В центре Витебска снова ожила сказочная витрина. Теперь там Гарри Поттер и звучат рождественские мелодии

logo
Суббота, 09.12.2023 12:45 | Рубрика: Общество
010510

Жизнь за стеклом знаменитой витрины на Замковой в областном центре снова закипела: там настоящая рождественская сказка, да не простая, а с Гарри Поттером. Именно этот фильм (наравне с «Один дома») многие считают самым что ни на есть новогодним.

Как создавалось «волшебство», где достать такие миниатюрные фигурки и во сколько обошлась самая дорогая из них – создатель витрины Кирилл Янулевич раскрыл секреты и историю создания рождественского городка.

Увидев однажды в Минске небольшую новогоднюю инсталляцию, Кирилл не мог от нее оторваться, завороженно рассматривал и снимал на камеру. Пересматривая фотографии дома, непременно захотел себе такую, чтобы можно было любоваться в любое время и, что главное, вживую. И вот уже второй год витебчане и гости города замирают перед чудесной витриной с рождественским городком.

Этой зимой сказочный городок в два раза больше предыдущего – 12 метров в длину и 50 сантиметров в ширину. Он занял две витрины по обеим сторонам от входа в магазин. Прошлогодняя экспозиция никуда не делась и не пропала – она просто сместилась влево, претерпела минимальные изменения. В окнах крошечных домов по-прежнему горит свет, улицы освещают фонари, а в парке появилось колесо обозрения (прямо как у нас в большом Витебске), которое крутится и сверкает разноцветными огнями.

А вот справа от крыльца настоящее чудо: маленький городок повторяет самые любимые и известные сцены из «Гарри Поттера». Здесь можно найти знакомые лица многих персонажей и не только. Вот заколдованная машина мистера Уизли застряла на высоком ветвистом дереве, а вот Хагрид с малышом Гарри на летающем мотоцикле, неподалеку вовсю идет битва магов с лордом Волан-де-Мортом, а наверху Поттер наматывает пируэты на метле в погоне за золотым снитчем, играя в квиддич.

Так как прошлогодняя экспозиция почти не изменилась, мы остановимся на второй, новой. Делать наброски макетов для этой витрины Кирилл начал еще летом.

– Я все придумывал сам. Садился вечерами, брал тетрадь, карандаш – мне важно было нарисовать эту витрину в голове, чтобы я ее видел и понимал, как это все будет выглядеть. На это потратил кучу бумаги и вечеров, – признается создатель «новогодних чудес за стеклом». – Потихонечку начало что-то вырисовываться. К сожалению, некоторые моменты просто не влезли – я делал сам поле для квиддича из бумаги, глины и кучи других предметов, раскрашивал, но оно не поместилось. Я подумал, что есть сценки поинтереснее, и это поле сейчас стоит у меня дома, ждет своего часа – возможно когда-нибудь и выставлю его.

Историю Гарри Поттера темой для своей экспозиции Кирилл Янулевич выбрал не случайно – он искренне считает себя фанатом волшебника со шрамом в виде молнии и обожает серию фильмов о нем. Практически каждый год пересматривает их. Гарри Поттер – это про праздничное настроение и теплые моменты, трогающие и согревающие душу долгими и холодными зимними вечерами.

– Чтобы городок действительно ожил, засветился, замигал и зазвучал, мы постарались с моим хорошим другом Андреем – он большой мастер в хозяйственных делах – и работниками магазина. Андрей помог установить специальные лампы и светодиодные ленты, все это соединил в одну большую линию и подключил, за что ему огромное спасибо, – рассказывает Кирилл Янулевич. – Теперь в витрине появились колонки, из которых раздаются рождественские песни, и небольшой экран сверху, где транслируются сцены из «Гарри Поттера».

Фигурки для воплощения своих идей найти оказалось достаточно тяжело, но ведь если задаться целью, многое становится возможным. Самое распространенное место для поиска – маркетплейсы. Там за миниатюры даже приходилось бороться – их слишком быстро разбирали. Некоторые фигурки Кирилл покупал в столице, а какие-то заказывал даже в Европе, откуда их ему привозили знакомые.

Цены на такое удовольствие разные. На известном маркетплейсе можно найти фигурку за 30–120 белорусских рублей в зависимости от востребованности героя, а за европейскую придется выложить от 50 до 70 долларов. 3D-печать самая недорогая – за штучку может выйти и 20, и даже 10 рублей.

– В основном фигурки мне печатал на 3D-принтере «ипэшник» Александр из Барановичей. Я нашел его в интернете, и мы связались с ним летом. Объяснил ему свою задумку, а он показал мне макеты, которые может сделать. Ему понадобилось время до конца осени, потому что работа была не из легких. Один только замок Хогвартс он начал печатать летом и закончил в октябре, а мне уже предстояла покраска этого замка и добавление его в экспозицию, – делится Кирилл.

Кстати, замок Хогвартс – самая дорогая миниатюра в коллекции – обошелся более чем в 1500 рублей. Ехать за ним пришлось в другой город: отправлять его «европочтой» или какой-то доставкой было опасно – слишком хрупкая вещь.

– Я получаю очень много эмоций видя то, как люди реагируют на эту витрину. Конечно, это положительные отзывы, это всегда настоящие чувства. Например, когда человека никто не видит, он идет разговаривает по телефону или занят в своих мыслях, вдруг чисто случайно поворачивает голову и видит эту инсталляцию... Обычно люди сразу подбегают к витрине, начинают рассматривать, доставать телефон и снимать это все на камеру. Когда я только выставлялся, две девушки проходили мимо и с неподдельным восторгом начали кричать «Это же Гарри Поттер! Как классно!». Показывать пальцами на разных героев, обсуждали — у меня на лице невольно появилась улыбка до ушей. Очень приятно, когда люди проявляют такие эмоции, тогда и у самого настроение поднимается, – улыбается Кирилл.

Витрина на Замковой очень популярна и наверняка дети и не только пытаются потрогать ее пальцами. Ведь не всегда малыши могут дотянутся, достать – высота витрины порядка метра – и их подсаживают, берут на руки, чтобы ребята могли все разглядеть своими любопытными глазками. Вот мы и задумались: как же часто приходится протирать стекло? Оказалось, работники магазина делают это раз в две недели, по словам Кирилла. Ну надо же! А казалось, что чуть ли не каждый день.

– Новый год и Рождество – это семья, родные, близкие, новогодний стол, общение, смех, поддержка, подарки – приятней, конечно, самому их дарить – ну и сейчас уже как традиция –выставлять витрину и наблюдать за эмоциями людей. Кроме того, Новый год невозможен без мандаринов и снега – хотелось бы, чтобы в новогодние праздники он был всегда. Ведь когда в такое время белых хлопьев нет, навеиваются грустные чувства. Я сам из Гродно, а там не всегда есть снег, когда он идет в Витебске. Даже бывает такое, когда тут – сугробы, там – ни снежинки, – замечает Кирилл.

Мастер поделился небольшими хитростями, которые пригодятся тем, кто заинтересовался его делом и захотел повторить.

– Если кто-то посмотрит на меня и будет заниматься созданием рождественских деревень и городков, я буду очень рад. Всегда приятно вдохновлять, быть толчком для начала какого-то дела. Я бы посоветовал приступать к выбору и покупке фигурок с начала года, когда праздники уже прошли, и многие магазины сделали скидки, потому что цены под Новый год на миниатюры и инсталляции взлетают до небес. Я сам очень часто пользуюсь этим лайфхаком. Лучше дождаться конца этого года и начала следующего, пойти в магазин или залезть на маркетплейс и порадовать себя фигурками, сэкономив порядка 40–50 % бюджета. А в новом году уже будет больше времени все продумать. Также нужно закупиться пенопластом, обязателен термонож – чтобы не было много грязи и мусора, – подмечает Кирилл Янулевич, – и начинать нужно с небольших инсталляций, потихонечку приобретая бесценный опыт.

Кирилл снова сделал Витебску чудесный подарок, который приносит радость и ему, и всем окружающим, поднимает настроение, погружает в волшебную новогоднюю сказку, возвращает к магии, дарует веру в чудо и зажигает теплый огонечек в сердце каждого.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора. Съемка Марины ДУБОВЕЦ.