Что имеем, то храним: почему кто-то превращает балконы в склады рухляди, а кто-то в произведение искусства?

logo
Четверг, 04.11.2021 11:25 | Рубрика: Социум
01093

Обожаю балконы, летом утопающие в цветах. Независимо от того, кто там на самом деле живет, я считаю, что живут там вечно молодые улыбчивые хозяйки. На балконах, где устроены цветники, а то и целые оранжереи, красиво как в сказке. О них «Витьбичи» рассказывают в рубрике «Там, где мы живем». Как ни странно, их не так уж много в нашем городе — ни в новых, ни в давно заселенных домах. Например, этим летом как ни разглядывала свежепостроенную высотку с французскими окнами, будто специально сделанными, чтобы украсить их геранью, — насчитала не более десятка цветочных ящиков на весь домище.


Балконы Виталия Доронина (а их у него в квартире два) в доме № 41 по проспекту Фрунзе всегда заставляют остановиться завороженно прохожих.

Скучны абсолютно пустые балконы. Они заставляют думать, что вся квартира какая-­то необжитая, холодная. Не представляют интереса, ведь взгляду зацепиться совсем не за что. Их владельцы — какие­-то люди Икс. Возможно, ими и было задумано произвести именно такое впечатление, спрятаться от мира в свою скорлупку.

Но есть и полная противоположность таким «стерильным» балконам! Это «клондайк» для мальчишек типа Тома Сойера и Гекльберри Финна. Там есть все: одинокая лыжа образца 1960-­х и продавленное кресло, спрессованное от времени сложенное вчетверо ватное одеяло и разнокалиберные банки из­-под индийского кофе, заржавевший велосипед и клетка когда­-то покинувшего отчий дом попугая. А если копнуть глубже, там можно обнаружить то, о чем хозяева и думать давно забыли. Узнали картину? Конечно, ведь неоднократно видели и укоризненно качали головой.

Между тем существует перечень предметов, хранение которых на балконах запрещено, например, тяжелых вещей: мебели, телевизоров, холодильников; легковоспламеняющихся веществ, горючих материалов и жидкостей. Нельзя, к удивлению и недовольству многих, самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов и лоджий. Тем не менее полно и таких примеров.

Хозяева отдельных балконов — вполне добропорядочные семьи, в которых супруг, как говорится, с руками, а супруга — запасливая кулинарка и чистюля. Как правило, рамы на таких балконах самодельные, стены обиты вагонкой, на них установлены отжившие свое, но сохранившиеся буфеты, а завершают картину бельевые веревки, на которых порой беззастенчиво болтаются очень личные предметы гардероба. На таких балконах традиционно хранят овощи до первых морозов, квашеную капусту и соленые грибы. В общем, те еще тяжести. А еще с них, случается, стряхивают небольшие коврики или покрывала. Ну и что, что мелкий сор сыплется на головы прохожих или соседа с нижнего этажа? Это ему мелкая месть за то, что он дымит как паровоз.

— Куда я только ни обращалась, чтобы приструнить курящую на соседнем балконе молодежь! — сетует витебчанка Анастасия Швецова. — Соседи сдают квартиру молодой паре, у них часто бывают друзья­-товарищи. И все курят! Поэтому я, вместо того, чтобы подышать свежим воздухом с нашего зеленого тихого двора через окошко, вынуждена вдыхать противную мне вонь табака! Закупориваюсь наглухо даже приятными летними вечерами.


Балконы Виталия Доронина (а их у него в квартире два) в доме № 41 по проспекту Фрунзе всегда заставляют остановиться завороженно прохожих.

Такая беда не у одной Анастасии, но помочь ей действительно затруднительно. С июля 2019 года в жилфонде законодательно запрещено курить в лифтах, во вспомогательных помещениях, на детских площадках. Граждане могут обратиться за защитой своих прав и интересов в суд, если считают, что курящие на балконе их нарушают. Но закон курильщики не попирают, и истцу доведется представить очень веские доказательства того, что он действительно страдает от табачного дыма и источником этих страданий служит конкретное лицо или лица. А вот выбрасывание окурков с балкона является нарушением противопожарных норм.

В последние годы стало популярным превращать свои балконы в дополнительные комнаты с определенным функционалом. Кто-­то устраивает из них рабочие кабинеты, кто­-то обеденную зону, своеобразный читальный зал или даже спальню на теплое время года. Говорят, будто на балконах даже содержат перепелов, разводят вешенки и шампиньоны. Но подтверждения этим слухам «Витьбичи» не нашли. В любом случае, преобразуя балкон, следует придерживаться определенных правил. На выполнение ряда работ необходимо получать согласование в администрациях районов города. Например, на утепление снаружи. При этом нельзя менять общее архитектурное и цветовое решение фасада жилого дома. То есть, если дом серый с зелеными балконами, в желтый цвет свой балкон красить нельзя.

Переделывать балкон или лоджию в отапливаемое помещение, например, объединять со спальней или кухней, устраивать теплый пол, переносить плиту, батареи отопления нельзя. Перепланировка запрещена, если она приведет к снижению несущей способности фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, кровель, а также повлечет нарушение режима работы систем дымо-­ и газоудаления. Обнаружив такую перепланировку, собственника жилья оштрафуют и обяжут все вернуть в прежнее состояние.

Если при обследовании специалисты установят, что балкон в аварийном состоянии, его оградят, выход на него опечатают, а жильцам выдадут предписание о запрете пользования конс­трукцией. Следить за состоянием балкона должны и сами жильцы. Если граждане обнаружат трещины или другие неполадки, необходимо незамедлительно вызвать представителя ЖКХ.

Капитальный ремонт балконов проводят по разработанному для каждого конкретного дома проекту за счет средств, отчисляемых на капремонт. Ремонтировать балконы и лоджии будут, исходя не из пожеланий владельца жилья, а в соответствии с первоначальной проектно-­сметной документацией на дом. Все, что дополнительно сделал владелец жилья, например, выложил декоративную плитку, обшил деревянными или пластиковыми панелями, утеплил плитами, восстанавливать не будут.


Хозяева двух спаренных балконов в доме №18, корпус 2 по проспекту Строителей — неоднократные победители городского конкурса «Там, где мы живем».

Намерение произвести остекление балкона письменно согласовывать с администрациями районов города не нужно. Однако выполнять его следует с учетом утвержденных архитектором вариантов остекления для конкретного населенного пункта или улицы. Прекрасный пример единообразного оформления балконов (лоджий) — дом № 8 на Московском прос­пекте. Выбейся из общей концепции пара балконов — и все здание пострадает, потеряв свою строгий вид.

Если, кроме остекления, понадобится заменить конструктивные элементы балкона (обшивку), установить нависающие декоративные конструкции, которые увеличат нагрузку на балконную плиту, тогда понадобится разработка проектно­-сметной документации, подтверждающей обеспечение несущей способности конструкции.

Проживание в квартире без балкона можно сравнить с обитанием в комнате общежития. Потому что не хватает возможности сделать буквально шаг, чтобы вроде как остаться в жилище, но уже выйти на мини­-прогулку. Двойное удовольствие его хозяевам доставит чистый, уютный балкон. В зависимос­ти от подхода к его содержанию он может выполнять декоративную функцию и для отдельно взятой квартиры, и для дома в целом. Хочется пожелать Витебску избавиться от захламленных балконов. А если на каждом из них следующей весной появится хотя бы один цветочный горшок, как похорошеет наш город!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений