«Хирургию быстрого выздоровления» развивают в Витебском областном клиническом специализированном центре

logo
Вторник, 27.03.2018 15:37 | Рубрика: Здоровье
08997

В своей практике хирурги нередко сталкиваются с тем, что у пациента есть не одно, а сразу несколько заболеваний, требующих оперативного лечения. В таких случаях, особенно если патологические процессы локализованы в различных органах, врачи сначала берутся за лечение основной патологии, оставляя так называемую менее значимую для следующего этапа.

В. Денисенко, С. Бухтаревич, А. Косинец, К. Чепик, К. Цыплаков.

Это объясняется нежеланием наносить дополнительную травму пациенту за счет расширения оперативного доступа, увеличения продолжительности и сложности операции. Кроме того, проведение вмешательств на различных органах и анатомических областях требует от врача всесторонней подготовки, большого опыта, хороших мануальных навыков.

Но хирурги областного спеццентра, как рассказал его главный врач Валерий Денисенко, поставили задачу минимизировать операционную травму, проводя симультанные (одновременные) операции на органах брюшной полости в соответствии с принципами хирургии ускоренного выздоровления, применив лапароскопию, полостной мини-­доступ и их комбинации. Конечно, это возможно только с использованием современного высокотехнологичного инструментария и оборудования, которым оснащено учреждение.

Учитывая профиль спеццентра, здесь за одно пребывание в больнице, одну операцию и один наркоз могут быть сразу решены хирургические, колопроктологические и гинекологические проблемы пациентов.

Несколько таких примеров привел в беседе заведующий проктологическим отделением Константин Цыплаков. Пациенту с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксной болезнью, паховой, пупочной грыжами сделали грыжесечение, лапароскопические фундопликацию и чрезбрюшинную герниоплас­тику. Женщине, страдающей желчекаменной болезнью и кистой селезенки, через небольшие разрезы удалили кисту и желчный пузырь. Также в один «присест» хирурги избавили от проблем со здоровьем пациента с дивертикулярной болезнью, колостомой и желчекаменной болезнью. Перечень таких операций может быть гораздо шире.

Случай с жительницей Верхнедвинска и вовсе уникальный. При обследовании у нее обнаружилось сочетание желчекаменной болезни, осложненной наличием камней и в желчных протоках, нарушением оттока желчи из печени и рефлюксной болезнью на фоне грыжи в пищеводе диафрагмы. 14 марта пациентке сделали операцию, которая длилась шесть часов. В бригаде во главе с Конс­тантином Цыплаковым были главный врач Валерий Денисенко, заведующий оперблоком Александр Косинец, заведующий эндоскопическим кабинетом Сергей Бухтаревич, ассистент кафедры хирургии ВГМУ Кирилл Чепик. Все проблемы под общим наркозом поочередно устраняли методом лапароскопии с выходом на полостной разрез длиной около 7 сантиметров, поскольку очистить от камней желчные протоки иначе нельзя. Галина Викторовна сердечно благодарила врачей и рассказала, что три дня провела в реанимации, где ее старательно выхаживали и укрепляли организм после такого испытания введением различных препаратов, а уже спустя неделю сняли швы. Столь сложную реконструктивную комбинацию в центре выполнили впервые, и все благодаря хорошей подготовке и слаженности бригады. Несмотря на техническую сложность, малотравматичный доступ позволяет избежать серьезных осложнений. К плюсам новаторской хирургии также надо отнести короткий срок пребывания в больнице, небольшую лекарственную нагрузку, скорое восстановление трудоспособности и социальной активности вчерашних пациентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений