива пациенту рекомендуется пройти специфическое обследование у специалиста. Взвешиваются показания и противопоказания и предлагается курс иммунотерапии, при которой пациенту вводятся постепенно увеличивающиеся дозы специфического антигена. В настоящий момент это лучший и единственный способ, влияющий на причину болезни. Полностью вылечить аллергию пока невозможно, но если человек дисциплинированно следует рекомендациям врача, проявляет усердие и делает это постоянно, то уменьшить и облегчить проявления заболевания, улучшить качество жизни вполне реально.

Почти детективы

Работа врача-­аллерголога — почти детективное расследование, в чем я убедилась, побывав на приеме в Витебской городской поликлинике № 1 у одного из самых опытных специалистов этого профиля Светланы Чернобабиной.

… Пожилой мужчина, который постоянно кашлял и дышал со свистом, сначала вошел в кабинет один, но спустя несколько минут туда пригласили и его жену. Когда прием закончился, супруги были приятно удивлены.

— Первый раз врач так долго и по­дробно расспрашивал меня не только о самом заболевании, но и обо всей жизни! — поделился со мной пациент. — О профессии, работе, о том, какие условия там были, где сейчас проживаю: в квартире или частном доме, есть ли у нас кот или собака. Прямо детектив какой-­то!

— Министерство здравоохранения увеличило время приема пациентов у врача­-аллерголога до 20 минут, — подтвердила Светлана Николаевна, — но уложиться в норму бывает сложно. Дело в том, что за этот период нужно выяснить анамнез больного, собственно говоря, анамнез всей его жизни. В настоящий момент довольно распространенным является поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений. У нас в Беларуси три сезона ее обострения: весна, когда цветут береза, ольха, май­-июнь — луговые и злаковые травы, середина июля-­август — сорные. Признаки: чихание, слезы. Но такие проявления бывают не всегда, хотя скрытая сенсибилизация организма происходит. Поллиноз влечет за собой перекрестную аллергию на продукты питания растительного происхождения при заболеваниях желудочно­-кишечного тракта. К примеру, если говорить о «деревянном», то реакция может наступить на косточковые плоды: яблоки, груши, персики, абрикосы, а также орехи. Те, у кого есть реакция на сорные травы, не любят халву, подсолнечное масло, семечки, бахчевые культуры, специи. Таким людям даже траволечение противопоказано. Луговые злаковые травы дают перекрестную реакцию на крупы, квас, пиво. Если говорить о бытовых аллергиках (на пыль, клеща, плесень), то у них может проявиться реакция на рыбу.

Приведу пример из практики. Муж и жена — заядлые рыбаки. Годами ловили, ели. И вдруг женщина с отеком гортани поступает в реанимацию. Она не считала себя аллергиком, поэтому думала, что это отравление. Но когда сделали пробы, выяснилось, что у нее жуткая аллергия на пылевого клеща. Скрытая сенсибилизация организма накапливалась и дала вот такой результат. Вообще, рекомендую пациентам наблюдать за собой. Если вас донимают вроде бы беспричинные зуд, насморк, конъюнктивит, кашель, следует насторожиться и обратиться за консультацией к аллергологу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ИВАНОВА. Фото из открытых источников.