В Витебской области участились случаи палов сухой растительности

logo
Понедельник, 11.04.2016 18:15 | Рубрика: Социум
01832

Выжигание сухой растительности может повлечь за собой не только административное наказание, но и серьезную трагедию!

Вечером 5 апреля в деревне Сушино Бабыничского сельского Совета Полоцкого района произошел пожар — горела сухая трава на площади 1,5 гектара. На выгоревшем участке земли в 50 метрах от населенного пункта спасатели обнаружили труп 70-летнего пенсионера, жителя деревни Подозерье. Причина трагедии и виновное лицо устанавливаются. Рассматриваемая версия — не­осторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

К сожалению, это уже не первый в нынешнем году случай пожара в результате весенних палов. С начала весны зарегистрированы 43 пламенные трагедии на площади более 50 гектаров, один человек погиб, один — госпитализирован. Спасатели каждый день выезжают на ликвидацию подобных возгораний. Кроме этого, работники МЧС проводят активную профилактическую работу с населением. На днях вместе с пресс-секретарем областного УМЧС Мариной Фандо и первым заместителем начальника Бешенковичского РОЧС Игорем Скрипкиным мы отправились в рейд по Бешенковичскому району. Здесь только за одни сутки произо­шло сразу три пожара, связанных с выжиганием сухой травы на площади 4,8 гектара.

Первые столбы дыма заметили возле деревни Крупенино. Около одного из жилых домов, расположенных вдоль трассы, хозяйка убирала участок. Костер из сухой травы, листьев и мусора развела на пахоте. Сама работала неподалеку, без присмотра его не оставляла. Рядом с дымящейся горкой не было по­строек, забора, но стог сена неподалеку… Женщине порекомендовали убрать скирду, а также напомнили правила пожарной безопасности.

Уборкой придворовых участков занимались и жители деревни Комоски. Многие сжигали мусор. Некоторые, к сожалению, бесконтрольно… Буквально в центре поселка за местным магазином дымилась одинокая горка сухой травы. Рядом — пашня и кустарники. Поджигателя мы так и не нашли. Но орудия труда, вилы и грабли, которые стояли рядом, говорили о том, что далеко он не ушел.

А вот житель улицы Молодежная прятаться от делегации СМИ и МЧС не стал и спокойно впустил нас к себе во двор.

— Убрал мусор и решил сжечь. Но все под моим чутким контролем! Да и пруд с водой рядом, — аргументировал он.

Действительно, костер, разведенный мужчиной, опасности не представлял. Чего не скажешь о соседнем участке площадью около 15 соток. Сухой бурьян, который уже давно стоило бы убрать, — серьезная угроза в пожароопасный период. Территория принадлежит пожилой женщине, которая уже не в силах самостоятельно привести ее в порядок. Сыну, который живет в Бешенковичах, было выдано предписание, где говорилось о нарушении правил пожарной безопасности. По словам Николая Владимировича, с родственниками пенсионерки вновь свяжутся. В случае невыполнения требований МЧС нарушителям грозит штраф до 30 базовых величин.

— С наступлением пожароопасных периодов, в том числе и во время весенних палов, мы ведем активную профилактическую работу с населением, — рассказал Николай Чашинский. — Раз в три месяца собираем старейшин населенных пунктов, информируем их. Лично беседуем с самими гражданами, рассказываем о последствиях бесконтрольного выжигания сухой травы. По всем деревням уже давно развесили профилактические листовки, провели инструктаж с рабочими в колхозе, организовываем рейды по проверке пожарной безопасности. На сегодняшний день решением сельского исполнительного комитета выдали около 20 предписаний гражданам, три из них — жителям деревни Комоски, одно дело передано в суд. А ведь этого можно было избежать! Стоило всего лишь убрать свою территорию.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (от 2,1 до 8,4 миллиона рублей). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке можно при соблюдении элементарных правил безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду, не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Под рукой необходимо иметь огнетушитель или ведро с водой. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений