Витебские врачи рассказали о профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы

logo
Четверг, 25.05.2017 12:49 | Рубрика: Здоровье
01985

Знаете ли вы о состоянии своей щитовидной железы (ЩЖ)? Ответ на этот вопрос важен для каждого человека, независимо от возраста. Щитовидка влияет на работу многих органов и все виды обмена в организме. Вот почему международными организациями 25 мая учрежден Всемирный день заболеваний щитовидной железы, способствующий распространению среди населения знаний об этой патологии и принятию мер по ее раннему выявлению, применению современных методов лечения.

На пресс-конференции в областном эндокринологическом диспансере рассказали, что на начало этого года под наблюдением врачей области находились 51479 пациентов данного профиля, включая 964 ребенка. Более 44 тысяч человек, у которых нет нарушений функции железы (гормоны в норме, но выявлены узловые образования, аутоиммунный тиреоидит), теперь переданы для наблюдения участковым врачам-терапевтам. Подобные изменения в большинстве случаев не требуют особого лечения, не влияют на самочувствие и качество жизни. Надо лишь исключить вероятность рака путем проведения пункционной биопсии, оценить функцию железы и вести наблюдение. А у эндокринологов на учете состоят люди с нарушениями функций ЩЖ — тиреотоксикозом, гипотериозом (более 6,5 тысячи человек), а также послеоперационным гипотериозом (5545 человек). Ежегодно около 300 больных получают хирургиче­ское лечение, из них половина — по поводу рака. В случаях нарушенных функций ЩЖ необходимо строго соблюдать все рекомендации врача по лечению.

Важной составляющей гормонов ЩЖ является йод, который необходим для их нормальной продукции. С 2013 года Беларусь, благодаря государственной программе по йодированию соли, других продуктов питания, перестала быть йоддефицитным регионом. Но недостаток этого микроэлемента особенно опасен в период формирования нервной системы плода. Вот почему медики настоятельно рекомендуют будущим мамам планировать беременность и подготовить свой организм к тому, чтобы в первые месяцы вынашивания гормонов матери хватило и будущему ребенку, ведь его железа начинает их продуцировать только с 12-й недели.

При наличии проблем со здоровьем в среднем возрасте эндокринологи советуют обратить внимание на состояние ЩЖ, исключить ее «виновность» в недомоганиях. У того же гипотериоза очень много так называемых терапевтических масок. И после назначения терапии гормонами удается скорректировать многие нарушения.

Правда, исследование состояния ЩЖ не проводится всем подряд, например, в рамках всеобщей диспансеризации или скрининга. Порой нарушения выявляются при уже имеющихся симптомах, что может очень усложнить успешное лечение. Поэтому, делаем вывод, нелишне об этом позаботиться самим. УЗИ стоит недорого, анализ крови на гормоны также не разорителен. А результат этих тестов может многое сказать о нашем здоровье и поможет вовремя вмешаться в ситуацию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений