Если ты родился 8 марта. Олег Равбис рассказал о своей учебе, работе и семье

logo
Четверг, 03.03.2022 16:52 | Рубрика: Социум
0482

Поздравляя своих коллег с Днем женщин, ученый, секретарь Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Олег Равбис всегда слышит в ответ: «Спасибо, Олег Олегович, и вас тоже с праздником!» А все потому, что родился он 8 марта и может смело считать себя самым главным подарком в этот прекрасный весенний день для своей мамы.

За плечами Олега — учеба в ВГУ имени П. М. Машерова, годы работы в зональном институте, а с ними — научные статьи, отчеты, различные проекты и рекомендации, а также методические указания в области растениеводства. В его копилке грамоты и благодарности от Национальной академии наук Беларуси, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, комитета экономики за участие в Международном инвестиционном форуме.

Склонность к изучению растений, природного мира появилась еще в школьные годы: он охотно поддерживал увлечение своей мамы, коллекционирующей фиалки. Олег даже пытался самостоятельно получить гибрид этого цветка, но эксперимент с треском провалился, зато появился интерес к науке, агрономии. Тогда же начал задумываться о том, что его дата рождения особенная, не такая, как у всех. После поздравления девочек большинство конфет, подаренных им, перекочевывало к нему в портфель — так одноклассницы поздравляли его с днем 
рождения.

— В университете учиться было вдвойне интереснее по той причине, что я был единственным парнем в группе, — рассказывает молодой человек. — Заходя в аудиторию, преподаватели часто приветствовали нас словами: «Доброе утро, девочки и Олег!» А вот в День женщин в студенческие годы приходилось отдуваться в одиночку, но я справлялся, дарил девчонкам сувениры или шоколад. Все возвращалось сторицей — меня поздравляли и 23 февраля, и 8 марта.

Работу в зональном институте Олег Равбис начинал агрономом в отделе зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Затем заведовал отделом картофелеводства. Сейчас в качестве ученого секретаря курирует вопросы, связанные с научно-­исследовательской деятельностью сотрудников, помогает им, а также молодым специалистам в написании и подаче статей, проектов, составлении методических рекомендаций и указаний. Коллектив в институте, если не учитывать механизаторов, в основном состоит из женщин, но Олегу одинаково комфортно работать как с ними, так и мужчинами.

В женщинах Олег ценит рассудительность, умение слушать и слышать, сопереживать и считает, что все сотрудники, независимо от их пола, вносят равнозначный вклад в развитие родного предприятия и науки в целом. А вот она, по словам Олега, сродни женщине: улыбается многим, а взаимностью отвечает лишь тем, кто подходит к ней серьезно и в то же время с искренней любовью. За все время работы в зональном институте с особым теплом вспоминает период, когда трудился в отделе картофелеводства, ведь приходилось усиленно заниматься не только теорией, но и практикой, а производственный процесс для молодого ученого оказался весьма увлека­тельным.

Свой день рождения в последние годы Олег не отмечает и радуется, что любви, здоровья и всех благ в весенний праздник ему желают в основном родные и друзья. Из плюсов для себя отмечает, что 8 марта — это всегда выходной, даже если выпадает он на будни, а у работников, связанных со сферой сельского хозяйства, выходных крайне мало.

Ко Дню женщин Олег готовится заранее, покупает своим любимым и родным женщинам хорошие подарки.

Любит дарить цветы, причем делает это не только по праздникам. Супруге презентует чаще комнатные, поскольку она увлечена разведением луковичных. Правда, основной уход за ними Олег взял на себя, ведь знает, как их лечить, подкармливать, пересаживать. Не остается он в стороне и от поздравления сотрудниц института. В прошлом году для них вместе с дружным мужским коллективом и непосредственно с заместителем директора по коммерческим вопросам Сергеем Колотковым помимо сувениров подготовили специальные грамоты с присвоением званий «самая веселая», «самая жизнерадостная», «самая яркая и харизматичная». Причем для каждой женщины еще и стихотворные строки написали.

8 марта Олегу исполнится 31, совсем скоро он утратит статус молодого ученого, но этот факт его нисколько не огорчает, ведь науке, как и любви, все возрасты покорны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений