Договор о сотрудничестве в сфере соцзащиты подписали Витебская и Смоленская области

logo
Среда, 13.07.2022 15:35 | Рубрика: Соцзащита
01485

Совместный план работы и соглашения о социальном партнерстве между учреждениями социального обслуживания Витебской и Смоленской областей подписаны в ходе визита делегации Смоленщины в Придвинский край.

Форум по обмену опытом в сфере социальной защиты и социального обслуживания пожилых граждан и людей с инвалидностью был организован белорусами в рамках реализации мероприятий соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве областей-соседок. Плодотворное взаимодействие в социальной сфере между ними сложилось на протяжении нескольких последних лет. Даже во время пандемии социальные службы всегда были на онлайн-связи. Как только эпидемиологическая ситуация улучшилась, в марте витебчане побывали на Смоленщине. Сейчас наступило время ответного визита.

Приветствуя гостей, заместитель председателя областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов выразил уверенность в том, что связи между нашими областями, как и между Беларусью и Россией, будут крепнуть. Он пожелал участникам методического форума результативного обмена опытом, компетенциями, знаниями и навыками во благо людей.

- Мы (Россия и Беларусь) всегда были родными, - поблагодарив за гостеприимство, заявила начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Романова. - Нас невозможно разделить, чему благоприятствуют открытые границы. Мы с удовольствием прикоснемся к «Славянскому базару» и достопримечательностям, которые есть у вас на Витебщине. Продолжим делиться опытом, учиться у вас, ведь нам так не хватало очного общения.

Работу отделений реабилитации инвалидов по зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата смоляне изучали, посещая Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь же вниманию гостей предложили выставки-презентации, рассказывающие об организации трудовой занятости, музыкотерапии как лечебно-реабилитационном мероприятии на базе Селютского и Вороновского домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Рассказали о том, как в ТЦСОНах реализуют Национальную стратегию «Активное долголетие - 2030» и проводят адаптацию молодых людей с инвалидностью.

Интересным было посещение Луначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в отношении изучения организации работы с гражданами, находящимися на постельном режиме, а также отделения профилактики деменции и лечебно-трудовых мастерских сельскохозяйственного профиля, создании терапевтической среды под каждую категорию людей с инвалидностью.

Как организована работа отделения дневного пребывания для инвалидов, гостям показали на примере Новополоцкого ТЦСОНа. За «круглым столом» в Полоцке участники методического форума поговорили о работе социальной службы этого района, управления по труду и соцзащите райисполкома, обсудили направления дальнейшего сотрудничества в социальной сфере.

Во время делового визита соседи-смоляне не преминули побывать в Софийском соборе и Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Представители социальных учреждений отмечали открытость белорусов, их опыт в сфере работы с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Результатом общения станет совместное издание учебных пособий, брошюр, которые послужат руководством к практическим действиям работников социальных учреждений. Ведь социальная защита - дело государственной и даже межгосударственной важности, поскольку подразумевает заботу о людях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений