Мечта в посылке. Как жительница Могилевской области покупала саженцы цветов в витебском интернет-магазине

logo
Понедельник, 16.11.2020 16:59 | Рубрика: Социум
01535

История разбирательства по жалобе на качество обслуживания потребителей в одном из интернет-магазинов будет любопытна всем, кто прибегает к услугам онлайн-торговли.


Фото in.pinterest.com, носит Иллюстративный характер.

Для начала напомним, что  законодательство о регулировании сферы торговли и защите прав потребителей одинаково действует как при обычном, так и дистанционном приобретении товаров. Поэтому в случае нарушения прав покупателя поступать необходимо по прописанному в законе алгоритму, не отступая ни на йоту. Первое, что надо сделать, это заявить претензию продавцу.

Случай, о котором мы расскажем в этой публикации, имеет некоторую особенность лишь в том, что речь пойдет об интернет-магазине, занимающем­ся реализацией семян, саженцев декоративных и плодовых растений. Их доставка потребителям осуществляется поч­той. Растение, как декларируется, упаковывается и транспортируется так, чтобы к покупателю оно прибыло неповрежденным и жизнеспособным. Понятно, что степень удовлетворенности своей покупкой в этом случае потребитель не в состоянии оценить быстро и на месте, как если бы он покупал готовое промышленное изделие: осмотрел, примерил, включил — и видишь все в действии здесь и сейчас. Саженец же надо безотлагательно посадить в землю с соблюдением всех правил, затем дождаться, когда он приживется. А убедиться в его соответствии сортовым качествам реально и вовсе спустя более длительный отрезок времени, когда цветочное растение расцветет, а плодовое дерево даст первый урожай.

Случаются и неудачи. От них никто не застрахован, даже если растение покупают в реале, а не пересылают по почте с угрозой высыхания и повреждения. На сайте продавец подробно инструктирует, как поступать в таком случае. На все саженцы установлена гарантия 90 дней, не позднее этого периода можно обратиться в службу под­держ­ки для получения замены. Решение о компенсации принимается на основании приложенных к обращению фотографий нежизне­способных саженцев с первоначальными бирками-петельками. Возвращать товар для получения замены чаще всего не нужно. Обязательное условие удовлетворения претензии — получение посылки не позднее 3 дней с момента ее поступления на почтовое отделение. В неоднозначных ситуациях магазин оставляет за собой право требовать неприжившиеся растения на экспертизу. Срок рассмотрения претензии комиссией — 4 дня. Новый посадочный материал высылают без взимания почтовых расходов.

Особо нужно обратить внимание на такой момент. В договоре публичной оферты о продаже товаров есть пункт: стороны признают, что все возникающие между ними споры они будут стремиться решать посредством переговоров и направления претензий на адрес электронной почты продавца.

Жалобы покупателей относительно качества товара, которые изначально, минуя продавца, были направлены в государственные либо правоохранительные органы, не могут быть рассмотрены.

Продавец в таких случаях оставляет за собой право сообщать государственным органам, организациям по защите прав потребителей сведения о том, что претензия не рассматривается, поскольку таковая не поступила в его адрес.

Жалоба на качество работы магазина жительницы города Круглое Могилевской области, судя по всему, из такого разряда. По телефону женщина рассказала:

— Выбрала по каталогу интернет-магазина пять саженцев очень понравившихся роз разных сортов. Уж очень привлекают картинки цветущих растений. На рынке, где раньше приобретала посадочный материал, такого разнообразия нет. Саженцы пришли хорошо упакованными, на каждом — бирочка с указанием названия сорта. Но спус­тя время стало понятно, что один куст не прижился, а все остальные зацвели одинаковым светло-розовым цветом. Плетистой розы среди них не оказалось.

Насколько грамотно и последовательно покупатель предъявляла рекламацию магазину, проследить сложно. С ее слов, и менеджеру звонила, и фотографию растений пыталась отправить на сайт. На требование вернуть деньги за ненадлежащий товар ей якобы предложили выкопать кусты роз и вы­слать обратно, а она ответила: «Приезжайте сами и выкапывайте». В итоге женщина написала жалобу в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. А поскольку магазин, работающий на всю республику, зарегистрирован в Витебске, обращение заявительницы для изучения направили в Витеб­ский горисполком. Его ответ женщину не удовлетворил, очередное свое обращение она адресовала уже в облисполком. И после тщательного изучения всех нюансов главное управление торговли и услуг дало ответ с подробным разъяснением, как нужно для до­стижения цели правильно направлять претензию продавцу (подтверж­дения этому в данном случае не представлено). А уж если бы магазин не отреагировал на нее по закону, тогда регулирующий государственный орган имел бы все возможности для применения данных ему полномочий. Например, местные органы власти по Закону о защите прав потребителей (статья 43) обязаны, помимо прочих мер, направлять продавцам, поставщикам и исполнителям услуг предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Кстати, в интернете можно найти немало как положительных, так и отрицательных отзывов об этом виртуальном магазине по продаже семян и растений. Так что прежде чем иметь дело со столь тонкой сферой, рекомендуем набраться опыта взаимодействия с удаленными продавцами. У кого-то отзывы отобьют охоту связываться с ними, а многие, как видно из отзывов, все равно делают покупки раз за разом, ведь продавец после претензии сделал замену или вернул деньги. Словом, выполнил взятые на себя обязательства. Их точное соблюдение всеми сторонами в договорных отношениях и обеспечивает комфорт покупателя и успех бизнеса продавца.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото in.pinterest.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений