«Тушенка с говядиной» без говядины на полках витебских магазинов. Чем пытались накормить горожан?

logo
Суббота, 14.08.2021 20:40 | Рубрика: Социум
01758

В июле Витебская областная инспекция Госстандарта, проводя государственный надзор торговой сети, установила, что несколько видов реализуемых в магазинах Витебска мясных кусковых консервов нельзя назвать таковыми. Это подтверждено результатами испытаний.

Речь идет, например, о мясных кусковых стерилизованных консервах «Говядина тушеная, высший сорт» в жестяных банках массой нетто 325 граммов, изготовленных ООО «Сохраним традиции» (Калининград, Россия). Как рассказали специалисты инспекции, эта продукция маркирована знаком ЕАС, есть указание на то, что изготовлена по ГОСТ 32125-2013, однако она не соответствует требованиям этого стандарта по физико-химическому и органолептическим показателям. Фактически показатель «массовая доля белка» составил 10,96 процента при норме не менее 15 процентов. Более 10 процентов содержимого банки представляло собой кусочки произвольной формы массой менее 30 граммов с наличием грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов в мутноватом бульоне, мясо было не сочное, переваренное, что не позволяет идентифицировать продукцию как консервы из говядины высшего сорта и вводит потребителя в заблуждение.

Аналогичные претензии возникли у специалистов к растительно-мясным стерилизованным консервам «Тушенка «Славянская» с говядиной», изготовленным ООО «Вязьмамясопродукт», а также тушенке с говядиной «Кусковая» ООО «БРТ» из российского города Гвардейска. Испытания в лаборатории показали, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть признана той, за которую выдается, и является опасной. Фактически содержимое банок консервов представляло собой массу из кусочков пористой консистенции не мясных ингредиентов светло-коричневого цвета с выраженным вкусом сои в слегка желированном бульоне. Такой ингредиент, как свинина, в маркировке состава тушенки с говядиной в качестве сырья не указан, но в ней было обнаружено наличие ДНК свиньи...

По результатам проверки Госстандарт выдал предписания о запрете ввоза и реализации на территории Республики Беларусь, об отзыве из обращения небезопасных мясных консервов трех наименований, а также о прекращении действия документов об оценке соответствия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера Мурашкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений