В Витебске пациентов начали лечить методом траскраниальной магнитной стимуляции (ТМС)

logo
Суббота, 09.06.2018 15:54 | Рубрика: Здоровье
06083

В мае прошлого года в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии ввели в эксплуатацию аппарат траскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), еще достаточно редкий для Республики Беларусь. Использование этого метода позволило существенно расширить лечебно-реабилитационные возможности учреждения в оказании помощи пациентам нашей области и ближнего зарубежья в терапии расстройств как психиатрического, так и наркологического спектра. Беседуем об этом с заместителем главного врача центра по медицинской части (по психиатрии) Игорем Пономаревым.

— Игорь Викторович, каков механизм этого метода?

— В настоящее время в медицине ТМС основывается на использовании принципов электромагнитной индукции. Еще со времен работ Майкла Фарадея, датируемых 1831 годом, известно, что изменяющийся электрический ток, проходящий через катушку из металлического провода, способен вызывать появление тока в другой катушке, расположенной рядом. Средой, в которой можно вы­звать наведенные токи, не обязательно должна быть другая катушка, пригоден любой токопроводящий объект, в том числе и биологические ткани. Ранее физиологи провели много экспериментов по влиянию переменного магнитного поля на живую материю. А с середины 1980-х годов началось методичное исследование этого влияния на головной мозг человека. Так возник метод вызывания вторичных токов в веществе головного мозга, который получил название транскраниальной магнитной стимуляции. Сегодня он является современным неинвазивным методом, позволяющим добиваться ле­чеб­ных изменений биоэлектрической активности в нейронах коры головного мозга пациента. Ее цель — создание слабых электрических токов при помощи быстро меняющихся магнитных полей, направленных с определенной частотой и амплитудой на центры коры головного мозга, ответственные за определенные функции организма. Причем пространст­венная конфигурация магнитного
поля позволяет воздействовать локально на заинтересованные центры коры, осущест­вляя их стимуляцию, чем и до­стигается лечебный эффект.

— Опишите, как проводится сеанс ТМС?

— Методика стимуляции не вызы­­вает чувства дискомфорта или болевых ощущений. Перед сеансом необходи­мо
убрать из зоны действия прибора мобильные телефоны и другие цифровые устрой­ства, а также снять электронные часы и металлические предметы. Пациент находится в положении полулежа в кресле.

Оборудование, используемое для процедуры ТМС, представлено основным блоком, который пропускает высокоамп­литудный электрический ток через койл (катушку, индуцирующую переменное магнитное поле), имеющую форму «бабочки». Катушка помещается над головой в зоне проекции центров коры головного мозга. Глубина проникновения магнитного импульса в ткани не превышает 2 сантиметров, а его сила зависит от близости нахождения катушки. Длительность сеанса — от 12 до 40 минут в зависимости от выбранной лечебной тактики. При этом для достижения эффекта необходимо минимум 10 сеансов, а наиболее оптимальным и эффективно доказанным вариантом являются 15—20 процедур. Побочным негативным явлением очень редко может быть незначительная головная боль в зоне контакта койла.

— Каковы показания к такому лечению?

— ТМС применяется в психиатрии и неврологии. Это прежде всего депрессия и тревожно-депрессивные состояния; панические и генерализованное тревожное расстройства; посттравматическое стрессовое расстройство; реакции на тяжелый стресс с неврозоподобной симптоматикой; расстройства адаптации; психосоматические расстройства; неврозы и соматоформные расстройства с нарушением сна; негативная симптоматика и галлюцинаторные расстройства при шизофрении; дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 степени с астено-невротическим синдромом; головные боли напряжения и мигрени; вегетативная дистония; болезнь Паркинсона; тинит (шум в ушах); острое нарушение кровообращения спинного или головного мозга (ишемический, геморрагический инсульт); восстановительный период после травм и хирургического лечения головного и спинного мозга, сопровождающийся парезами или параличами, а также нарушениями речи (афазия, дизартрия). Также стимуляция тройничного и лицевого нервов при их заболеваниях и повреждениях приводит к более быстрому и более полному восстановлению мимики и чувствительности лица, уменьшению болевого симптома.

— Можно ли применять такое лечение детям?

— С трех лет, так как в более младшем возрасте трудно добиться неподвижности пациента во время проведения сеанса. Курс обычно включает 10—20 процедур, которые проводятся детям раз в квартал.

При аутизме и синдроме дефицита внимания применяется низкочастотная (1 Гц) методика воздействия на головной мозг. Наилучший результат достигается при одновременном занятии с психологом и логопедом. У детей после стимуляции улучшается усвоение новой информации в процессе обучения, уменьшаются раздражение и стереотипное поведение, чрезмерное возбуждение, улучшается память, появляются фразовая речь и сложные предложения, повышается интерес к окружающей обстановке и познавательной деятельности.

Высокочастотное воздействие (8—13 Гц) уменьшает речевые расстройства и повышает двигательную активность ко­нечностей, улучшает проведение нерв­ных импульсов по слуховым и зрительным путям у детей, имеющих негативные последствия после вирусного энцефалита, связанного с вирусом Эпштейна-Барра.

— А есть ли противопоказания?

— Это наличие электрокардиостимулятора, инсулиновой помпы, аневризмы сосудов головного мозга и коронарных сосудов, беременность, присутствие металлических предметов в зоне действия магнитного поля. Также не рекомендована процедура пациентам с эпилепсией, так как может спровоцировать приступ.

— Что показал опыт использования ТМС в вашей клинике?

— За год мы провели более 2500 сеансов лечения и убедились в их высокой эффективности. Этот метод может быть как самостоятельной лечебной процедурой, так и включаться в комплексную терапию пациента. Особенно важно, что его применение возможно в различных возрастных категориях с высокой степенью доказанной результативности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.