От тележки с макулатурой до портфеля с зарплатой... Что теряют рассеянные жители Витебска?

logo
Среда, 20.01.2016 15:03 | Рубрика: Социум
02801
Наталья Гончарова, приемосдатчик груза и багажа камеры хранения вокзала Наталья Гончарова, приемосдатчик груза и багажа камеры хранения вокзала.

До чего же рассеянными бывают люди! Об этой их «странной привычке» оставлять свое имущество, порой весьма ценное, где попало написаны тома научных и медицинских исследований, должностных инструкций и даже литературных произведений! И еще в детстве нам с помощью замечательных стихов внушали, что смешно быть «рассеянным с улицы Бассейной». Но увы! Невнимательность с возрастом только усиливается. Наш корреспондент, тоже, кстати, не раз оставлявшая зонтики, перчатки и даже ювелирные украшения в самых неподходящих местах, побывала там, где хранятся забытые вещи, выяснила, как их могут отыскать владельцы и что бывает, если кто-то пожелает присвоить находку.



От тележки с макулатурой до портфеля с зарплатой

Склад забытых вещей на железнодорожном вокзале «Витебск» — грустное место. И хотя всем этим шапкам, зонтикам, сумкам и перчаткам здесь тепло и сухо, они все равно скучают по своим хозяевам, будь то веселый студент, ответственное должностное лицо или бомж. Вот и его тележка, битком набитая макулатурой, осталась на перроне, а потом переехала сюда. А каким вдвойне горестным выдался день для того, кто потерял венок, с которым ехал на похороны…


Мои философские размышления прервала Наталья Гончарова, приемосдатчик груза и багажа камеры хранения вокзала.


— Многие хозяева и в самом деле не вспоминают о пропажах, они или не знают точно, где потеряли свою вещь, или ленятся к нам обратиться. Правда, был в моей практике случай, а работаю я восемь лет, когда человек пришел за бушлатом спустя полтора года. Конечно, его у нас уже не было, ведь через месяц мы отправляем находки в Минск на дорожный склад для реализации. Их обычно приносят проводники или граждане. Вещи принимает и осматривает комиссия в составе сотрудников милиции, работников камеры хранения и дежурного помощника начальника вокзала. Составляется акт, и забытая сумка или портфель передаются на склад. Хранение платное — восемь тысяч рублей в сутки. Если найдены документы, милиция связывается с их владельцем. Кстати, хочу сказать, что, по моим наблюдениям, у нас много честных людей. Не только в вагонах, на вокзале, но и на остановках общественного транспорта на Привокзальной площади находят иногда и очень ценные вещи. Например, молодая женщина забыла на скамейке ноутбук и уехала на маршрутке. Правда, вскоре опомнилась, вернулась, а его нет! Уже без всякой надежды обратилась в отделение милиции, оттуда ее направили к нам, и мы ее успокоили — находку не присвоили, а принесли на хранение. Один рассеянный мужчина оставил на остановке портфель с зарплатой — более трех миллионов рублей. Как он обрадовался, когда они нашлись! Сказал, что «не столько денег жалко, как жены боюсь». Случается, что забывают кошельки возле касс, карточки в банкоматах — все это тоже попадает к нам. Иногда пассажиры, положив багаж в ячейку (кстати, автоматические камеры хранения на железнодорожном вокзале «Витебск» современные, большой вместимости), не сразу вспоминают об этом. Вещи могут находиться в ячейке в течение семи суток, потом они оформляются как забытые.


IMG_2849
IMG_2850
IMG_2852

Караул, дедушку забыли!

Однажды летним вечером, возвращаясь с работы троллейбусом и перебирая в памяти события дня, а он, признаюсь, был не самым лучшим, не заметила, как проехала нужную остановку. Выскочила на следующей, поспешила домой. Дочь, открывшая дверь, озадачила вопросом: «Мама, а где твоя сумка?» И в самом деле, где? На остановке, помню, была, я из нее деньги на проезд доставала. Значит, в салоне осталась. Взяла ноги в руки и помчалась на конечную в диспетчерскую. Спрашиваю у дежурной, не находилась ли сумочка, такая маленькая, не новая, но мне все равно дорогая… Та смотрит с недоверием: «Вы и в самом деле сумку забыли? А почему тогда не кричите, не плачете? Почему вы так спокойны?» Да не знаю, привыкла, наверное, к тому, что я — маша-растеряша. Пришлось подробно описать содержимое, вспомнить, сколько денег осталось в кошельке, а затем поблагодарить внимательного кондуктора, заметившего в опустевшем салоне бесхозную вещь. И поискать ответ еще на один вопрос: «Много ли таких, как я, растяп в нашем городе?»


— Полагаю, что немного. В октябре четыре случая зафиксировано, в ноябре — один, в декабре — три, и Новый год, другие праздники на статистику существенно не влияют, — пояснил начальник службы движения ТТУ Андрей Гончар. — Обычно люди учатся на своих ошибках. Но, конечно, дети часто теряют перчатки, варежки, малыши — еще и обувь, а студенты — конспекты и зачетки. Среди распространенных находок — мобильные телефоны, планшеты, электронные книги. В апреле в трамвае кто-то оставил сумку с босоножками, овощами, были в ней и деньги — 4 миллиона 470 рублей. По квитанции об оплате домашнего телефона установили владелицу, позвонили ей. Оказалось, что очень пожилая женщина к тому моменту даже еще не спохватилась и не подозревала о своей потере.


На «кольце» кондуктор осматривает салон, забытые вещи передает диспетчеру. Если за ними никто не приходит, в конце смены помощник мастера их забирает и привозит на улицу Софьи Панковой. Иногда пассажиры приносят находки сразу к нам, в центральную диспетчерскую трамвайно-троллейбусного управления. Если найдены ценные вещи, документы, и за ними в течение суток никто не пришел, мы их передаем в милицию. Все находки фиксируются в специальном журнале.


ego_otobuslerinde_unutulan_esyalar_sasirtiyor— Андрей Александрович, а забывают ли домашних животных, например, собак?
— Вы знаете, люди к своим питомцам относятся более бережно, чем к кошелькам. За последние годы подобных случаев не было. Правда, бездомные псы иногда пытаются стать «зайцами» и самостоятельно проехать в троллейбусе, и тогда кондукторам приходится их выдворять. А вот потерянных или, скорее, потерявшихся людей мы находили. На конечной остановке троллейбуса водитель и кондуктор заметили маленькую девочку, которая стояла одна и растерянно оглядывалась. Они привезли ее в центральную диспетчерскую, отсюда вызвали милицию. Оказалось, когда девочка дома проснулась, то увидела, что мамы нет, и ушла ее искать. Два месяца назад в трамвае нашли старого человека. Он ездил и ездил по кругу, не зная, где выходить. А о нем уже беспокоились родственники, звонили к нам. Мы сообщили об этом водителям, один ответил, что похожий по описанию человек сидит в салоне. Вскоре внуки на машине догнали трамвай и на остановке забрали дедушку.



Так и свое потеряешь

i10Пожалуй, любой человек может привести пример, когда ему вернули забытые вещи. Почти невероятная история приключилась с двумя витебскими бизнесменами в первые годы перестройки. После распада Советского Союза разрушились экономические связи, одни предприятия были должны другим, другие — третьим и так далее. Витебская фирма, где трудился весьма квалифицированный юрист, вызвалась взыскать долги с туляков в пользу крупного местного субъекта хозяйствования. Подали иск в суд города Тулы, выиграли дело и отправились за деньгами. Получили «налом» около 25 тысяч долларов, сложили в чемоданчик и зашли в магазин, чтобы купить домой тульских пряников — ну как без них? Когда рассчитывались, забыли у кассы кейс, поставив его на пол. Опомнились спустя 12 часов, уже в Витебске. Что делать, где взять такие деньги, чтобы отдать владельцу? Никто ведь не поверит в подобную «забывчивость». Наорав друг на друга, снова сели в машину, со злостью выкинули в окно пряники и без всякой надежды отправились обратно. Зашли в тот же магазин, спросили заведующего. Та посмотрела на них странно, со смесью зависти и раздражения, и тут же набрала номер отделения милиции: «Террористы» вернулись!» Оказалось, что бесхозный чемоданчик, простоявший несколько часов под прилавком, вызвал подозрение у бдительных работников торговли, самостоятельно вскрывать его они не рискнули, а позвонили куда следует. Прибывшие милиционеры и саперы магазин закрыли, всех эвакуировали, а когда изучили «опасную находку», долго веселились, поглядывая на поскучневшие лица продавцов. Поскольку деньги были легальные, витебчанам их вернули — за вычетом 500 долларов в «фонд помощи» тульской милиции.


История эта закончилась вполне благополучно для всех ее участников и может служить примером, как следует поступать с оставленными в общественных местах сумками, чемоданами, рюкзаками или коробками. Ведь даже если находка окажется неопасной и на первый взгляд весьма прибыльной, она может принести серьезные неприятности, как это случилось с жителем Минска в прошлом году. Он был привлечен к уголовной ответственности за кражу. В одном из ресторанов справляли свадьбу, гуляли так, что когда стали разъезжаться, то забыли прямо на ступеньках на выходе полиэтиленовый пакет с деньгами, которыми наделяли молодых. А проходивший мимо в два часа ночи прохожий обратил внимание на этот «подарок судьбы», открыл его и с радостью обнаружил в нем несколько миллионов белорусских рублей и около десяти тысяч долларов. Правда, толком повеселиться не успел — потратил всего пару миллионов. Его задержала милиция спустя несколько суток — помогли записи с камер видеонаблюдения, установленных над входом в ресторан.


Конечно, как вести себя в подобной ситуации, подсказывает совесть. Но не всегда человек, нашедший чужое имущество, например, на улице, знает, как с ним лучше обойтись. Кто-то «прямой наводкой» следует в милицию, кто-то несет его домой и пытается самостоятельно найти владельца, используя Интернет или расклеивая объявления на столбах, входных дверях подъездов и остановках. Самым лучшим выходом было бы создание специальных бюро находок, как это собираются сделать в России при органах внутренних дел. И тогда потерявшему кошелек, мобильник, зонтик или даже погребальный венок не придется судорожно соображать, где же он это «посеял», и метаться между магазином, куда заходил, троллейбусом, на котором ехал до вокзала, и дизелем, в который, наконец, он сел. А можно будет позвонить по определенному номеру, оставить свое сообщение и в случае находки со спокойной душой сходить за ней, заплатив определенную сумму за доставленное беспокойство и в наказание за свою забывчивость.


Светлана ИВАНОВА. Фото автора.



А что думаете вы?

Лариса Озерец, директор СШ №14, депутат городского Совета депутатов:
— Я в своей жизни практически никогда ничего не теряла и не забывала, всегда стараюсь быть собранной — без этого руководителю учреждения образования никак не обойтись. А вот детки наши, к сожалению, внимательностью не отличаются, теряют разные вещи, вплоть до ювелирных украшений. Недавно, например, наш педагог нашла на полу золотую сережку, принесла в учительскую. Мы везде развесили объявления, но никто не откликнулся. Тогда прошлись по классам, и одна семиклассница очень обрадовалась, она думала, что обронила украшение где-то дома. Довольно часто пропадают мобильники, школьники по рассеянности оставляют их на остановках, в коридорах, они выпадают из ранцев, карманов. Поэтому не стоит покупать детям дорогие вещи, например, смартфоны за 7 или 8 миллионов — они еще не умеют с ними бережно обращаться. Что касается бюро находок, возможно, оно и в самом деле было бы лучшим вариантом, ведь люди теряют и кошельки, и документы. И если будет определенное место, куда можно отнести такие находки, всем станет спокойнее.


Елена Николаевна, служащая:
— В новогодние праздники получила стресс, еще никак не успокоюсь. Собралась в гости к родственникам, на остановку автобуса пришла с двумя тяжелыми пакетами и сумочкой, в которой деньги, банковские карточки, документы, ключи. Подошел автобус, я забралась в него, села на свободное место и решила достать четыре тысячи, чтобы заплатить за проезд. А сумочки-то нет! Я как закричу водителю: «Стой!» Спасибо, он тут же остановился, всего сто метров отъехал от остановки. Бегу туда и уже вижу, как к моему имуществу все ближе и ближе придвигается какой-то мужичок. Еще несколько минут, он бы точно моей сумке «приделал ноги»! Я тогда очень испугалась, хотя понимала, что такое происшествие — не конец света, но ведь сколько неприятностей могло бы быть! Поэтому сама любую находку стараюсь вернуть, правда, не всегда владельцы отзываются на объявления, например, чья-то связка ключей у меня уже три года лежит...


Лев Ким, заместитель прокурора города Витебска:
— Хочу привести несколько фактов, которые могут послужить предостережением для любителей чужого имущества. В мае прошлого года витебский пенсионер отправился за покупками в магазин на Московском проспекте. Взял корзину, туда же положил свой планшет стоимостью свыше 4 миллионов рублей. Когда вышел из торгового зала, то переложил покупки в пакет, а на планшет и внимания не обратил. Зато стоявший рядом гражданин это обстоятельство отметил, спрятал забытую вещь к себе в сумку и поехал домой. Но на проспекте Людникова его остановили сотрудники милиции.


В июне в магазин на улице «Правды» отправилась пенсионерка с сыном. В ячейку они положили несколько пакетов со своими вещами, один из них забыли забрать, а между тем в нем находились мобильный телефон и другое имущество. Хватились только дома, стали звонить по мобильнику, но он не отвечал. Оказалось, другая пенсионерка, увидев в открытой ячейке чужое добро, не постеснялась его присвоить. Спустя несколько дней и к ней пришла милиция. При возбуждении и расследовании этих уголовных дел выяснилось, что обвиняемые при обнаружении забытых вещей сразу же не обратились в службу безопасности магазина или к кассиру, а затем и в органы внутренних дел и не приняли мер по поиску и возврату хозяевам планшета и мобильного телефона. Суд признал их виновными в похищении имущества. Есть примеры и того, как сотрудники милиции принимают решение об отказе в возбуждении уголовных дел. В течение лета в ОВД администрации Октябрьского района обратились еще несколько пожилых граждан с просьбой отыскать их сумки с документами и личными вещами, забытые на остановках общественного транспорта. В одном случае нашедшая сумку гражданка по документам установила адрес хозяйки и вернула ей имущество. В другом — витебчане отнесли находку в торговый павильон, расположенный рядом с остановкой. Они поступили честно, добросовестно и заслуживают только благодарности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений