Станет ли Витьба рекой, в которой можно купаться?

logo
Пятница, 10.06.2016 16:13 | Рубрика: Социум
12293

Долгое время не сходила со страниц «Экологического вестника» тема о том, как сделать Витьбу полноводной. Сейчас назрел другой вопрос — как сделать реку чистой и пригодной для купания.

Лет пятнадцать назад даже в смелых планах мы не могли представить, что по Витьбе начнут курсировать лодочки и катамараны.

Масштабный проект по превращению Витьбы из ручейка в реку начался со строительства плотины недалеко от Юбилейного моста. Витебчане с замиранием сердца смотрели, как «колдуют» мелиораторы. Вот и автор этих строк в начале ноября 2005 года пригласила экологов обследовать Витьбу от Юбилейного моста до конца поселка Тулово.

Увы, мы были не в Х веке, чтобы на ладье проплыть по реке, как это делала в свое время княгиня Ольга, поэтому преодолели более десяти километров пешком.

Размечтавшись, автор писала: «Берега украсят декоративные кустарники, клумбы, освещенные пешеходные дорожки. Глубина Витьбы возле дамбы достигнет двух метров. А там, где русло делает замысловатый зигзаг, огибая искусственный остров, раскинется рукотворный водоем на 7-гектарной площади. А в нем — чистенькая, прозрачная вода. И видно, как плавает рыба…».

А ведь все так и получилось! И рыбу в Витьбе ловят, да еще какую! Сама видела не раз, как удачливые рыболовы, за­бросив удочку, стоя на плотине, вытаскивали 200-граммовых подлещиков.

Что касается качества воды в реке, вопрос остается актуальным. И не безнадежным. Достаточно сказать, что в рамках научно-технической программы на 2016 — 2020 годы «Природопользование и экологические риски» планируется оценить экологическое состояние малых водотоков в пределах крупных населенных пунктов Республики Беларусь и разработать мероприятия по их реабилитации на примере нескольких рек. Научные сотрудники РУП «ЦНИИКИВР» изучат условия водопользования в бассейнах малых водотоков и проведут по­следующие исследования на примере 13 населенных пунктов, где расположены 18 малых рек.

Наша Витьба вошла в эту программу. В дальнейшем запланирована разработка унифицированной программы восстановления малых водотоков в черте крупных населенных пунктов в зависимости от их существующего экологического сос­тояния и условий водопользования.

У журналистов городской газеты эта тема находится в поле зрения. Надеемся, что Витьба станет не только любимым местом отдыха, но и рекой, в которой можно будет купаться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Кондрат
Вспоминаю Витебск 70-х годов прошлого века: антисанитария была на каждом шагу! Пили пиво из грязных кружек,
из общих стаканов, купались в Двине прямо напротив сточных коллекторов кожзавода и КИМа да и Витьба была ничуть не чище, и вообще санитарные вопросы мало кого волновали - но ведь живы-здоровы все были при этом,
и болели реже, чем молодое поколение сейчас. А теперь в речку не зайди, и продукты все завёрнуты-запакованы, и санэпидемстанция бдит на каждом шагу, вот и Витьба уже им не нравится! А я так скажу: меньше надо пачками антибиотики глотать - тогда иммунитет будет ко всей заразе. Человек вполне приспособлен к существованию среди микробов, не надо только самим себя запугивать.
Ответить