Что показал мониторинг состояния охраны труда в организациях агропромышленного комплекса Витебской области

logo
Пятница, 11.09.2020 11:18 | Рубрика: Соцзащита
01418

В период проведения уборочной кампании зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома совместно с заинтересованными организациями объявил месячник обеспечения безопасных условий труда в соответствии с распоряжением руководителя Витебской области.

Активно работали мобильные группы, в состав которых вошли представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамаре Дубровской.

—Тамара Григорьевна, что показали рейды по проверкам сельхозпредприятий?

— Не во всех хозяйствах руководители в полной мере уделяют внимание безопасности труда. Об этом свидетельствуют выявленные нарушения, которые, к сожалению, повторяются практически ежегодно: нарушается порядок медицинского освидетельствования рабочих, выданные им средства защиты не применяются на практике, на комбайнах отсутствуют средства пожаротушения или нарушаются правила по охране труда при хранении и переработке зерна.

— А какие положительные примеры порадовали членов мобильных групп?

— Действительно, есть и положительные примеры. Так, в течение последних трех лет не зарегистрировано случаев производственного травматизма в ОАО «Коханово – Агро» Толочинского района. В организации с 2013 года внедрена и функционирует система управления охраной труда, руководитель организации Александр Мацкевич уделяет большое внимание обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, противопожарной безопасности.

Как итог, три экипажа зерноуборочных комбайнов достигли намолота зерна тысячу и более тонн. Примечательно, что два из них – семейные. Со старшими комбайнерами Павлом Савиком и Геннадием Рудковским трудятся комбайнерами их сыновья – Максим Савик и Сергей Рудковский.

Во всех хозяйствах определились лучшие – те, кто уже намолотил первую тысячу тонн зерна или перевез свою первую тысячу с поля на ток.

— Группы работали по всей области, в частности, и в Витебском районе. Кто здесь лидер среди сельхозпредприятий по охране труда?

— Несомненно, это ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На протяжении нескольких лет на предприятии отсутствуют случаи производственного травматизма во время уборочной кампании. Работники в полном объеме обеспечены санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, в полевых условиях для них организованы горячее питание и условия для приема пищи, питьевое водоснабжение. От опытных механизаторов старается не отставать молодежь. Трудятся молодые ребята на зернотоках, отвозке зерна и на уборке урожая.

Лидером в нынешней уборочной стал молодежный экипаж агрокомплекса «Яновичи» – Евгений Кухарев и Алексей Кротиков, работающие на комбайне New Holland (3000 тонн). В этом же агрокомплексе среди молодых водителей лучшими признаны Дмитрий Иванов — МАЗ 551605 (2000 тонн) и Николай Зубковский – МАЗ 650128 (2500 тонн).

В период с 1 августа по 4 сентября в рамках рейдовых мероприятий обследовано 119 организаций, принимающих участие в уборке урожая, 343 сооружения и объекта. Выявлено около 1000 нарушений, запрещена эксплуатация 77 единиц оборудования, установлено 64 факта нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Очередной мониторинг состояния охраны труда еще раз показал, что проведение мероприятий, направленных на ее улучшение, жизненно необходимо. Условия труда способствуют повышению производительности, а значит — и достойной заработной плате, создают здоровый психологический климат в трудовых коллективах и семьях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений