Уважать чувства ближнего. Старший следователь 1-го следственного отделения Андрей Долгий расследует преступления против личности

logo
Понедельник, 21.12.2015 09:38 | Рубрика: Социум
03975
Старший следователь 1-го следственного отделения Андрей Долгий Старший следователь 1-го следственного отделения Андрей Долгий


Старший следователь 1-го следственного отделения Андрей Долгий расследует преступления против личности, а это, как правило, тяжкие и особо тяжкие дела.

…Эта парочка никогда не отличалась законопослушным образом жизни. Они вместе пили, гуляли. Но деньги имеют свойство заканчиваться. Глава семьи решил подзаработать и отправился в Москву. Даму сердца оставил жить на своей жилплощади. Она особо не скучала и высокой нравственностью не отличалась. И вот добытчик вернулся и во время очередного застолья поинтересовался у возлюбленной, как она без него жила. Ну а та возьми да и расскажи всю правду, как на духу: мол, не грустила вовсе, были такие, кто готов развлечь. Глава семьи, будучи изрядно во хмелю, осерчал да и убил гражданскую жену. Убивал долго, в три подхода, с особой жестокостью. Как потом подсчитали эксперты, было нанесено 96 травмирующих ударов!

Это одно из первых дел, которые довелось расследовать Андрею. Возможно, потому оно и запомнилось.

Андрей говорит, что после окончания академии молодые люди приходят на работу подготовленными, но все равно адаптационный период требуется. Ему удалось пройти этот период быстро. За помощь на первых порах он благодарен заместителю начальника городского отдела Следственного комитета Татьяне Белясовой.

Отец Андрея Виктор Евгеньевич работал в милиции, а потому предостерегал сына от тяжелой и опасной службы. И вначале парень не думал о правоохранительных органах. Поступил в политехнический техникум, который закончил с красным дипломом, где получил специальность техника-электромеханика. А вот потом судьба сделала крутой виток, и высшее образование Андрей получал уже в… Академии МВД.

Родители отнеслись к этому неоднозначно. Мама очень переживала за сына, но радовалась, что он получит высшее образование и настоящую мужскую профессию. Отец спрашивал: «Зачем?» Но все же невооруженным глазом было видно, что рад и страшно горд тем, что Андрей пошел по его стопам.

Однажды в милицию поступил звонок о том, что в одной квартире убита женщина. По приезду опергруппа услышала от сожителя, что он не убивал гражданскую жену. Потом утверждал, что не знает,  кто это сделал. И, наконец, признался, что это его работа, но он не хотел такого исхода.

…В этот день они с Татьяной проснулись рано. Собрались отмечать праздник. За стол сели вдвоем, гостей не приглашали. Пили рюмка в рюмку. Потом отправились смотреть телевизор. Татьяна решила пошутить с сожителем, стала выдергивать из-под головы подушку и бросать ему на лицо, так, чтобы он не видел экран. Тот взял со стола нож и стал лежа наносить им удары себе за голову, так что не видел, куда он бьет, а Татьяна, сидя в кресле, прикрывалась от него подушкой. Потом он встал и хотел снова ударить в подушку, но женщина внезапно отвела руки в сторону, и он попал ей в грудь. Но, по его словам, ранка была незаметной и кровь из нее не шла, а Татьяна на боль не жаловалась. После чего они пошли на кухню, допили водку и опять стали смотреть телевизор. Через некоторое время мужчина окликнул Татьяну, но она ему не ответила. Вот тогда он и обнаружил, что сидящая в кресле женщина мертва. Он пошел в магазин, купил бутылку водки, выпил и сообщил об убийстве по телефону своей сестре. Та решила вначале, что брат по пьянке шутит.

Андрею в процессе расследования этого тяжелого дела пришлось допросить множество свидетелей, назначить большое количество экспертиз и провести не один следственный эксперимент. В итоге дело было передано в суд.

И руководство, и коллеги молодого следователя отмечают, что со всеми окружающими он общается с большим уважением. По характеру Андрей Долгий очень спокойный и уравновешенный человек, возможно, этому способствует то, что он из семьи верующих. Правда, отец с сестрой — православные, а вот мама с Андреем — католики. По праздникам они стараются непременно попасть к бабушке в деревню Городище и вместе с ней посетить костел, который находится неподалеку.  Вера помогает этой дружной семье еще больше любить друг друга и уважать чувства ближнего.

Молодой человек не торопится вступать в брак, у него достаточно серьезные требования к девушкам. Да и времени, чтобы заняться личной жизнью, у него пока было не так много. Кандидатуры из профессиональной среды он не рассматривает, считает, что жена должна больше времени уделять домашнему очагу. Он еще молод, но уже крепкий профессионал, несмотря на трудности, не разочаровался в работе, а значит, все остальное у него тоже получится!

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений