От роли отцов в воспитании детей до новых направлений по семейному капиталу: какие темы обсудили многодетные родители Витебской области

logo
Вторник, 09.02.2021 09:37 | Рубрика: Соцзащита
01355

В комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома состоялся круглый стол с многодетными родителями – участниками республиканского открытого диалога «Многодетная семья – приоритет государственной политики», который проходил в Несвиже.

Всего в Витебской области свыше 10 тысяч многодетных семей. На мероприятие в этот день были приглашены три самые активные семьи, которые в Несвиже представляли Витебскую область. Это Вадим и Ольга Котовы из Оршанского района, которые воспитывают 5 девочек. Ольга награждена Орденом матери. Тамара и Александр Дубровские растят трех сыновей, а в семье Марины и Дениса Кулаковых также три доченьки.

Родители поделились своими впечатлениями от форума, где обсуждались вопросы социальной поддержки многодетных семей по различным направлениям, в том числе по трудовому и пенсионному законодательству; роль отца в семье и его участие в воспитании детей, новые направления по семейному капиталу, о родительских наградах и многие другие. Как рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Вера Астапенко, эти семьи принимали самое активное участие в обсуждении всех вопросов, вносили свои предложения. Выработанные на открытом диалоге предложения по совершенствованию государственной семейной политики в отношении многодетных семей, будут направлены в адрес VI Всебелорусского народного собрания.

Семья Котовых является самой молодой из многодетных семей, но они очень серьезно относятся к своей миссии родителей. Ольга – медработник, ее всегда волнует здоровье, как детей, так и родителей, Вадим – священнослужитель и его волнует духовное здоровье семьи, в том числе участие мужчин в воспитании детей. Он инициировал введение Дня отца и предложил отмечать его 11 сентября в День усекновение главы Иоанна Предчети и этот день в русской православной церкви считается днем трезвости. Он считает, что общество нужно отрезвлять, поскольку статистика в Беларуси по количеству употребляемого спиртного на душу населения настораживает. А если мужчина будет серьезно относиться к своей роли главы семьи и вести трезвый образ жизни, то возможно и у супруги появится желание иметь больше детей. Сейчас же не все отцы принимают активное участие в воспитании детей, чаще самоустраняются, переложив эту миссию на плечи матери.

На мероприятии так же присутствовал представитель Детского фонда, который поучаствовал в приобретении полезных сувениров для семьи.

Разговор получился очень насыщенным и информативным. Атмосфера в процессе беседы была очень доброжелательной и по-домашнему теплой. Многодетные родители – люди очень открытые и эрудированные. Когда поинтересовались у Дениса Кулакова как ему живется в девичьем царстве он с улыбкой ответил, что замечательно, потому что столько любви, нежности и ласки, сколько получает он, придя после трудового дня домой не имеет никто. И он ничуть не жалеет, что у него родились три девочки. А Вадим Котов отметил, что когда они ждали появления второй дочери, никак не мог понять: как же будет любить второго ребенка, если уже очень любит и жену, и первую доченьку. И лишь когда малышка появилась на свет, осознал, насколько понятие любви всеобъемлющее, что это чувство бесконечно и его хватает на всех.

Обсуждались и то, как в программе семейного капитала расширить направления досрочного использования на цели улучшения жилищных условий, получения платных медицинских услуг, образования; рассмотреть в системе государственной адресной социальной помощи возможность предоставления единовременного социального пособия более 1 раза в календарном году; развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста (детский сад на дому, семейные группы, группы кратковременного пребывания, социальная няня и др.); расширить практику гибких режимов рабочего времени; содействовать развитию корпоративной культуры, дружественной семье.

А в заключение Вадим Котов рассказал, что слушая и обсуждая какие то вопросы на форуме в Несвиже он понял, что в нашей стране многодетные семьи имеют все возможности, чтобы растить и воспитывать детей и иметь большую семью. Он привел в пример свою прабабушку, которая из-за воспитания детей не имела большого трудового стажа, а потому пенсия у нее была маленькой и были моменты, когда ей приходилось в прямом смысле слова обходиться хлебом и водой. Она не имела возможности пройти качественное лечения заболеваний, а потому имела инвалидность. Сейчас же многодетные родители имеют самую разностороннюю помощь и поддержку государство. Поделились они и тем, как планируют потратить материнский капитал, и чаще всего звучала цель: образование детей.

Многодетным семьям были вручены подарки, которые несомненно пригодятся как взрослым, так и деткам.

А Вера Астапенко подвела итог и форуму в Несвиже и встрече в Витебск: если мы едины, то непобедимы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений