Утвержден генеральный план застройки и развития Витебска до 2025 года

logo
Понедельник, 28.12.2015 17:45 | Рубрика: Социум
016506
123654На заседании горисполкома рассмотрен вопрос «Об одобрении генерального плана города Витебска», разработанного проектным институтом УП «БелНИИПградостроительства».

После последнего утверждения генерального плана прошло более 12 лет, но город — живой организм, многое изменилось с тех пор, ряд решений пришлось откорректировать, от чего-то отказаться, привнести новые идеи.Об основных подходах к генеральному плану доложили директор УП «БелНИИПградостроительства» Александр Хижняк и главный архитектор проекта Игорь Курсевич.

Новый генеральный план — продолжение действующего. Он разработан на ближайшую перспективу до 2020 года и в дальнейшем до 2025 года. Один раз в пять лет проводятся корректировки.

Первый этап до 2020 года. Подготовлен блок поясняющих материалов. Разработаны обоснования по выбору земель, которые подходят для развития Витебска, выявлены резервы в этом направлении. Будут вестись как многоквартирная, так и усадебная застройки. Наряду с возведением домов в микрорайонах Билево-3 и Билево-4, будет происходить уплотнение застройки на других территориях города, планируется выход на новые площадки такие, как Лучеса, Тарный, Тулово. Усадебная застройка активно будет вестись в Тулово, Орехово, Аксановке, которые уже относятся к Витебску.

Разработан проект детальной планировки центральной части города, учитывающий решения генерального плана.

В экологическом плане пред­усматривается вынос предприятий из центральной части города, водное благоустройство рек Западная Двина, Лучеса, Витьба с учетом комплексного развития водно-зеленого диаметра города (реконструкция и строительство набережных, берегоукрепление, расчистка и углубление водных акваторий).

Уделено внимание исторической части, где сохраняется и восстанавливается все, что связано с именем Марка Шагала.

В целом территория областного центра значительно увеличится с присоединением Рубы, Верховья и Лужесно. Если учесть, что к 2020 году количество населения увеличится до 382 тысяч человек, а с Лужесно и Рубой до 388,8 тысячи человек, то необходимо продолжать активно строить жилье.

Председатель горисполкома пояснил, что ранее планировали после окончания строительства в Билево переходить в Лучесу. Но экономическая ситуация подвигла на поиск путей возведения жилья с наименьшими затратами. Ведь легче провести сети в микрорайон Билево-4, чем строить с нуля.

Было решено оставить в городе частную застройку, любой снос требует предоставления жилья. Вот, например, в поселке Клиническом имеется газ, свет, дороги — все необходимое для комфортной жизни. Но в некоторых уголках города снос отдельных домов придется производить, как это будет сделано по улице Труда, где уже в феврале начинается застройка нового красивого микрорайона. Сносятся ветхие дома и возводятся современные многоэтажки в других микрорайонах. Не остались без внимания и воинские склады на Ново-Уланов­ской улице, этот пустырь будет отдан под индивидуальную застройку.

Волнует местную власть состояние деревень, которые вошли в городскую черту. Пока к сносу их город не готов. Поэтому принято решение все пустующие участки в Васютах, Шпилях и других отдать под индивидуальную застройку, Ольгово остается, как резерв.

Что касается Северного моста, то решено сохранить первый вариант: он пойдет с улицы Гагарина по Чехова с выходом на Полоцкий путепровод.

Как уже отмечалось, территория города увеличивается за счет Рубы, Верховья, Лужесно. На обращение к жителям Рубы и Верховья высказать свое мнение о присоединении поселков к Витебску в обсуждении во­проса приняли участие более половины жителей, и, кроме одного человека, все высказались за присоединение.

В Лужесно уже несколько лет по городскому расписанию ходит транспорт, поселок принят на городское коммунальное обслуживание, Водоканалом, население обслуживает поликлиника №6, аграрный колледж административно относится к витебской ветеринарной академии. И поэтому, как отметил Виктор Николайкин, необходимо узнать мнение жителей Лужесно: хотят ли они быть горожанами? Подготовлена отдельная схема транспортного движения.

Первостепенные задачи следу­ющие: улица Терешковой выводится на улицу Гагарина. Въезд с проспекта Строителей пойдет на улицу Генерала Ивановского в Билево, что надо было, по словам председателя горисполкома, сделать уже вчера. Продолжится уширение Московского проспекта: три полосы движения проложат до зоопарка. В район улиц микрорайона Билево планируется пустить трамвай и троллейбус. Уже согласовано строительство тяговой подстанции.

На вопрос, что планируется на территории нижних складов Витебск­леса, архитекторы ответили, что там будет размещаться многоквартирная застройка, благоустраиваться набережная Двины, закладываться зона отдыха. Кстати, что касается зеленых зон, то они максимально сохраняются как в жилых микрорайонах, так и в черте, где размещаются предприятия.

Конечно же, план корректировался во время встреч со специалистами различных служб Витебска, было обсуждение, горячие споры, организовывались слушания, все взвешивалось, дорабатывалось. Целый год генплан проходил различные согласования, экспертизы.

После рассмотрения его еще раз на заседании горисполком одобрил градостроительный проект общего планирования «Генеральный план города Витебска», разработанный научно-проектным республикан­ским унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства», получивший положительное заключение республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» от 2 ноября 2015 года №912-15/15.

Решено ходатайствовать перед обл­исполкомом о внесении совмест­но с Министерством архитектуры и строительства в Совет Министров Республики Беларусь предложения для представления Президенту Республики Беларусь на утверждение градостроительного проекта общего планирования «Генеральный план города Витебска».

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений