Александр Богданов, водитель ДСУ №3 с 34-летним стажем: «Профессионал выполняет свою работу в любое время дня и ночи »

logo
Суббота, 24.10.2020 08:36 | Рубрика: Социум
01017

Водитель — одна из самых массовых и востребованных профессий в мире. Однажды выбрав для себя эту стезю, многие связывают с ней всю жизнь. Водитель дорожного строительного управления № 3 Александр Богданов уже 34 года неизменно верен своему делу — именно столько составляет его водитель­ский стаж на этом предприятии.

Автомобилист-любитель, по мнению Александра Николаевича, отличается от профессионала тем, что любитель сам решает, когда ему сесть за руль, а профессионал, невзирая на сложности, выполняет свою работу в любое время дня и ночи, даже в непогоду.

— В снегопад или в гололед как водитель своей личной машины я могу оставить ее в гараже, но как водитель служебного транспорта, который должен доставить людей или груз на объект, я сяду за руль ГАЗели и буду предельно внимательным и осторожным, — говорит Александр Богданов.

Из четверых братьев Богдановых двое стали водителями, двое механизаторами. Труд хлебороба хорошо знаком и Александру: в годы юности после службы в армии он, как и братья, некоторое время работал механизатором в совхозе имени Угловского в деревне Вымно Витебского района. К людям, которые сеют хлеб, заготавливают корма, Александр Богданов относится с большим уважением, но так сложилась жизнь, что дороги привели его в город: в такую же октябрьскую пору в далеком 1986 году он стал частью большого коллектива дорожного строительного управления, дружного и слаженного, где прошел профессиональное становление, получил разные водительские категории, освоил работу даже на автокранах. За более чем треть века трудового стажа Александр Николаевич совершил не одно круго­светное путешествие, если сложить весь километраж пройденных им дорог воедино.

За год путь водителя ДСУ № 3 составляет порядка 50 тысяч километров. Многое изменилось за эти десятилетия, прошедшие с его прихода в коллектив: техника, технологии, но осталась константа — профессионализм, серьезное отношение к работе.

Ответственный, технически грамотный, Александр Николаевич любит и умеет трудиться, за многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством предприятия, пользуется уважением и заслуженным авторитетом у коллег. Стоит отметить, что Александр Богданов не только надежный работник, но и хороший семьянин, который и в жизни, и на предприятии оставил свое надежное продолжение. Его сыновья — Александр Богданов­младший (к слову, многодетный отец пятерых детей) и Дмитрий Богданов также работают в ДСУ № 3. Пришли сюда дорожными рабочими, освоили спецтехнику и теперь катками укладывают асфальт на дорогах. Один 20, другой 15 лет трудятся рядом с отцом. А если сложить общий стаж Богдановых на предприятии, получится без малого 70 лет. Есть у Александра Николаевича и дочь, шесть внучек, четверо внуков и правнуки — вот такой богатый дедушка, глава этого большого семейства. «Пусть пропахли руки дождем и бензином, пусть посеребрила виски седина…» — эта давняя спутница­песня и сейчас сопровождает Александра Николаевича в дороге, на заслуженный отдых водитель ДСУ № 3 не торопится, говорит, ему еще внуков поднимать нужно.

— В молодом возрасте работал на автокранах, — рассказывает Александр Богданов. — Был у меня автокран на базе ЗИЛа грузоподъемностью 6,3 тонны, потом современный мощный 25­тонник на базе КрАЗа, грузил им спецтехнику для асфальтоукладки, трубы, плиты. Довелось поработать и на лесозаготовке, на погрузке лесоматериалов. Сейчас на ГАЗели перевожу на объекты рабочих, хозяйственные грузы, материалы, запчасти. Среди первоочередных объектов, на которые направляют, — гравийно­-песчаный карьер, автодорога в районе Орши, где ведется асфальтоукладка, и другие. Нередки и командировки в Минск, откуда необходимо доставить запчасти и материалы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений