Спастись от домашнего тирана можно в «кризисной» комнате. Где помогут жертвам семейного насилия в Витебске?

logo
Понедельник, 03.08.2020 11:04 | Рубрика: Соцзащита
01145

Алена выскочила из дому в чем была в два часа ночи, держа за руку 10­-летнего сына. Ее муж, ввалившись в дом среди ночи, глядя мутным нетрезвым взглядом на жену, решил, что ее недовольное лицо ему не нравится, и захотел исправить это кулаками. В последнее время это происходило все чаще. Супруг исправно пропивал все, что давали случайные заработки, а затем шел домой «воспитывать» жену и сына. Стоя в очередной раз посреди улицы в сапогах на босу ногу и накинутом на бегу пальто, Алена поняла, что чаша ее терпения переполнена, и набрала 102.

Сотрудники милиции, приняв у женщины заявление и оценив состояние измученного ребенка, услышав, что идти ей некуда, предложили временно заселиться в кризисную комнату при территориальном центре социального обслуживания населения. Уставшая от постоянных в последнее время скандалов, Алена согласилась. Милиционеры тут же связались с работниками центра, с которыми постоянно тесно сотрудничают. Те, несмотря на позднее время, помогли матери с сыном заселиться, подбодрили измученную женщину, отметили, что не оставят их один на один с проблемой. Пообещали, что с завтрашнего дня начнется работа с психологом.

В комнате, куда их привезли, было тихо и спокойно. Мальчик, устав, практически сразу уснул на стоящем здесь диване, а женщина присела за стол и задумалась. В спокойной обстановке предстояло решить, как жить дальше и что делать. Сейчас суп­руг не знал, где они находятся. Также сотрудники милиции предупредили его, что согласно защитному предписанию он не имеет права связываться с супругой, преследовать или встречать после работы. В противном случае может быть задержан. А Алене предстояло принять важное решение: оставаться с мужем-­тираном или все­-таки попытаться начать новую жизнь с ребенком. Но она не знала, с чего начать. Утром к ним в дверь постучали, женщина испуганно вздрогнула. Ей казалось, что сейчас она увидит злобное лицо мужа и услышит ругань и крики. Но это пришел психолог. Он поговорил с Аленой, помог привести мысли и чувства в порядок, совместно разобрали сложившуюся ситуацию, и женщина поняла, что жизнь надо менять к лучшему. Утром Алена, осмотревшись, поняла, что в кризисной комнате есть все, что нужно на первое время: посуда, мебель и даже запас продуктов и одежды. Удобства тоже имелись: горячая вода, душевая кабина, плита, а главное — наконец-­то спокойная обстановка.

После беседы со специалистом женщина набралась решимости и утром отправилась в суд, где подала заявление на развод. По месту работы обратилась в администрацию, попросила предоставить жилье. Пока мужа не было дома, забрала некоторые свои вещи и ребенка. С мальчиком также пришлось поработать психологу, так как он был сильно напуган и отцом, и переменами в привычной жизни.

Алена с сыном прожили в комнате три месяца, а затем, уже будучи в разводе, женщина переехала в собственное жилье, получить которое помогли по месту работы.

Заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Елена Корытко рассказала, что кризисная комната всегда готова к приему постояльцев, но это не общежитие, сюда попадают в основном жертвы семейного насилия, которым некуда пойти и не от кого получить помощь и моральную поддержку, либо же те категории людей, которые по другим причинам оказались в безвыходном положении. Сотрудники милиции знают об этой услуге территориального центра и, если видят, что человеку, попавшему в сложную ситуацию, действительно некуда идти, предлагают им поселиться здесь, в безопасности. Другое дело, что не все женщины стремятся уйти от тирана, многие уже к утру или на следующий день прощают мужа и продолжают терпеть.

Елена Ивановна рассказала, что как­-то в комнате несколько месяцев жила пожилая супружеская чета, их вынудили уйти из дома собственные дети, которые пили и дебоширили. Конечно, в этом случае ситуация была неразрешимой, и им пришлось остаться жить совместно, но после работы сотрудников милиции, которые объяснили молодежи перспективы такого образа жизни, и психологов, которые посоветовали обеим семьям максимально дистанцироваться друг от друга, скандалы прекратились. Но ситуация пока находится под конт­ролем милиции и специалистов центра.

Если у вас остались какие­-то вопросы по условиям проживания в кризисной комнате, вы можете задать их специалистам территориального центра по телефонам: 63­20­-86, (8­033) 904-­68-­07 или по телефону «горячей линии» 63­-20­-00.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото klin.msr.mosreg.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений