Новогодние гирлянды, которыми торгуют на Витебщине, проверил Госстандарт. Результаты пугают

logo
Среда, 02.01.2019 18:25 | Рубрика: Социум
0865

Самый ходовой товар в предновогоднюю пору — украшения для елок, модные нынче светодиодные гирлянды. А насколько эта продающаяся повсеместно продукция безопасна?

В ноябре и декабре Витебская областная инспекция Госстандарта провела 18 контрольно-надзорных мероприятий (1 проверка и 17 мониторингов) за соблюдением требований технических регламентов «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств» и технических нормативных правовых актов при реализации элект­рических светодиодных гирлянд. Нарушения установлены в ходе 17 надзорных мероприятий. Проконтролировано 91 наименование продукции, из них на 89 (98 процентов) общей стоимостью 2430,6 рубля выдан запрет реализации по показателям безопасности (не обеспечены необходимый уровень изоляционной защиты и отсутствие недопустимого риска при подключении, монтаже), а также по причине отсутствия документов об оценке соответствия требованиям ТР ТС и по маркировке.

По результатам проверки одного из индивидуальных предпринимателей Новополоцка в Госстандарт направлены проекты предписаний о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь пяти наименований опасной продукции и о прекращении действия на нее документа о соответствии. Все гирлянды разных видов произведены в Китае и, как показали испытания, не выдерживают никакой критики: нет должной защиты от поражения электротоком, никудышная изоляция и так далее. На предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Niidg.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений