Сто первая, на вызов! Корреспондент «Витьбичей» познакомился с работой бригады интенсивной терапии ВГССМП

logo
Воскресенье, 17.06.2018 10:20 | Рубрика: Здоровье
03751

Медиков с особыми профессиональными и личностными качествами объединяет коллектив Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Экипаж «машины боевой»: Д. Ивлев, А. Литяго, Ж. Васильеа, Л. Роздина.

Здесь в круглосуточном режиме и полной готовности дежурят 34 бригады специалистов — фельдшерские и врачебные, специализированные и общепрофильные. И если уместен условный ранжир по аналогии с армейским, то среди бригад с приставкой «спец» реанимационная и интенсивной терапии являются элитными подразделени­ями «скорой». Им достаются самые экстренные и сложные вызовы — по поводу аварий и ДТП с пострадавшими, падений с высоты и ожогов на пожарах, утоплений и отравлений, инфарктов и инсультов, других не­отложных состояний, требующих немедленной и высококвалифицированной помощи.

С работой одной из выездных бригад интенсивной терапии под номером 101 в составе врача Ларисы Роздиной, медсестры Жанны Васильевой, фельдшера Дмитрия Ивлева и, конечно же, водителя Александ­ра Литяго (куда ж без него?) мы и познакомились, наведавшись на станцию в канун профессионального праздника. Благо постоянно поступавшие в оперативный отдел звонки некоторое время не касались поля деятельности наших собеседников.

В таком составе они несут свою вахту уже более десяти лет. У Жанны Васильевой стаж на «скорой» 27 лет, Дмитрий Ивлев до прихода сюда работал во врачебной амбулатории, областном онкодиспансере, а Лариса Роздина отсчитывает четвертый десяток служения оперативной медицине.

— Отработав по распределению в Дисне, я устроилась на работу в «скорую», — рассказала Лариса Викторовна. — И с первого же дежурства почувствовала, что это мое. С тех пор прошло уже 33 года. Разные были бригады, но в нашей работе слаженность действий, взаимовыручка и полное понимание, с полуслова, полувзгляда, очень важны. От этого зависит результат.

— Когда начинала работать, то за благо был старенький электрокардиограф и бывалый дефибриллятор, работавший только от элект­росети — рассказала Лариса Викторовна. — Сегодня наш спецав­томобиль оснащен по самому по­след­нему слову, включая и оборудование по подаче кислорода, электроотсос, шприцевой дозатор, небулайзер, все необходимое для транспортировки и иммобилизации. Да и сама машина новенькая, из числа пяти, закупленных станцией в конце прошлого года.

В оперативном отделе: диспетчер по приему и передаче вызовов и главный врач Виктор Гомонов.

На счету этой бригады много спа­сенных жизней. Совсем недавно успешно реанимировали 43-летнего строителя, который работал на ремонте бани по улице Комсомольской. Вывели мужчину из состояния клинической смерти и передали коллегам из областного кардиодиспансера. Оказывали помощь молодому человеку, пострадавшему в жуткой аварии на улице Замковой. К сожалению, травмы были несовместимы с жизнью, он скончался спустя несколько часов в реанимации. Однажды было два сложных вызова подряд: по поводу утопления в карьере в Рубе, а затем к пострадавшему от укуса змеи пассажиру дизель-поезда. Сразу же ввели ему внутривенно гормональные и антигистаминные препараты для уменьшения воздействия яда на организм и помчали в специализированное отделение клиники. В памяти всегда надолго остаются случаи спасения детей. Как тонувшего мальчика после оказания помощи укутывали в свою форменную куртку, как моментально доставили в стационар подавившегося куском мяса ребенка. И обошлось без трахеотомии, поскольку дыхание было затруднено, но не перекрыто. Но, при необходимости, готовы выполнить и ее.

С кем бы мы ни общались, все неизменно отмечали основу успеш­ной работы скорой помощи — сплоченный и высокопрофессио­наль­ный коллектив. Те, кто не готов к сверхнагрузкам, здесь не остаются. Вот и главный врач депутат Витебского городского Совета депутатов Виктор Гомонов прошел все ступеньки службы, на станции он трудится с 1989 года. В последние годы, как отметил Виктор Григорьевич, к тому же являющийся главным внештатным специалистом по оказанию скорой медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома, многое улучшено за счет организационных мер, укрепления материально-технической базы. Служба с октября 2017 года перешла с административного на территориальный принцип работы. И уже на помощь больному спешит та бригада медиков, которая окажется ближе к нему, независимо от своей «прописки». Хотя условно зона дейст­вия витебской «скорой» — город и Витеб­ский район, ее специалисты за январь — май сделали 70 выездов за пределы этой территории, а 90 вызовов перераспределили на другие станции и отделения. Экономятся деньги, повышается оперативность и доступность мед помощи.

Большой прогресс обеспечивает информатизация. Следующим ее этапом станет оснащение каждой бригады планшетом со специально разработанной программой. Это позволит передавать вызов на данное устройство и еще по пути войти в единую систему и узнать о пациенте всю интересующую информацию: основное заболевание, последний результат ЭКГ, есть ли аллергия, какие выписаны рецепты и что по ним человек принимает. Поскольку до 70 процентов обращений приходится на хронических больных, новшество позволит еще больше улучшить и качество, и оперативность обслуживания, да и пациентов дисциплинирует. На кону человеческая жизнь. И надо всегда успеть доехать и спасти!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.