Об отдыхе, клещах и качестве воды

logo
Четверг, 04.08.2016 10:38 | Рубрика: Здоровье
01453

Главному государственному санитарному врачу Витебской области Владимиру Синкевичу на «прямой линии» читатели газеты «Витьбичи» задавали вопросы на злобу дня. Касались они качества продуктов питания, реализуемых в летних кафе, безопасного отдыха детей в лагерях, нахождения в парках, а также в экзотических странах, куда собираются граждане во время отпуска. Получился интересный разговор о том, что волнует.

— В дни «Славянского базара в Витебске» на улицах города появились летние кафе. Как осуществлялся их контроль? Какие были замечания по организации и качеству питания со стороны санврачей, а также гостей и жителей города?

Светлана Викторовна.

— В период проведения массового мероприятия специалисты санитарно-эпидемиологической службы города и области проводили ежедневный мониторинг торговых объектов, в том числе летних кафе. Обследования объектов осущест­вляли внезапно, смотрели документы, подтверждающие качество и безопасность, сроки годности и условия реализации продукции. Уделяли внимание соблюдению температурных режимов и товарного соседства при транспортировке, в местах реализации продукции. Весь персонал, осуществляющий обслуживание, имел документы, подтверждающие прохождение медицинского осмотра и обучения. Замечания специалистов санитарно-эпидемиологической службы продавцы устраняли своевременно. Большинство обслуживающего персонала — женщины, их желание быть красивыми иногда не совпадает с требованиями, которые мы к ним предъявляем. Например, обилие украшений, длинные ногти, отсутствие головного убора, чтобы не примять прическу… Все это не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Такие нарушения устранялись в оперативном порядке, так как люди были заинтересованы в поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечении должного уровня гигиенической культуры обслуживания.

— В летнее время вместе с семилетним ребенком часто посещаем городские парки и скверы. Высока ли вероятность укуса клеща?

Вероника.

— Теоретически и в парковой зоне города возможно пострадать от нападения клещей. В настоящее время большинство случаев происходит за пределами Витебска, на территории лесных массивов и садоводческих участков. Заражаются как через укус клеща, так и в результате его раздавливания при неправильном удалении.

— Владимир Алексеевич, какая профилактика против клещевых инфекций?

— Нужно соблюдать элементарные правила. Если вы находитесь на дачном участке, в лесопарковых зонах, то следует выбирать места, где нет высокой травы. Одежда должна максимально закрывать кожные покровы, голову. Для предупреждения укусов клещей можно использовать репелленты для обработки одежды или кожных покровов. Если вы находитесь в лесу, независимо от применения противоклещевых средств, каждый час должны проводить беглые самоосмотры, тщательно проверить снятую одежду, домашних животных, предметы при выходе из леса. Если вас все-таки укусил клещ, осторожно удалите его. Клеща аккуратно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку насекомого. При возвращении из леса следует обратиться к участковому терапевту, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

— Собираемся семьей отдохнуть в Таиланде. Нужно ли делать прививки? Какие меры безопасности долж­ны соблюдать, чтобы уберечь семью от пищевых отравлений и укусов насекомых?

Вероника.

— При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Как правило, они характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма. Могут привести даже к смертельному исходу. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, к ним относится и Таиланд, необходимо сделать профилактическую прививку и получить свидетельство международного образца о вакцинации против данной инфекции. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у врача о профилактиче­ских лекарственных препаратах и способах их применения. Во время отдыха опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы). Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с носками, применять репелленты. Не следует трогать бродячих кошек, собак и других животных. Если при контакте с животным вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка. Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи разрешается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Возвращаясь из путешествия, при возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу.

— Владимир Алексеевич, можете ответить на вопрос, что такое «пограничная вода»? Это медицинский термин?

Светлана Павловна.

— Термин «пограничная вода» в официальной медицинской литературе не встречается, но им пестрит Интернет, где и предлагают купить эту «чудо-воду». Все данные о сверхсвойствах такой воды строятся на гипотезах, предположениях. Любая гипотеза имеет право на существование, однако она требует серьезного научного изучения и подтверждения.

— Как правильно подготовить ребенка к поездке в детский оздоровительный лагерь? Что следует учесть родителям?

Надежда ДОЙЛИДОВА.

— Советы врачей-гигиенистов по обеспечению безопасного и эффективного летнего отдыха детей заключаются в следующем. При подготовке ребенка к поездке в лагерь необходимо создать у него позитивную мотивацию на отъезд, рассказывая как можно больше положительной информации о лагере, условиях пребывания в нем, кружках, развлечениях. Необходимо напомнить о правилах и нормах поведения в коллективе и на воде, мерах безопасности в лагере. Детям нежелательно давать с собой мобильный телефон. Если же не удается убедить ребенка ехать без него, необходимо строго предупредить о звонках при крайней необходимости. В оздоровительных лагерях запрещена реализация чипсов, острых сухариков, газированных напитков (особенно содержащих красители), копченых продуктов. Эти же продукты нельзя привозить детям во время их посещения. Учитывая, что лето — это благоприятная пора для распространения острых кишечных инфекций, запрещается привозить ребенку скоропортящиеся продукты: молочные, мясные и рыбные блюда, вареные колбасные изделия, мороженое, пирожные, торты. Не стоит торопиться с визитом к ребенку сразу после его отъезда, для адаптации в лагере ему нужно два-три дня.

— В доме завелись мыши. В ЖЭУ помощи не оказали. Куда следует обратиться? Сколько это будет стоить? Есть ли угроза здоровью от грызунов?

Валентина СУРКОВА.

— В случае появления мышей в жилых и вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома для проведения дератизационных работ необходимо обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Это первое, что обычно в таких случаях нужно сделать. Для оформления заявления на проведение обработки частного жилого дома необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства, для жителей Витебска и Витебского района — в хозрасчетный отдел профилактиче­ской дезинфекции Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии (улица Жесткова, 25, телефон 47-75-26). Стоимость услуг будет зависеть от площади помещений и применяемых препаратов. В слюне и кале этих животных находится большое количество болезне­творных бактерий. Мыши могут являться переносчиками некоторых инфекционных заболеваний. При появлении грызунов в квартире в первую очередь начинают «страдать» крупы, которые хранятся в недостаточно надежном месте, употребление их в пищу становится 
небезопасным, так как велик риск пи­щевого отравления (даже при термиче­ской обработке). Помимо продуктов питания мыши все время ищут открытый доступ к воде, если она недостаточно защищена, то становится непригодной для питья.

— Недавно в Гомельской области бешеный волк покусал собак и людей. Какие еще дикие животные могут быть носителями вируса бешенства? Есть ли в нашей области подобные случаи?

Виктор ВНУКОВ.

— В Витебской области за текущий год выявлено 24 бешеных животных в девяти районах: Оршанском — шесть, Сенненском — пять, Дубровенском — четыре, Витебском — три, Лиозненском — два, Бешенковичском, Лепельском, Толочинском, Чашникском районах — по одному. По биологическим видам это 13 лис, три енотовидные собаки, два ежа, одна собака, три кота, две коровы. По­следний случай заболевания людей бешенством в Витебской области зафиксирован в 2006 году в Сенненском районе. Возбудителем бешенства является вирус, который сохраняется в природе среди диких плотоядных животных, в основном среди лис и енотовидных собак, от них он передается другим животным. Пострадавшему необходимо как можно быстрее промыть рану в глубину мыльным раствором (например, шприцем без иглы), края раны обработать настойкой йода. Мыльный раст­вор вымывает вирус из ра­ны до 80 процентов. После этого необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Она оказывается круглосуточно в центральных районных больницах, а в Витебске, Орше, Новополоцке — в травматологических пунктах. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает 
осложнений. Полный курс вакцинации — это 6 инъекций в дельтовидные мышцы плеча в день обращения и на 3, 7, 14, 30, 90-й дни. Своих домашних собак и котов следует ежегодно прививать от бешенства. Выгул собак проводить в ошейнике с номерным знаком, в наморднике и на поводке. Соблюдение несложных мер профилактики и правил поведения позволит предупредить заболевание.

— Возможно ли употребление сока из тетрапака, если нарушена целостность фольги под крышкой? Куда следует обращаться в таких случаях?

Галина ГУЛИДОВА.

— Герметичность упаковки (тетрапак) может нарушаться только при вскрытии, иногда это происходит уже при вращении крышки (если предусмотрено конст­рукцией упаковки). Повреждение фольги под крышкой — повод для обращения в торговый объект, где была приобретена упаковка, с документом, подтверждающим факт приобретения, — чеком. Употребление сока из упаковки с нарушением герметичности небезопасно, так как срок годности сока с момента вскрытия установить не представляется возможным.

— Можно ли купаться в озере Белое Городокского района?

Анна НОВИКОВА.

— Озеро Белое (восточная сторона) в Городокском районе утверждено как место массового отдыха населения у воды решением Городокского исполнительного комитета. Основания для вынесения постановления о запрете (ограничении) купания по состоянию на 15 июля отсутствуют.

— Какие меры принимает санэпид­служба для наведения чистоты в зонах массового отдыха?

Матвей СВИРИДОВ.

— Специалисты территориальных цент­ров гигиены и эпидемиологии облас­ти проводят регулярные надзорные мероприятия за содержанием мест массового отдыха населения и осущест­вляют лабораторный контроль качества воды в открытых водоемах. В Витебской облас­ти 129 мест массового отдыха населения, расположенных в том числе у водных объектов. За июнь-июль проведено пятикратное обследование всех рекреационных зон. По результатам выданы предписания и рекомендации об устранении нарушений, установлен контроль за их выполнением. Осуществляется регулярно лабораторный контроль ка­чества воды в открытых водоемах на соответствие ее гигиеническим нормативам. Оснований для вынесения постановлений о запрещении (ограничении) купания не было.

Следует напомнить, что в зоне рекреации запрещено сбрасывать сточные воды, организовывать стоянку и мойку автотранспортных средств, уст­раивать выгребные ямы, допускать утечку нефтепродуктов. Водопользователь должен содержать зону рекреации в чистоте. Призываем всех жителей области соблюдать эти требования. Лето в разгаре, поэтому работа по контролю за санитарным состоянием и благоустройством зон рекреации продолжается.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений