Новый корпус районной больницы открыли в Миорах

logo
Пятница, 01.06.2018 20:40 | Рубрика: Здоровье
04215

В Миорах состоялось долгожданное открытие центральной районной больницы, что значительно повысит уровень оказания помощи местным жителям. Запуск современного учреждения здравоохранения позволит также реализовать проект по созданию медицинского городка – рядом запланировано строительство поликлиники на 250 посещений в день.

Поздравляли медиков с новосельем почетные гости – заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Лосицкий, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, член Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень, председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов, член Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач и другие представители власти.

-- Строительство началось еще в 1992 году, неоднократно прерывалось. Но благодаря распоряжению Главы государства, когда была поставлена задача – ввести в строй больницу до 9 мая 2018 года, в республиканском бюджете совместно с областным на равнодолевых началах нашли финансирование и за полтора года сдали объект, -- подчеркнул Владимир Терентьев во время церемонии открытия, а также пожелал медикам, чтобы в новой больнице им приходилось чаще заниматься профилактикой болезней, а не лечением.

По словам Игоря Лосицкого, в больницу уже завезено современное оборудование, благодаря чему уровень оказания медицинской помощи здесь не будет уступать больницам в областных центрах.

Рядом с трехэтажным лечебным корпусом, рассчитанным на 120 коек, расположены административно-хозяйственный, клинико-диагностическая лаборатория и пищеблок. В главном здании разместились приемно-диагностическое, акушерское, хирургическое, педиатрическое, анестезиолого-реанимационное отделения и оперблок.

После официального открытия главный врач Елена Сивая провела для гостей экскурсию, продемонстрировала новое оборудование -- цифровой рентгенодиагностический аппарат (еще недавно снимки приходилось проявлять в специальном растворе, а сейчас цифровые технологии с легкостью позволяют все рассмотреть на мониторе), приборы для фиброгастродуоденоскопии и УЗИ-исследований. В ближайшее время здесь будет установлена лапароскопическая стойка для малоинвазивных операций. Чтобы этот прибор не простаивал, хирурги уже прошли обучение обращению с ним. Это очень важное обновление, ведь такой вид операций в районе не проводился, и жителям приходилось ездить в Полоцк, Новополоцк. В реанимации все также оборудовано на высоком уровне. Здесь -- и кювез для выхаживания новорожденных, матрасы с подогревом для тех, кто попал в больницу с переохлаждением. У каждой кровати висит монитор, на котором отображается информация о давлении, пульсе, насыщении крови кислородом пациента. А в родильном отделении новой ЦРБ на свет уже появились трое малышей.

-- У нас работают 58 врачей, из них 78 процентов – аттестованные специалисты – это хороший показатель, учитывая, что почти треть врачей – молодые специалисты, то есть они не отработали положенный срок, чтобы получить квалификационную категорию. Хватает и младшего медперсонала, -- рассказывает Елена Федоровна. – В автопарке больницы – две машины скорой помощи, и недавно председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов передал сертификат на покупку третьего автомобиля.

А развитие района продолжается, тем более актуально появление таких важных для местных жителей социальных объектов. Сейчас в Миорах возводится металлопрокатный завод по производству белой жести на 300 рабочих мест. Как отметил И. Кузнецов, уже скоро начнется монтаж оборудования, через год завод будет запущен, к январю 2020-го запланирован выход на полную производственную мощность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений