В Витебске на группе из 12 добровольцев проверяют лечение псориаза новым экспериментальным препаратом

logo
Среда, 08.11.2017 16:29 | Рубрика: Здоровье
07437

В рамках республиканской медико-просветительской акции «Раннее выявление псориатического артрита» в канун Всемирного дня псориаза в областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии прошло очередное заседание «Школы псориаза». Это эффективная форма взаимодействия врачей и пациентов в борьбе со столь серьезной хронической болезнью.

Главный врач центра Виктор Спиридонов, открывая занятия школы, отметил, что по статистике псориазом страдает около 3 процентов населения чаще всего трудоспособного возраста. В Витебской области в последние два года количество таких людей увеличилось. Далеко не все они обращаются за помощью к врачам, около 60 процентов имеют болезнь легкой и средней степени тяжести. На диспансерном учете состоят, как правило, те, кто справиться с кожными проб­лемами в домашних условиях не в силах. Диспансеризация, регулярное лечение как в стационаре, так и по рекомендациям доктора на дому, изменение образа жизни и питания позволяют снизить частоту рецидивов заболевания, избежать его осложнений, включая и поражение суставов, значительно улучшают качество жизни. Обо всех этих возможностях до­ступно рассказали заведующий кожным отделением Ю. Ловчиновская, завотделением медицинской реабилитации Г. Сержанова, врач-психотерапевт М. Еронин. В медучреждении к услугам пациентов огромный арсенал средств и методик лечения, включая нетрадиционную медицину. Его успех, как показывает многолетний опыт, зависит от непрерывности и строгого следования рекомендациям специалистов. В послед­нее время большие надежды возлагаются на иммунобиологическую терапию. Центр дерматовенерологии участвует в клинических испытаниях одного из таких биопрепаратов (аналог «Хумиры») производства российской фармкомпании «Биокад» с апреля прошлого года, сформирована группа из 12 пациентов. И его применение дает хорошие результаты в лечении псориаза, не поддававшегося прежде применявшимся методикам.

Чтобы поддерживать пациентов в их борьбе с болезнью, мотивировать их еще больше на строгое соблюдение рекомендаций и обеспечить очень необходимое в подобной ситуации общение, в областном центре дерматовенерологии создали общественную организацию таких пациентов, а также учредили медаль «За волю к победе над псориазом». В этот раз Виктор Спиридонов вручил ее руководителю организации Дмитрию Величко и активно сотрудничающему с медиками Анатолию Степанову. Они поделились своим опытом преодоления недуга и пожелали успеха всем остальным пациентам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Adelis-line.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений