Что показал рейд МЧС по витебским пунктам приема вторсырья, узнал корреспондент vitbichi.by

logo
Четверг, 27.01.2022 11:13 | Рубрика: Социум
01090

С первого дня республиканской акции «Безопасность в каждый дом!» пропагандисты городского отдела по ЧС мониторят в заготовительные пункты приема вторичного сырья, чтобы напомнить «санитарам города» об основных правилах безопасности. В рейде со спасателями побывала и корреспондент «Витьбичей».

Отправная точка маршрута – пункт приема макулатуры. Вот и первая посетительница – 85-летняя бабушка, принесшая сдавать макулатуру. Работники МЧС помогли пожилой женщине донести ее ношу и напомнили о правилах безопасности в быту, заострили внимание на пожарном извещателе.

– Этот прибор первым просигнализирует о возгорании, – продемонстрировала работу извещателя старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Анна Басалай. – А из этой брошюры вы узнаете, какие правила нужно соблюдать при растопке печи, как безопасно эксплуатировать электрооборудование.

85-летняя бабушка поблагодарили инспектора за полезную информацию.

На пороге пункта приема появился мужчина. В пакете у него – несколько журналов, он принес обменять их на книгу.

– Я очень люблю читать. Сегодня некоторые люди сдают книги в утиль, та что сюда я прихожу как в библиотеку: приношу макулатуру и беру взамен книги, – рассказал посетитель работникам МЧС.

– За безопасностью в своем доме следите, не курите ли? – поинтересовалась инспектор. – Курение в состоянии алкогольного опьянения самая распространённая причина гибели людей на пожарах.

Мужчина уверил, что от курения отказался уже много лет назад.

Тем временем во дворе появился красный фольцваген, под завязку забитый картонными коробками – привезли очередную партию макулатуры. Семейная пара явно спешила, но от разговора со спасателями не отказалась, супругам также напомнили о правилах безопасности в быту.

Затем инспекторы отправились в пункт, приема стеклотары, металлолома и других вторичных ресурсов.

На новом участке контингент поменялся, мужчина, из карманов которого выглядывали две бутылками спиртного, забежал уточнить принимают ли сегодня стекло. К нему обратились работники МЧС:

– Еще утро, а вы уже со спиртным, понимаете ли, что вы – потенциальная жертва пожара, если в вашей компании кто-то достанет сигарету, – пристыдила выпивоху Анна Басалай.

Он попытался отшутиться, намекнув «не пойман – не вор!».

– К сожалению, есть и такая категория граждан, к советам они не прислушиваются, уверены, что с ними чрезвычайная ситуация не произойдет: с другими – да, а с ними – нет, – подытожила инспектор. – Но мы стараемся переубедить их. Вразумить, что курение в состоянии алкогольного опьянение очень опасно и может унести не только их жизни, но и соседей, маленьких детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений