Городской «сенокос»: как ведут покос травы в Витебске

logo
Суббота, 29.05.2021 19:07 | Рубрика: Социум
01127

Традиционно участие в сезонном благоустройстве принимают предприятия и организации разных форм собственности, а также товарищества собственников жилья, имеющие закрепленные за собой территории. Но в основном за покос травы в городе ответственны Витебский Зеленстрой и ЖРЭТ. О том, как наводят порядок в городе, рассказывает корреспондент «Витьбичей».

За состоянием дворов следят ЖЭУ. Как сообщили в ЖРЭТе, общая площадь зеленой зоны, закрепленная за ним, составляет более 480 гектаров. Косьбой занимаются рабочие по комплексной уборке зданий и сооружений — они же дворники, которые предварительно прошли специальную подготовку на базе предприятия. Учитывая, что на всю подотчетную городским ЖЭУ территорию «аккредитовано» порядка 80 рабочих, с возложенными обязан­нос­тями справляются в меру возмож­ностей. Прогноз в данном случае неутешительный: при норме 1680 метров квадратных на человека в смену косить всем составом нужно… 36 дней! Выход из сложившейся ситуации в ЖРЭТе видят только один: привлекать через центр занятости сезонных рабочих по договору подряда. Несмотря на то, что буквально на днях оттуда направили несколько человек, до ЖРЭТа никто из них не дошел.

Ищут в ЖРЭТе и другие возможности помочь ЖЭУ. Самая большая территория — у ЖЭУ-22, она составляет 74 гектара. На косьбе там заняты 25 человек, из них — 7 женщин. В хозяйстве имеется 13 триммеров, с которыми работают в две смены шесть дней в неделю. В процессе техника перегревается, просит отдыха. К косцам же у руководства четкие требования: существует график с указанием территории и периода, за который необходимо закончить работу. Даже в минимально подходящих погодных условиях они стараются приступить к косьбе как можно раньше, чтобы уложиться в срок. Случаются и дождливые дни, когда работать невозможно.

Несмотря на все старания дворников, первый покос еще не завершен. Начальник ЖЭУ-22 Ольга Мочкина рассказала, что на помощь, как и в прошлом году, придет ЖРЭТ, выделив троих рабочих и более мощную технику — профессиональные триммеры, а также трактор, оснащенный навесным оборудованием для косьбы. Такой трудовой десант особенно нужен для работы в микрорайоне Билево, где с маленькими триммерами можно потеряться.

Не проходит городской «сенокос» и без эксцессов: порой жужжание техники досаждает горожанам больше, чем неухоженная придомовая территория. Звонят в ЖЭУ, жалуются. Трудовые нормативы дворников их не интересуют. А недавно в косца бросили бутылку из окна.

— Начинать работу разрешено с 8 утра, — пояснила Ольга Мочкина. — Но в это время наши дворники, как правило, занимаются выкатом контейнеров, уборкой придомовой территории. Далее идут косить, делая перерыв с 10.00 до 14.00, чтобы успеть пообедать и справиться на своих участках. В любом случае, планируя косьбу, в первую очередь мы стараемся охватить территорию подальше от жилых домов, чтобы вернуться туда, когда основная масса людей бодрствует.

Под патронатом Витебского Зеленстроя находятся парки, скверы и зеленая зона вдоль улиц — от проезжей части до тротуара. Именно благодаря усилиям работников участка малой механизации городские газоны обретают четкие контуры и ухоженный вид.

В первую очередь работники Витебского Зеленстроя обкашивают въездные, центральные и основные улицы. Для приведения их в порядок используются триммеры и газонокосилки, траву тут же сгребают и отправляют на утилизацию.

Как рассказали на предприятии, зеленую зону косят, не дожидаясь, пока травяной покров станет слишком высоким и густым. Сменяющие друг друга дождь и солнце благоприятствуют быст­рому росту зелени, поэтому график покосов весьма гибкий. Так, некоторые участки — вдоль улиц — Витебский Зеленстрой обходит уже по третьему кругу. Учитывая, что на косьбе задействовано около 30 работников, а закрепленная за предприятием площадь только городских газонов составляет 439 гектаров, плюс дополнительные площади — всего выходит 917 гектаров, можно представить, какая у косцов нагрузка. Не хватает рук, сетуют на предприятии. Там готовы принять рабочих на сезон и направить их на подготовку в учебный центр ЖКХ — для работы на косьбе нужен допуск, а также обещают достойную зарплату. Но пока желающих нет. Поэтому справляются как могут, работая в две смены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений