В Витебске забраковали несколько видов импортных гирлянд

logo
Понедельник, 27.12.2021 12:47 | Рубрика: Социум
0894

Все проверенные 100 наименований электрических гирлянд для безопасной встречи новогоднего праздника признаны несоответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта в ходе постоянно проводимых проверок и мониторингов реализуемой продукции сосредоточили внимание на товаре, пользующемся в эти дни особым спросом. И сами ужаснулись выводам, которые пришлось сделать по их итогам. При этом проконтролировали электрические гирлянды, реализуемые не только на рынках и в торговых центрах, но и через интернет-магазины. Из 100 наименований 56 были изготовлены в Китае, в остальных случаях производитель просто неизвестен.

Какие несоответствия техрегламентам выявлены? На первом месте – нарушения в 27 наименованиях продукции по показателям безопасности. Выяснилось, что в изделиях отсутствует дополнительная и усиленная изоляция, открыт доступ к токоведущим частям без применения инструмента; детали гирлянды не закреплены так, чтобы их можно было снять без разрушения; сечение проводов не соответствует требуемым параметрам. Длина кабеля между штепсельной вилкой и первым патроном составила от 0,65 до 0,73 метра при норме не менее 1,5 метра. Не имела требуемой прочности электрическая изоляция, поэтому приложение испытательного напряжения вызвало ее пробой. Из 27 наименований 13 ранее уже были запрещены к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь. Это, как видим, не помешало недобросовестным продавцам предлагать их потребителям.

В 78 случаях изделия продавались с нарушениями требований обязательного подтверждения соответствия, из них 9 наименований сопровождались документами об оценке соответствия, действие которых на территории нашей страны прекращено. В 60 наименованиях гирлянд сотрудники Госстандарта отметили неполноту информации о товаре.

По результатам надзорных мероприятий приняты меры реагирования в виде запрета ввоза и обращения на территории Беларуси опасных гирлянд. Также предотвращена поставка потребителям 88 партий такой продукции на сумму 4,5 тысячи рублей. Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях. Субъектам хозяйствования выдано 22 предписания об устранении нарушений и рекомендации по их устранению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений