Чем опасна зарплата «в конверте»?

logo
Понедельник, 29.06.2020 09:23 | Рубрика: Соцзащита
02421

В настоящее время некоторые недобросовестные субъекты хозяйствования из числа коммерческих структур - индивидуальные предприниматели, частные фирмы, - желая уплачивать налоги и отчисления в Фонд социальной защиты по минимуму, рассчитываются со своими работниками зарплатой «в конвертах».

При этом фактически выплаченные работникам суммы часто в несколько раз выше тех, которые отражены в бухгалтерском учёте и отчетности. В результате существенно занижаются подлежащие уплате страховые взносы. Двойная бухгалтерия ведется в основном «нечестными»коммерческими структурами не для того, чтобы помочь сэкономить работнику, а побольше заработать нелегально доходов себе, используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него соучастника теневой экономики. Обманывая государство, вы лишаете пенсии своих родителей, родных и близких - пособий на детей, мероприятий по обеспечению занятости населения, санаторно-курортного лечения и оздоровления, получения своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Соглашаясь на заработную плату «в конвертах», вы обрекаете себя на жизнь вне правил и сами ограничиваете себя в правах: в размере пособия по нетрудоспособности, защите от произвола со стороны работодателя в ситуации незаконного увольнения, в возможности получения в банке необходимой суммы кредита на совершение крупных покупок, на оплату образования детей.

Живя днём сегодняшним, каждый обязан думать о завтрашнем дне, а именно: о пенсии, которая будет назначена работнику по достижении определённого возраста, согласно ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 г. (с изменениями и дополнениями). При расчёте размера пенсии учитывается лишь тот доход, с которого отчислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Следовательно, размер трудовой пенсии человека зависит от того, насколько добросовестно работодатель выполняет обязанности не только по начислению, но и по уплате страховых взносов. В случае неполной уплаты страховых взносов зарплата принимается к учету частично. Это говорит о том, что у людей, работающих на предприятиях, которые имеют задолженность по уплате страховых взносов в ФСЗН, и тем более у людей, которые получали «зарплату в конвертах», будут проблемы при выходе на пенсию, так как они будут лишены части пенсионного дохода. И доказывать свои права придется в суде.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото chemanager-online.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений