Александр Христофоров: «Повышение уровня и качества жизни граждан является одной из приоритетных целей государственной социальной политики»

logo
Вторник, 04.01.2022 14:26 | Рубрика: Соцзащита
02121

Если говорить об итогах 2021 года, то можно отметить многие положительные тенденции в социально-трудовых отношениях и уровне заработной платы, занятости населения, социальной защите и пенсионном обеспечении, улучшении условий и охраны труда.

На протяжении года отмечалась положительная динамика снижения уровня безработицы, которая составила 3,7 процента (для Витебщины целевой ориентир не более 4,1). Сохранена положительная динамика роста реальной заработной платы, темп ее роста составил 103,8 процента.

Запланированные на 2021 год мероприятия в рамках комплексной и системной работы по охране труда были выполнены с опережением и в полном объеме. На техническое перевооружение и модернизацию производств организациями области было израсходовано свыше 73 миллионов рублей, 183 рабочих места приведены в соответствие с требованиями санитарно­гигиенических нормативов, на 77 рабочих местах улучшены условия труда без малого 350 трудящимся. Это позволило достичь одного из самых низких уровней профессиональной заболеваемости в республике. Месячники безопасности труда прошли в лесном, сельском хозяйствах и строительстве. Эффективно работали мобильные группы, которые осуществили почти 3 тысячи рейдов.

Бесперебойно функционирует система пенсионного обеспечения. По предварительным оценкам фактические расходы на выплату пенсий за 2021 год составят почти 2 миллиарда рублей.

Деятельность комитета, управлений и 40 подчиненных учреждений системы социальной защиты населения области направлена на решение приоритетных задач по созданию комфортных условий жизни пожилым людям, повышению качества жизни граждан с инвалидностью. Только на укрепление материально-технической базы стационарных социальных учреждений в 2021 году направлено более 5 миллионов рублей.

Закончены капитальный ремонт административного и жилых корпусов Бабиничского дома-интерната, работы по реконструкции столовой Полоцкого дома­интерната, изготавливается проектная документация на строительство нового корпуса Александровского дома-интерната.

В 2022 году будут продолжаться работы по капитальному ремонту объектов в четырех учреждениях: Оршанском, Бабиничском, Яковлевичском и Полоцком домах­-интернатах.

Обеспечена доступность социального обслуживания в малонаселенных и отдаленных пунктах области. В 2021 году открыты стационарные социальные пункты в Новополоцке, городском поселке Бегомль Докшицкого района, в агрогородках Браславского, Городокского, Дубровенского районов, филиал — в Смольянах Оршанского района, отделение социальной адаптации и реабилитации — в агрогородке Бешенковичи.

Социальной помощью на дому в области охвачено более 15,5 тысячи пожилых граждан. Постоянно расширяется спектр социальных услуг. Организована работа 13 социальных парикмахерских, 18 прачечных, 1 обувной мастерской для нетрудоспособных, малообеспеченных граждан. Нуждающимся оказано более 90 тысяч разовых социальных услуг.

Ощутима финансовая поддержка государства семей, воспитыва­ющих детей, особенно многодетных. Это своевременные выплаты различных пособий, семейного капитала (в том числе принято 1,7 тысячи решений о досрочном распоряжении средствами), оказание материальной помощи для подготовки детей к учебному году, безвозмездных социальных услуг отдельным категориям семей и многое другое.

Задачей наступающего года для нас является прежде всего сохранение динамики развития всей системы комитета и в первую очередь роста уровня заработной платы, обеспечение более эффективной занятости населения. Планируем совершенствовать формы социального обслуживания и обеспечения с тем, чтобы повысить уровень и качество жизни наших граждан. Социально-трудовая сфера является одной из наиболее сложных и многогранных составляющих общественной жизни, затрагивает интересы каждого человека и каждой семьи, оказывает большое влияние на социальный настрой всего общества.

Достигнутые во всех сферах высокие результаты — это заслуга более 6 тысяч работников социальной защиты. И я хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам комитета, управлений по труду, занятости и социальной защите рай­, горисполкомов, учреждений социального обслуживания за благородный и нелегкий труд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ХРИСТОФОРОВ, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений