Почти 2500 детей Витебской области имеют показания к санаторному лечению

logo
Среда, 09.11.2016 23:12 | Рубрика: Здоровье
01525

Говорят, растить детей тяжело и хлопотно, но все жизненные тяготы меркнут, когда вспоминаешь первый смех, улыбку, неуклюжий шажок. Взрослые, помогая маленькому человечку познать мир, сами открывают его заново. А когда в семье воспитывается ребенок-инвалид, родителям приходится еще сложнее. Это огромный беззаветный труд, требующий специальных навыков и знаний. Большую поддержку таким семьям обеспечивает санаторно-курортное лечение, дающее возможность не только укрепить детское здоровье, но и сменить привычные бытовые условия, вырваться из больничной обстановки.

Как сообщила начальник представительства «Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Елена Андрейкова, в нашей области 2447 детей имеют показания к санаторному лечению, 550 из них включены в списки нуждающихся в реабилитационной помощи. Ежегодно на оздоровление направляется более 500 детей, за 9 месяцев в санаториях уже подлечились 384 ребенка. В соответствии с законодательством дети-инвалиды, а также сопровождающие их лица отдыхают бесплатно — за счет средств республиканского бюджета.

По словам заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации областного детского клинического цент­ра Ирины Чупик, лечение в санаториях основано на использовании живительной силы природы: климата, минеральных вод, лечебных грязей, с помощью которых люди задолго до появления современной медицины исцелялись от множества недугов. Разумеется, не каждому ребенку показан тот или иной метод, поэтому направление детей в санаторно-курортные организации, в том числе в сопровождении взрослого, осуществляется в установленном законодательством порядке: лечащий врач ребенка на основании анализа объективного состояния пациента, результатов предшествующего лечения, данных исследований при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний выдает пациенту справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

В санатории, расположенные в Беларуси, принимают детей от 3 до 18 лет. Придвинские ребята в основном направляются в «Чабарок» (Брестская область), Лепельский военный санаторий, «Беларусь» (Литва). За пределами республики они отдыхают с пяти лет при сопровождении родителей или опекунов (за исключением санатория «Беларусь», в котором принимают детей с 3-лет­него возраста). Необходимость в сопровождении подтверждается заключением ВКК. При этом родитель, усыновитель, опекун ребенка-инвалида имеет возможность получить листок нетрудоспособности на весь период лечения с учетом затраченного на проезд времени, но не более чем на один срок в календарном году. В нашей республике есть санатории, в которых дети отдыхают самостоятельно, а есть и те, где ребенок может проходить лечение в сопровождении взрослого.

Каков механизм получения путевки? Как пояснила Елена Андрейкова, для включения в списки нуждающихся родители детей-инвалидов должны представить в представительство центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту жительства (пребывания) справку установленной формы и документы, подтверждающие льготу. При получении путевки потребуются сведения с работы обоих родителей о том, что ребенок не направлялся на санаторно-курортное лечение в текущем году (трудовые книжки, если не работают) и некоторые другие документы — более подробно об этом можно узнать у специалистов представительства. Дождавшись путевки, не позднее 10 дней до начала срока ее действия нужно получить у лечащего врача санаторную карту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото to-world-travel.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений