В Витебской областной клинической инфекционной больнице успешно оказывают помощь людям с ВИЧ

logo
Среда, 01.08.2018 12:26 | Рубрика: Здоровье
05166

Врач-инфекционист Зинаида Матющенко стояла у истоков организации в клинике в 2004 году работы консультативно-диспансерного кабинета для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов и является его заведующим. В обязанности Зинаиды Тимофеевны, а рядом с ней работает медицинская сестра Жанна Коровицкая, входит консультирование всех живущих в области с ВИЧ пациентов (1063 человека на 1 июля этого года) и назначение им антиретровирусной терапии, диспансерное наблюдение за здоровьем таких людей из числа жителей Витебска и Витебского района, мониторинг их иммунного статуса и вирусной нагрузки. Также в кабинете обучают членов семей пациентов, как жить с ВИЧ, оказывать им психологическую помощь, обследуют партнеров в так называемых дискордантных парах, где положительный статус имеют или муж, или жена. И, кстати, за все время случаев заражения партнеров не было. При необходимости здесь консультируют наблюдающихся у педиатров инфицированных детей, которых в области с 1987 года родилось 21, а родов у ВИЧ-положительных мам было 205.

Врач-инфекционист Зинаида Матющенко и медицинская сестра кабинета Жанна Коровицкая.

— 730 человек из 1063 получают лечение. Оно добровольное, для пациента дорогостоящие антиретровирусные препараты бесплатные, — поясняет Зинаида Матющенко. — Остальные от него пока отказываются под разными предлогами вплоть до того, что не верят, что ВИЧ вообще существует. И очень зря. Эта инфекция медленно развивающаяся. И пока вначале человек еще чувствует себя хорошо, глубины проблемы не понимает. Чем раньше начнется прием лекарств, тем более благоприятным будет прогноз. Продолжительность жизни у таких пациентов такая же, как и вообще в популяции. Плюс человек становится безопасным для окружающих и в сексуальном плане.

Но это не означает, что прием назначенных препаратов можно прекращать хотя бы на день, снижать постоянную дозу или отклоняться от времени приема более чем на 10—20 минут. Лечение пожизненное. Иначе вирус вырывается на свободу, его нагрузка возвращается к исходной уже в течение трех суток. Пока в мире не изобретено препаратов, способных уничтожить ВИЧ полностью. Успешно при соблюдении назначений врача блокируется лишь его размножение.

В Беларуси идет работа над достижением цели 90—90—90. Это означает, что к 2020 году необходимо добиться 90-процентного охвата ВИЧ-инфицированных диспансеризацией, лечением и подавить вирусную нагрузку у такого же количества пациентов. В этом случае удастся остановить распространение очень опасного вируса. Пока в нашей области 72 процента охвата. С начала года выявлено 50 новых больных, из них только два заразились инъекционно, остальные половым путем. Этот путь превалирует с 2004 года.

Помогает выявляемости ВИЧ обеспечение медучреждений доступными в применении экспресс-тестами. В аптеках «Фармации» уже продаются и слюновые тесты, которые легко использовать самостоятельно.

Зинаида Тимофеевна отмечает, что гораздо проще стала и сама терапия. Давно позади те времена, когда в схему лечения могло входить до 27 таблеток в день трех наименований, отдельные из которых при трехкратном приеме приходилось запивать полутора литрами жидкости. Сегодня это не более пяти таблеток в день, а то и вовсе одна из нескольких компонентов. Многие из первых пациентов кабинета при высокой приверженности лечению живы и здоровы, не получили инвалидность. Есть те, кто создал семьи, родил здоровых детей.

— Все это сегодня возможно и реально, — завершает разговор опытный врач-инфекционист. — Заболевание тяжелое, но оно уже переведено из разряда смертельно опасных в управляемые хрониче­ские. Единственное ограничение — сексуальная жизнь только с презервативом. Даже если в семье больны оба супруга, надо использовать презерватив, чтобы не передавать друг другу устойчивость к тем или иным противовирусным препаратам. Тогда терапия дает эффект.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений