Волшебная мастерская: ажурные шары для елки

logo
Воскресенье, 03.01.2016 16:14 | Рубрика: Социум
02573
Галина Лысковец Галина Лысковец.


Сегодня «Витьбичи» презентуют  новую рубрику «Волшебная мастерская». Здесь витебские умельцы будут делиться с читателями своими оригинальными идеями, давать уроки по изготовлению различных изделий.

Первой приглашает в свою мастерскую Галина Лысковец. Галина Валентиновна взяла в руки спицы будучи школьницей. С тех пор вязание — это ее хобби, ее страсть, профессия и смысл жизни. Уже в 8-м классе мастерица для себя решила, что будет вязальщицей верхних трикотажных изделий. Никто из родных выбору не удивился: со своим увлечением девушка  уже в то время не расставалась ни днем, ни ночью. А одноклассницы наперебой просили подружку связать новую шапку или шарфик, ведь такой красоты, какую смастерит Галина, в магазине не сыщешь!

Девушка  поступила в Витебское ПТУ №46, а после государственных экзаменов директор учебного заведения Мария Якубенок предложила одаренной выпускнице остаться работать в alma mater. И вот уже более 30 лет Галина Валентиновна  мастер производственного обучения. Она постоянно совершенствуется: в разные годы обучалась в Витебском технологическом техникуме по специальности «Техник-технолог трикотажного производства», ВГУ имени П.М.Машерова, где получила диплом педагога.

В Витебском государственном индустриально-технологическом колледже  Галина Лысковец работает мастером производственного обучения, а также ведет кружок «Декоративное вязание». Ежегодно она представляет свои работы на выставках технического и художественного творчества.  Почти весь ее гардероб — эксклюзивные модели, связанные собственноручно. А в квартире много необычных интерьерных решений. К примеру, украшенная ажурными вязаными шарами елка.

Такие воздушные елочные игрушки без труда может сделать своими руками любой желающий. Галина Лысковец предлагает свой мастер-класс.

Вам понадобятся: хлопчатобумажные нитки, крючок, воздушные шары, клей ПВА (белый), поролоновая губка, тонкая атласная лента, стразы, бисер, пайетки — по желанию.

схема Схема провязывания.


Работать начинаем по приведенной схеме. Провязываем 10 воздушных петель и соединяем их в кольцо. Затем вяжем три воздушные петли подъема, а после под кольцо провязываем 23 столбика с накидом и замыкаем ряд.

Вяжем семь воздушных петель и, пропустив 2 столбика с накидом,  в третий провязываем соединительный столбик.

Чтобы закончить ряд, провязываем  4 воздушные петли и в место подсоединения провязываем столбик с накидом.

Вяжем еще арки из 9 воздушных петель. Ряд замыкаем переходом соединительным столбиком под первой аркой. Вяжем три воздушные петли подъема, а затем 10 столбиков с накидом. Под остальные арки вяжем по 11 столбиков с накидом. Замыкаем ряд соединительным столбиком. Соединительными столбиками провязываем к середине арки. А дальше вяжем группы пышных столбиков с одной вершинкой. Первая половинка шара готова.

Точно так же вяжем и вторую половину, но когда провязываете последний ряд, нужно соединить две половинки вместе. На схеме эти места обозначены стрелочками. Просто вводите крючок под арки и провязывайте столбик без накида.

IMG_3507Получилось изделие, похожее на  салфетку, только двойное. Вяжем их столько, сколько хотим сделать ажурных шаров. Заготовки необходимо постирать, чтобы шары получились белоснежными.

В мокром виде вставляем через отверстия внутрь воздушные шарики, надуваем их до нужного размера. Берем губку, смачиваем ее в клее ПВА (если он густой, немного разбавляем обычной водой), равномерно увлажняем шары со всех сторон.

Даем шарам хорошенько просохнуть. Когда нити полностью затвердеют, удаляем воздушные шары, просто проколов их иголкой.

Украшаем получившиеся ажурные шары по своему усмотрению: бисером, пайетками, стразами. Из яркой атласной ленточки делаем петельки, чтобы повесить изделия на елку.

Такие елочные украшения будут хорошо смотреться не только на новогодней елке, но и, например, на декоративной тарелке или в вазочке, которую к празднику можно поставить в любом месте.

Совет от мастера: чтобы ваша елка была украшена в одном стиле, в дополнение к шарам сделайте оригинальные вязаные снежинки. Вымочите их в клее ПВА. Оригинальные украшения готовы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений