Как выбрать зубную пасту? Рекомендации стоматолога

logo
Суббота, 14.10.2017 12:02 | Рубрика: Здоровье
08179

Чтобы определиться с наиболее подходящей зубной пастой, нужно пройти осмотр у стоматолога. Даже если кажется, что зубы здоровы, врач все равно может найти, например, только начинающийся кариес или зубные камни. Он определит, в каком состоянии ваши десны, крепка ли зубная эмаль, и даст рекомендации по выбору зубной пасты.

Если говорить о профилактической пасте, то она механически чистит зубы и десны, а также освежает ротовую полость на некоторое время. При имеющихся проблемах с зубами надо уметь выбирать лечебную зубную пасту. Она бывает четырех видов.

Для чувствительных зубов. Чувствительными зубы становятся из-за того, что в результате износа эмали в зубе обнажается слой дентина — внутреннего его слоя. При контакте с холодным воздухом, горячей или холодной пищей такие зубы начинает «ломить», что со временем может привести к еще большей чувствительности и их разрушению. В таком случае нужно обязательно поль­зоваться пастой для чувствительных зубов с активными компонентами в виде солей калия и стронция (нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция). Очень важно также, чтобы паста была с пониженным уровнем абразивности, то есть счищала налеты с зубов мягко, щадяще. Рекомендуем выбирать только ту пасту, на которой указан специальный индекс абразивности — RDA. Для чувст­вительных зубов он должен быть не выше 75.

Отбеливающие пасты подходят только тем, у кого крепкая, но потемневшая эмаль. Тут индекс абразивности может быть 200. Но важно знать, что такими пастами можно пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит верить, что через пару дней ваши зубы станут белоснежными — это рекламный ход. Отбеливающая паста способна лишь немного осветлить потемневшую эмаль.

Наиболее сильными из этой группы являются специализированные пасты со специальными окислителями — пероксидом водорода или пероксидом карбамида. Они осветляют зубы с помощью химической реакции. Однако пользоваться ими, как и специальными аппликациями, можно только тем, у кого абсолютно здоровые зубы, и строго по назначению врача.

Антибактериальные и антисептические пасты. У нас во рту каждую минуту размножаются микробы, но слюна способна прекрасно бороться с ними. А антибактериальная обработка полости рта, пастой она производится или полосканием, нужна только тогда, когда есть микроранки на деснах, какое-либо воспаление.

Зубные пасты с антимикробными хлоргексидином или триклозаном можно использовать только по назначению врача и не дольше 2—4 недель, чтобы не уничтожить и естественную микрофлору во рту. Можно применять более щадящие антисептические пасты с экстрактами ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы. Они не только активны против патогенных микробов, но и снимают воспаление и раздражение десен.

Противокариозные пасты. Для борьбы с кариесом производители используют в пастах производные фтора и кальция. Но с фтором надо быть острожными. Оптимальное его количество — 150 миллиграммов на 100 граммов пасты для взрослых и 50 миллиграммов на 100 граммов пасты для детей.

Но есть категория людей, которым фтор в пастах противопоказан, а кальций необходим. Это легко определить по внешнему виду зубов: они темноватые, с белоснежными меловыми «штришками», расположенными вдоль зуба, а в более серьезных случаях — с меловыми пятнышками.

Если выбирать пасты с кальцием, то самое лучшее и активное его соединение — это глицерофосфат кальция, а не карбонад, а со фтором — аминофторид, а не монофторфосфат или фторид натрия. Карбонад кальция нерастворим и никак не может способствовать минерализации зубов, а монофторфосфат, как и фторид натрия, образуют слишком непрочный защитный слой, который легко смывается через короткое время.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина НОВИКОВА, врач-интерн филиала №2 «Стоматологическая поликлиника» Витебского областного клинического стоматологического центра.