Скульптуры из лозы, обереги и пауки из полиэтилена. В Витебске прошел первый урбанистический форум

logo
Понедельник, 23.05.2016 15:38 | Рубрика: Социум
02176

В субботу в парке имени Фрунзе на нижней площадке возле ресторана «Северная столица», прошел урбанистический форум «Прастора», который привлек внимание не только витебчан, но и гостей из других городов – Санкт-Петербурга, Москвы.

Открывая мероприятие, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок подчеркнула, что в нашем городе находят поддержку самые интересные и необычные идеи и форумы, один из которых предложил центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора». Он интересен тем, что заставляет горожан по-другому взглянуть на известные живописные места, где удачно воплотились идеи любителей природы.

Директор урбанистических проектов и инициатив «Простора» и организатор форума Оксана Кузина исходила из того, что нужно заполнять городские «пустоты» через осуществление инициатив.

-- Давно замечено: как только что-то происходит в определенном месте, оно становится интересным, сюда хочется прийти еще и еще, -- считает Оксана. -- Поэтому живописные набережные реки Витьба в центре города должны стать той площадкой, где можно творить, где можно отдыхать и наслаждаться единением с природой.

Действительно, лучшего места для реализации данного проекта, казалось, придумать невозможно: крутые холмы, извилистая Витьба с мостиками и… простор для фантазии. На довольно большой территории работало сразу несколько площадок. Например, выставка дизайн-проектов парковой мебели «Экодизайн». Заранее проходил отбор лучших работ, а в заключительном туре приняли участие 17 человек. А победительницей стала студентка ВГТУ Екатерина Гусько, которой генеральный партнер данного мероприятия «Зеленая сеть» вручил графический планшет.

В рамках форума организовали выставку-продажу цветов и цветочной рассады «Цветочная поляна» работники предприятия «Зеленхоз». Заинтересовала гурманов и приверженцев правильного питания выставка-дегустация «Другая еда», на которой фермерской хозяйство «Звон Гора» представило хлеб собственной выпечки, квас, зеленые коктейли, сушеные травы и так далее. «Один день Витебска» -- так называлась выставочная программа снимков «Фотосушка-проект». Привлек посетителей и павильон, где проходила деловая программа «Культура и местность: развитие территории через культурную активность и инфраструктуру».

Несмотря на дождливую погоду (кто-то удачно пошутил, что парк носит имя Фрунзе, а он, дескать, Водолей по гороскопу, так что все логично), под навесом играл духовой оркестр, привлекая все больше посетителей. А чуть дальше, на просторе, 40 участников форума создавали своими руками арт-объекты или зеленые скульптуры.

-- Концепция наших работ заключается в том, чтобы они гармонично вписались в парковую среду, -- говорила и в то же время творила педагог и мастер в одном лице Витебского государственного технологического колледжа Жанна Орехво. – Все, что мы берем у природы, должны ей отдать, хотя бы в виде рыбок из лозы, которые развесили под мостиком, зеленых скульптур в виде ангела, лося, лошади, на деревьях — обереги в виде солнца, оставим под деревом «спящую красавицу». Все эти скульптуры сделаны из природного материала, на природе и останутся. Таким образом, мы адаптируемся сами в городской среде и приближаем ее к человеку. Если мы поймем эти простые вещи, значит, сумеем гармонично существовать.

А победительницей этого марафона стала также студентка ВГТУ Мария Базылева, которой генеральный партнер форума «Альфа Банк» вручил денежный приз.

Уже на следующий день захотелось возвратиться на место происходящих событий. Было солнечно, тепло, пели соловьи, гуляли витебчане. В их числе -- семья Демьянчик. Мама, папа и дочь пришли в парк, чтобы еще раз насладиться красотой, сотворенной руками добрых людей.

238

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений