Красная икра не из рыбы и фарш с костями и чешуей. Госстандарт проверил продукты, продающиеся в витебских магазинах

logo
Суббота, 14.03.2020 12:37 | Рубрика: Социум
02381

В ходе надзора за безопасностью реализуемой на нашем рынке продукции специалисты областной инспекции Госстандарта регулярно сталкиваются с проявлениями неуважения к потребителям.

Это вовсе не икра

В феврале в торговых объектах ООО «Касьянов и К» были отобраны образцы трех партий продукции «Икра лососевая зернистая горбуша» российского ООО «Камчатские деликатесы» разных сроков производства: привычная жестяная баночка, в маркировке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Но неприятный сюрприз преподнесли испытания в аккредитованной лаборатории Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

В том, что продавалось под видом икры, ДНК ни одного из видов лососевых рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка) не обнаружена. Это дало основания считать продукцию опасной, ведь в банках совсем не то, за что выдавал их содержимое изготовитель. Плюс к этому в ходе проверки предприятие не предъявило на икру декларацию о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза. Не обнаружена она на дату проверки и в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Продукция приобретена предприятием на оптовой базе в Смоленске. А это еще одно нарушение требований тех­регламента. Как и отсутствие в маркировке потребительской упаковки продукции единого знака ее обращения на рынке Таможенного союза, а также отсутствие контрольного (идентификационного) знака.

Фарш с костями и чешуей

В торговой сети Витебска в поле зрения инспекторов Госстандарта оказались рыбные консервы торговой марки «Толстый боцман», изготовленные ООО «Балт­Фиш плюс» и импортированные в нашу респуб­лику СП «Санта Импэкс Брест». Здесь на месте был знак ЕАС, в наличии зарегистрированная в Пскове декларация о соответствии. Однако проведенные в аккредитованной лаборатории РУП «Витебский ЦСМС» испытания вынудили принимать меры. Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе не отвечали требованиям техрегламента по потребительским свойствам, поскольку в фаршевом изделии, изготовленном из разделанной рыбы, недопустимо наличие глаз рыб, костей, чешуи. Продавцу и поставщику выдали предписания о запрете реализации данных рыборастительных консервов, изъятии их из обращения и организации возврата от потребителей. Аналогичными были действия органа госнадзора по икре.

Голубцы готовим сами

Если вы еще не покупали блинчики, голубцы и иные замороженные полуфабрикаты импортного производства, то лучше не заводите такую привычку. Поберегите свое здоровье и доброе самочувствие близких. Чем я это аргументирую? Названия полуфабрикатов привлекают: блинчики с печенью, голубцы «Домашние»… Громкое имя у производителя — ООО «Гурман» (Московская область). Правда, импортировало эти «деликатесы» могилевское ООО «Агросветзапчасть». Но предвкушение аппетитного обеда в пух и прах разбили результаты испытаний завозной продукции. По мик­робиологическим показателям, а именно завышенному содержанию микроорганизмов, плесени, она не соответствовала техрегламенту. На голубцы декларация была, на блинчики — нет. Вместо нее предъявили документ на другие подобные изделия: как говорят, Федот, да не тот.

Кроме того, на испытания были направлены образцы слоеного пирожного «Пончики с творожной начинкой», произведенные в Пскове и ввезенные ООО «Свитпродукт» (Новополоцк). В изделиях с 7­дневным сроком годности обнаружилась не заявленная изготовителем в маркировке пищевая добавка — консервант сорбиновая кислота. Отсутствие предупреждения о наличии консерванта вводит потребителя в заблуждение и создает угрозу причинения вреда его жизни и здоровью. В итоге был наложен запрет на реализацию пончиков, а действие декларации о соответствии на территории Беларуси прекращено.

Почему «семечки» цветные

Аналогичными мерами завершилось и изучение еще одного вида кондитерской продукции — драже «Семечки цветные» санкт-­петербургского ООО «Фирма «ЭСТ». В маркировке «семечек» были указаны натуральные красители, а в результате испытаний обнаружены синтетические: тартразин (Е102), азорубин (Е122) и другие. Продукция сопровождалась декларацией о соответствии, но запрос коллегам в Санкт­-Петербург показал: при испытаниях этих кондитерских изделий изготовитель не контролировал наличие синтетических красителей.

— Очень часто при госнадзоре за продукцией в торговой сети наши специалисты сталкиваются с тем, что производители, мягко говоря, лукавят, — резюмирует начальник областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — Чаще всего это касается импортных изделий, ведь отечественное производство подконтрольно и нам, и специалистам самих предприятий. Наши инспекторы обладают глубокими знаниями техрегламентов и придерживаются в работе риск­ориентированного подхода при отборе образцов для изучения. Особое внимание обращаем на товары для детей. Поймите, те же кондитерские изделия не могут иметь яркий, ядовитый цвет, если в их состав входят натуральные красители. Потребитель тоже должен стремиться делать осознанный выбор, это же его безопасность. А в случае возникновения сомнений просим обращаться за помощью в инспекцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений