Изменился список тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено привлекать женщин

logo
Пятница, 08.07.2022 10:31 | Рубрика: Соцзащита
01554

На очередном заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под председательством министра труда и социальной защиты Ирины Костевич был рассмотрен вопрос о сокращении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение женщин.

Такой список существовал еще со времен СССР. В Республике Беларусь он пересматривался трижды – в 1994, 2000 и 2014 годах в связи с изменившимися условиями труда по отдельным производствам, видам работ и профессиям, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники. До настоящего времени список предусматривал 181 позицию.

Министерством труда и социальной защиты во взаимодействии с министерством здравоохранения, другими заинтересованными лицами проведена корректировка списка, предложено исключить практически половину неактуальных для современного производства работ, а также тех, что по результатам аттестации отнесены к допустимым, поскольку уже не представляют опасности для репродуктивного здоровья женщин.

Новая редакция списка сегодня содержит 88 позиций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото redirect.investsoft.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений