Не надо бесконечно испытывать свою психику на прочность. 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья

logo
Понедельник, 10.10.2016 14:39 | Рубрика: Здоровье
01810

Всемирный день психического здоровья обозначен в календаре 10 октября. Нынче в связи с этой датой акцент сделан на кризисные состояния, которые возникают в результате различных стрессовых ситуаций.

Каждый седьмой житель планеты имеет те или иные психические отклонения и хотя бы раз обращался к специалистам этого профиля. Не исключение и наша республика, до 15 процентов населения которой испытывают проблемы с психиче­ским здоровьем: на учетах состоят более 200 тысяч человек, страда­ющих психическими расстройствами, и около 260 тысяч наблюдаются у наркологов по поводу зависимостей. Число тревожных расстройств в связи с общей нестабильностью в мире, изменением социальной ситуации растет на фоне стабилизации проблем так называемой большой психиатрии (шизофрения, эпилепсия, психозы, болезнь Альцгеймера). И в такой период важно научить население понимать, к какому именно специалис­ту вовремя нужно обратиться, максимально приблизить специализированную помощь к людям. Об этом шла речь на пресс-конференции в диспансере Витебского област­ного центра психиатрии и наркологии.

По словам заведующего психотерапевтическим отделением диспансера Екатерины Булановой, с 2003 года по приказу Минздрава оказание специализированной помощи организовано на различных уровнях. Врачи отделения ведут прием пациентов в поликлиниках по месту жительства и для удобства, и чтобы снизить стигматизацию, уровень предубеждений в обществе. На следующем этапе — на уровне диспансера — при необходимос­ти получают помощь все жители области, в том числе и в режиме дневного стационара, даже без отрыва от работы. Третий этап — стационарное лечение. К нему прибегают в зависимости от состояния человека, диагноза и необходимости исключить для пользы дела ту психотравмирующую ситуацию, которая к болезни привела. Кстати, в стационарах области ежегодно пролечиваются в среднем 15 тысяч человек. Обращаемость в психотерапевтическую службу в целом постоянно увеличивается (на 15—20 процентов ежегодно), доверие людей к ней растет, степень предубеждений уменьшается, ведь никаких социальных и трудовых последствий от диспансерного наблюдения пациентов нет.

Важное звено в оказании психоло­гической и психотерапевтической помощи населению — это различные «телефоны доверия», на которые приходится четверть всех обращений к специалистам этого профиля (круглосуточный номер областного центра психиатрии: 61-60-60). Здесь людям помогают разграничить, правильно квалифицировать ситуацию и при необходимости подскажут алгоритм дальнейшего обращения к нужным специалистам.

Все большее развитие в практике оказания психотерапевтической помощи получает мультидисциплинарный подход, ведь это не только медицинская, но и социальная проблема. Психообразовательная группа с этого года работает для пациентов диспансера, на занятиях их учат раннему распознаванию симптомов обострения состояния, приемам самопомощи, адаптации в обществе. Аналогично необходимо и такое же обучение родственников, чтобы они знали, как лучше обустроить жизнь семьи, член которой уязвим в этом плане.

Общий же вывод таков: не надо бесконечно испытывать свою психику на прочность, а обращаться к специалистам в ситуациях, когда чувствуете, что не справляетесь с проблемой самостоятельно и быст­ро. Стрессу надо противостоять, чтобы он не привел к труднообратимым последствиям. Помощь доступна как в обычном, так и анонимном формате.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.