Европейская неделя иммунизации проводится в Беларуси в конце апреля

logo
Четверг, 27.04.2017 15:48 | Рубрика: Здоровье
01368

С 24 по 30 апреля 2017 года проходит двенадцатая Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Мероприятия также будут проводиться во всем мире под общей темой «Вакцины действуют».

В Республике Беларусь проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение качества работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Стабильность эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь во многом поддерживается при помощи наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

Активная реализация программ иммунизации и проводимая своевременная коррекция тактики иммунизации в Витебской области позволила удерживать эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит).

В области не регистрировалась заболеваемость дифтерией с 2007-го, столбняком с 2005-го, врожденной краснушной инфекцией с 1997-го, полиомиелитом с 1963-го, корью -- с 2014 года, краснухой с 2012-го.

Целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси в 2002 году сертифицироваться в ВОЗ как стране, свободной от этой инфекции. Для поддержания этого статуса в Беларуси ежегодно проводится вакцинация беженцев и мигрантов, въезжающих без сведений о профилактических прививках. Выявление случаев острых вялых параличей у детей в возрасте до 15 лет свидетельствует об организованном, соответствующих рекомендациям ВОЗ, показателям качества эпидемиологического слежения за полиомиелитом.

В многолетней динамике в области наметилась тенденция к снижению заболеваемости активным туберкулезом. За 2016 год она снизилась на 17,22 процента.

В 2016 году, сообщили на пресс-конференции в Витебском областном детском клиническом центре, показатели привитости по всем вакциноуправляемым инфекциям оптимальные и соответствуют критериям Всемирной организации здравоохранения (для взрослых не менее 95 процентов, для детей -- не менее 97 процентов).

В соответствии с Национальным календарем проводятся плановые профилактические прививки против 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекция, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций. В 2016 году проведено профилактических прививок против гриппа у 40,1 процента населения области. Благодаря этому в эпидсезон 2016-2017 годов заболевания гриппом протекали в легкой форме, без осложнений, болели не привитые взрослые и дети. В области на каждый вложенный в вакцинацию против гриппа доллар была получена прибыль, эквивалентная 11,9 доллара.

В нашей стране благодаря ежегодному проведению ЕНИ стало возможным представить людям достоверную и исчерпывающую информацию о проведении профилактических прививок и существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний.

Но не стоит думать, что все закончится за одну неделю. Работа по иммунизации проводится ежегодно каждый день. Принимайте правильное решение, приходите, прививайтесь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений