«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!» Студенты ВГАВМ каждый месяц посещают Витебский приют для бездомных животных (ФОТО)

logo
Понедельник, 09.11.2015 15:45 | Рубрика: Социум
03236
IMG_2420Вот и в один из недавних дней после обеда ребята собрались возле общежития с пакетами и коробками, в которых не только макароны и крупы, но и поводки, ошейники для собак, медикаменты. Будущий ветеринарный фармацевт пятикурсница Витеб­ской государственной академии ветеринарной медицины Екатерина Шего обычно составляет список и закупает необходимое по согласованию с ветврачом приюта для безнадзорных животных. Вмес­те с воспитателем общежития №2 Натальей Лазаренко все сели в предоставленный вузом микроавтобус и направились в Билево.

Такие выезды студенты делают ежемесячно почти с того самого времени, когда открылся приют. Наверняка, даже если бы этому единственному в своем роде в республике государственному заведению и не нужна была материальная помощь, то они все равно бывали бы здесь. Будущим врачевателям животных сам бог велел помогать братьям нашим меньшим, оказавшимся без заботы хозяев, нуждающимся в уходе, в элементарном выгуле. Ведь у немногочисленных штатных работников приюта и более насущных забот хватает.

По дороге студенты вспоминали, как начиналось создание клуба «Собачье сердце». Его председатель тогда третьекурсница Людмила Васильева после первого посещения приюта на фоне переполнявших ее эмоций даже написала трогательное стихотворение. Вскоре сделали плакат и бросили клич по общежитию: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!» Многие откликнулись. Вскоре инициативу поддержало руководство академии в лице проректора по воспитательной, информационной работе Виталия Великанова.

IMG_2396Сегодня даже те, кто официально в клубе не состоит, в благом деле участвуют и рублем, и делом. Поехать и погулять с питомцами по загородной территории — к обоюдной пользе. После прогулки, уверяют волонтеры, это совсем другие собаки, что видно по их светящимся глазам. У многих ребят здесь есть свои любимцы, а председатель клуба в свое время так привязалась к одной из собак, что забрала ее и отвезла в выходные на поезде за 700 километров к родителям в Кобринский район Брестской области. Сейчас, говорит Людмила, Джета живет там уже два года, все хорошо, но последствия стресса у нее остались.

Бывает, что настоящий стресс испытывают после посещения и сами студенты. Особенно первокурс­ники. Одна из девчонок так горько плакала после увиденного, что забыть глаза стольких страждущих любви и ласки животных, и особенно собаки с опухолью, которой предстояла операция в клинике ВГАВМ, не может до сих пор. Деньги на закупку необходимого жертвует, а сама в приют повторно пока не ездила. Тем не менее именно с первого курса в вузе стараются приобщать к благотворительности, вовлекать в работу клуба. Вскоре его председатель уйдет на преддипломную практику, но ее уже готова заменить на посту организатора доброго дела второкурсница Виктория Варущенко.

IMG_2420
20151029_155333
IMG_2398
IMG_2399
IMG_2400
IMG_2404
IMG_2407
IMG_2408
IMG_2415


Этому дому для оставшихся без крова и заботы животных очень нужно участие всех неравнодушных людей. Их в нашем городе немало, а нужно еще больше, чтобы помочь братьям меньшим сначала временно, в стенах приюта, а затем найти для них постоянный теплый дом и заботливых хозяев. Как это сделала Люда Васильева.

Коллектив газеты «Витьбичи» тоже решил внести свою лепту в благое дело помощи животным. Просим всех неравнодушных читателей присоединиться к нам! Денежные пожертвования вы можете перечислить на благотворительный счет 3132410613018, код 153001739, УНП 300082155, дирекция ОАО «Бел­инвестбанк» по Витебской области. Получатель платежа — ГП «Спецавтобаза г. Витебска». Назначение — на спасение животных. Контактные телефоны приюта: (8-033) 336-78-77, (8-029) 590-00-22.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений