«Приятно встречать восход солнца, быть полезным людям». Водитель троллейбуса из Витебска рассказал всю правду о своей профессии

logo
Пятница, 23.10.2020 10:45 | Рубрика: Социум
01782

В воскресенье, 25 октября, отмечается праздник водителей-профессионалов: именно такие, уверенные и опытные водители, трудятся в филиале «Городской электрический транспорт города Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс», 167 из них обслуживают троллейбусы, 119 – трамваи. Посменно они выводят на маршруты 68 троллейбусов и 37 трамваев, чтобы вовремя доставить пассажиров к месту назначения.

В преддверие Дня автомобилиста и дорожника состоялась торжественная церемония награждения почетными грамотами Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь водителя троллейбуса филиала «Городской электрический транспорт города Витебска» Сергея Марчука и водителя трамвая Анны Щербаковой за высокие производственные показатели, многолетний и добросовестный труд.

Сергей Марчук работает на напряженном маршруте № 12. Водит в часы пик новый сочлененный троллейбус большой вместимости. Вежливый и сдержанный по отношению к пассажирам, он строго соблюдает график движения троллейбуса, чтобы с наступлением холодов дети, пенсионеры и другие пассажиры общественного транспорта не ожидали лишнее время на остановках, вовремя следовали по маршруту. Первых пассажиров он забирает в 7 утра из Билево, далее троллейбус идет по улице Терешковой через площадь Свободы к Железнодорожному вокзалу. Перед выездом на линию Сергей Марчук обязательно проверяет техническое состояние транспорта – безопасность превыше всего. О его внимательности на дорогах свидетельствует и нагрудный знак министерства транспорта и коммуникаций «За работу без аварий» I степени.

Водитель троллейбуса – это профессия с тяжелыми условиями труда. Напряженный график работы, плавающие выходные, необходимость всю рабочую смену быть максимально собранным и внимательным – поэтому и остаются в профессии далеко не все.

– А мне нравится такой ритм жизни, – уверяет Сергей. – Первому встречать восход солнца, быть полезным людям. Из кабины движущегося троллейбуса наблюдать за жизнью города. Наш Витебск всегда разный, динамичный, красивый в любую пору года. Я никогда не устаю им любоваться!

В среднем ежедневно электрический транспорт города перевозит свыше 112 тысяч пассажиров. Обеспечивать их безопасность и комфорт передвижения – большая ответственность. Как рассказал заместитель директора филиала «Городской электрический транспорт города Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» Виктор Кожух, в это году было получено 11 новых троллейбусов, которые уже вышли на маршруты и регулярно перевозят пассажиров. Существует необходимость приобретения шести троллейбусов на автономном ходу для обновления парка подвижного состава, новые единицы планируют использовать на четырех маршрутах, обслуживающих микрорайон Билево, улицы Гагарина и Титова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений