В Витебске открыта врачебная амбулатория для жителей микрорайонов Билево

logo
Среда, 21.12.2016 17:18 | Рубрика: Здоровье
04433

Во вторник торжественно открыта врачебная амбулатория для жителей микрорайонов Билево, которая стала структурным подразделением городской поликлиники №3.

Амбулатория разместилась в одном из недавно сданных в строй жилых домов по Московскому проспекту, 89. Заказчиком его являлось государственное предприятие «УКС города Витебска», а подрядчиком — ООО «ПлиссаСтрой».

Решая проблему доступности для населения первичной медико-санитарной помощи, местные органы власти нашли компромиссный вариант на время, пока в этом еще растущем районе будет построен за­плани­рованный ранее поликлинический комплекс. За бюджетные средства выкупили под оборудование амбулатории для приема пациентов врачами-терапевтами две двухкомнатные квартиры на первом этаже новостройки. На это затрачено около 2 миллиардов неденоминированных рублей. Особой перепланировки делать не пришлось, тем более что в перспективе, с вводом полноценной поликлиники, как отметил в беседе с журналистами начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, эти площади, вполне возможно, потребуется вернуть в жилфонд для заселения медработников.

В церемонии открытия приняли участие председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, начальник обл­здравуправления Юрий Деркач, глава администрации Первомайского района Николай Орлов, главный врач городской поликлиники №3 Людмила Новикова. В своем выступлении руководитель города отметил, что вводимый объект действительно очень важный. Это приблизит первичную медицинскую помощь к населению, частично разгрузит поликлинику №3, сэкономит время врачей на выполнение визитов на дом к пациентам.

Здесь все в шаговой доступности. В амбулаторию целиком переведено терапевтическое отделение поликлиники №6 под руководством Жанны Либер, обслуживающее все взрослое население Билево. Пока это 9 участков, а по мере дальнейшей застройки их количество можно увеличить до 12.

В.Николайкин, главный врач ВГЦП Станислав Титович, В.Белевич, Ю.Деркач, Л.Новикова
в регистратуре амбулатории.

Виктор Николайкин поздравил жителей района с открытием медицинского учреждения, пожелал им поменьше болеть и приходить к врачам в основном за рекомендациями по здоровому образу жизни, а медикам — успешной работы на благо горожан.

Член Совета Республики Национального собрания Юрий Деркач подчеркнул:

— Открытие амбулатории врачей общей практики — это результат выполнения одного из пунктов региональной программы развития здравоохранения Витебщины на 2016 — 2020 годы. Приятно, что Витебск рас­тет, расширяется, у нас сокращается смертность и растет рождаемость, поэтому и увеличивается число объектов, куда люди могут обратиться за советами по поддержанию своего здоровья. Отрадно, что городская власть быстро и качественно реализовала этот проект. И нам еще надо открывать детские сады, школы, учреждения для занятий физической культурой и спортом.

Прием ведет заведующий терапевтическим отделением №6 Ж.Либер.

Символический ключ от нового объекта Людмиле Новиковой вручил директор ООО «ПлиссаСтрой» Николай Стрик. Всех собравшихся поздравили Дед Мороз и Снегурочка. После разрезания красной ленточки гости ознакомились с возможностями нового учреждения по обслуживанию горожан.

Медсестра Виктория Барченкова.

Амбулатория получилась компакт­ной, светлой и функциональной. Здесь пять кабинетов врачей-терапевтов, как и в поликлинике, они будут вести прием в две смены, есть аппарат для записи ЭКГ, процедурный кабинет для забора анализов крови, которые будут обрабатываться централизованно, а результаты поступать по электронной почте в тот же день после обеда. Все рабочие места компьютеризированы, подклю­чены к системе электронного рецепта, на которую Витебская область с 15 декабря перешла уже в полном объеме. В перспективе, как рассказала Людмила Новикова, в амбулатории намерены практиковать в определенные часы прием пациентов наиболее востребованными врачами узких специальностей.

В планах местной власти — организация в Билево по такому же принципу работы детской амбулатории. Для этого необходимо соединить четыре квартиры. Надежным и предлага­ющим наиболее экономичный вариант партнером зарекомендовало себя предприятие «ПлиссаСтрой». На него и пал выбор. Уже сегодня в этом районе проживают 9 тысяч детей. Сделать первую медицинскую помощь максимально доступной для маленьких пациентов — очень важная задача.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений