В 2016 году в Витебске будут застраиваться Билево-3, улица Ленинградская и микрорайон улицы Труда

logo
Среда, 11.11.2015 12:58 | Рубрика: Социум
18373
KOAK0613 Мы, конечно же, к этому привыкли и не воспринимаем как нечто сверхъестественное. Ведь и сегодня в очередь на получение жилья в горисполкоме становятся новые желающие его построить. Своя квартира, свой дом — одно из условий благополучной жизни человека, возможность создать семью, рожать и растить детей. Строительство жилья стимулирует развитие других сфер экономики — ряда предприятий, торговли. Как обстоят дела в этом направлении в областном центре, мы попросили рассказать начальника отдела строительства горисполкома Игоря Кадушко.

— Игорь Андреевич, сколько в целом за по­следние пять лет построено в Витебске жилья?
— Всего за 2011—2015 годы с учетом прогноза за текущий год в Витебске введено в эксплуатацию 772 тысячи квадратных метров жилья. Построено 104 многоквартирных дома общей площадью 642 тысячи квадратных метров и 641 индивидуальный жилой дом общей площадью 130 тысяч квадратных метров. Таким образом, свои жилищные условия за пятилетку улучшили более 12 тысяч семей. За данный период построены 204 квартиры для социальной категории граждан, 742 — для многодетных семей, 521 квартира — для отселения из аварийных и ветхих строений.

— Этот год непростой для экономики, скажите, какой год был самым сложным для строительной отрасли?
— Снижение объемов строительства было заметным в 2012 году. Это связано с уменьшением льготного кредитования и другими возникшими проблемами в строительной отрасли. Но уже в 2013 году объемы увеличились на 16,9 процента, в 2014-м — на 14,3 процента, в 2015 году — на 6 процентов по сравнению с предыдущим.

KOAK0661
KOAK0613
KOAK0659


— А что можете сказать о возведении жилья в 2015 году?
— За 10 месяцев текущего года в областном цент­ре введено в эксплуатацию 134,9 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 111,3 тысячи в многоквартирных домах и 23,6 тысячи квадратных метров индивидуального. Всего в 2015 году будет введено более 170 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 21 многоквартирный дом общей площадью 143 тысячи квадратных метров и 140 индивидуальных общей площадью 28 тысяч квадратных метров, как и предусмотрено заданием облисполкома.

Свои жилищные условия улучшат 2692 семьи.

Из общего количества будет введено в эксплуатацию 79 квартир (4,4 тысячи квадратных метров) для мно­годетных семей, 140 квартир (7,3 тысячи квадратных метров) для отселения из аварийного и ветхого жилья.

— Игорь Андреевич, а какие прогнозы на следующий год?
— В 2016 году за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию не меньше 200 тысяч квадратных метров жилья. В основном застройка будет вестись в Билево-3, на улице Ленинградской, начнем строить в микрорайоне улицы Труда и точечно в других микрорайонах.

Хотел бы поблагодарить тружеников строительных организаций за их работу, за то, что понимают значимость дела, которым занимаются, за решение возникающих проблем, не ссылаясь ни на какие трудности. А особенная благодарность Витебскому домостроительному комбинату, который несет наибольшую нагрузку и сумел выстоять и прочно встать на ноги, предприятиям «Жилстрой», «ПлиссаСтрой» и другим. От всех вас зависит дальнейшее выполнение программы по строительству жилья, за что жители нашего города будут очень вам признательны.

Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Особенно интересно будет всем поглядеть на застройку улицы Труда.
Частный сектор там пытаются снести с 1959 года: то "хрущёвки" хотели построить, то кирпичные десятиэтажки, теперь вот сделали уж не знаю какой по счёту проект элитного жилого комплекса с аквапарком, но это всё на бумаге, инвестора всё ещё ищут.
Ответить