Чем опасны надувные аттракционы?

logo
Среда, 04.08.2021 11:04 | Рубрика: Социум
01695

Яркие и, казалось бы, совсем безобидные надувные батуты… Далеко не каждый ребенок может спокойно пройти мимо такого развлечения. Однако, кроме положительных эмоций, на надувных аттракционах можно получить серьезные травмы.


Фото censorganizasyon.com. Носит иллюстративный характер.

Так, 10 июля в поселке Александрия Шкловского рай­она сильный ветер снес надувные аттракционы, в результате чего несколько человек получили травмы.

В отношении надувных аттракционов в Республике Беларусь действует Технический регламент Евразийского экономического союза 038/2016 «О безопасности аттракционов», а также Правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 30 июля 2015 года № 35.

Вот некоторые требования к установке и эксплуатации таких аттракционов: размещение на бе­зопасном расстоянии от зданий, деревьев, инженерных коммуникаций; подвижные элементы оборудования (канаты, веревочные лестницы, сетки и другое) не должны переплетаться и создавать опасность для пользователей; вокруг аттракциона должна быть создана зона, свободная от любых препятствий, которые могут привести к получению травм; обязательны безопасные вход, выход и возможность эвакуации пользователей; должна соблюдаться возрастная однородность посетителей (не должны оказываться одновременно дети с большой разницей в возрасте на одном батуте); соблюдение максимально допустимого количест­ва посетителей; оператор должен быть всегда рядом, должен уметь справляться с самыми различными ситуа­циями.

Эксплуатация аттракциона не допускается без постоянного контроля за оборудованием и его технического освидетельствования; при наличии повреждений любого элемента или узла крепления; при неблагоприятных погодных условиях (дождь, град, скорость ветра, превышающая 10 метров в секунду).

На каждом оборудовании у входа должен быть расположен стенд для пользователей с информацией о названии оборудования и правилами поведения пользователей на нем.

Но между тем наличие перечисленных требований к эксплуатации надув­ных аттракционов не снимает ответственности с родителей за безопасность их детей. Опасность представляет обычно то, что мы не можем контролировать.

Прежде чем пускать ребенка на надувной аттракцион, взрослым, сопровождающим его, неплохо было бы изучить аттракцион снаружи, убедиться, что он
прочно закреплен и его не будет подбрасывать ветром. Поверхность аттракциона должна быть без латок и тем более без участков, заклеенных липкой лентой.

Важно понимать и уметь разъяснить ребенку, где именно нужно быть осторожным. Не выпускайте ребенка из виду все время, пока он играет на батуте. Работник аттракциона не сможет уследить за всеми детьми сразу. Никогда не оставляйте ребенка на батуте, чтобы уйти по своим делам.

Объясните, почему нельзя прыгать изо всех сил, почему прыгать лучше в стороне от других детей. Начинайте с батутов умеренных размеров или маленьких. Всегда выбирайте аттракцион по возрас­ту ребенка. При соблюдении всех перечисленных правил аттракционы принесут только удовольствие и запомнятся как яркое и приятное приключение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА. Фото censorganizasyon.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений