Репортаж с Дедом Морозом и Снегурочкой из новогоднего Витебска

logo
Суббота, 29.12.2018 11:28 | Рубрика: Социум
01932

Вот и настало долгожданное время, когда «штатные» Дед Мороз и Снегурочка из редакции газеты «Витьбичи» по доброй традиции решили поздравить своих друзей из организаций, учреждений и предприятий города с самыми сказочными праздниками — Новым годом и Рождеством! Это не только возможность пожелать друг другу успехов и добра, но и хороший повод узнать, каким был для них год уходящий.

Особенно обрадовались встрече с Де­дом Морозом и Снегурочкой учащи­еся гимназии № 3 имени А. С. Пушкина. Они заслуженно ждали сюрпризов за то, что очень хорошо вели себя в этом году: старательно учились, побеждали в различных конкурсах.

— Мы гордимся нашими ребятами! — рассказала директор гимназии Людмила Сомова. — Прошлый учебный год на «отлично» окончили 108 мальчиков и девочек, золотые медали получили 8 учеников, похвальные листы «За особые успехи в изучении отдельных предметов» — 31.

На централизованном тестировании средний балл по трем учебным предметам — физике, обществоведению, французскому языку — у нас выше других гимназий города. 100 баллов на централизованном тестировании по математике получил выпускник 11-­го класса Игорь Шапиро (учитель Светлана Андреева). В учреждения высшего образования поступили 86 процентов выпускников.

В гимназии работает научное общество «Олимпия», в рамках которого ребята готовят исследовательские работы, выступают на конференциях. Наши ученики стали обладателями дипломов различного уровня на областной научно-­практической конференции «Эврика», XII республиканском конкурсе работ исследовательского характера, ХІ международной молодежной научно­-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 годов в исторической памяти народа».

Наша визитная карточка — творческие коллективы. Духовой оркестр и ансамбль эстрадной песни «Ветразь» гимназии подтвердили звание «Образцовый». Вокально-­хореографический ансамбль «Перепелочка» выступил более ста раз за год. Учащиеся музыкального отделения стали лауреатами и дипломантами 10 международных, 2 республиканских, 4 открытых, 1 областного и 2 городских конкурсов.

И это далеко не все победы талантливых гимназистов. Напоследок наши сказочные персонажи сделали памятные снимки с ребятами в праздничной фотозоне, оформленной учителями изобразительного искусства учебного заведения.

На вопрос: «Какой самый дорогой по­ дарок?» — можно ответить многое. Но, пожалуй, бесценнейший — это дети. Наши герои решили встретиться с теми, кто помогает им появиться на свет, и отправились в Витебский городской клинический роддом № 2.

Как рассказала исполняющий обязанности главного врача Татьяна Романовская, за этот год здесь на свет появилось около 1700 детей, 25 двоен. В учреждении трудятся 58 врачей и
7 интернов — коллектив дружный и сплоченный!

Роддом специализируется на ведении преждевременных родов с излитием вод. На базе гинекологического отделения работает областной акушерско-­гинекологический эндоскопический центр. Есть дневной стационар.

Удалось улучшить материально­-техническую базу за счет внебюджетных средств. В этом году учреждение начало работать по европейскому стандарту благожелательного отношения к матери и ребенку — по типу открытого роддома. Здесь оборудовано специальное место для комфортного общения родильниц с близкими людьми.

Сразу после появления на свет ребенка выкладывают на грудь матери, накрывают и лишь затем пережимают пуповину. Такой контакт «кожа к коже» очень важен для малыша!

Нашим специалистам доверяют пациенты, которые приезжают к нам рожать из России, Украины, Азербай­джана и других стран.

Перед продолжением путешествия Деда Мороза и Снегурочку познакомили с родильницей Натальей Молодцовой, которая разрешила им подер­жать на руках самый бесценный подарок к Новому году — маленького Тимофея.

В обеденный перерыв наши сказочные ге­рои решили перекусить, а жажду утолили не какой-­то «заморской», а именно белорусской «Колой». Уж очень напиток пришелся им по вкусу! Поэтому отправились на Витебский ликеро­-водочный завод «Придвинье», где он производится.

— Этот год оказался для нас довольно продуктивным, — рассказал директор Михаил Василевский. — Производство продукции и поставки ее в объекты торговли были бесперебойными и ритмичными. Хороший спрос есть как в нашей стране, так и на зарубежных рынках. На экспорт отправлено товаров почти на 4 миллиона долларов! География отгрузок — 15 стран ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Вьетнам, Щвейцария, Украина, Туркменистан и другие.

Открыто два фирменных магазина в Минске и Бресте. Введены новинки: линейка напитков торговой марки Metelica и модный напиток «Мохито», обновлен внешний вид линейки напитков торговой марки Belarus Standart.

Дед Мороз и Снегурочка побывали в цеху безалкогольного производства. Здесь выпускается 9 видов сладких газированных напитков, минеральная и питьевая воды. Все сладкие газированные напитки сделаны на артезианской воде, добываемой из заводской скважины глубиной 319 метров, с добавлением сахара.

В этом же цеху производится розлив минеральной воды торговой марки «Придвинская». Она выпускается двух степеней минерализации — «Придвинская­1» и «Придвинская­2». Более минерализованная и соленая из них первая, ее лучше употреблять курсами и в лечебных целях. Лечебные свойства подтверждены бальнеологическим заключением Национальной академии наук Беларуси. Минеральная вода выпус­кается в пластиковых бутылках емкостью от 0,5 до 2 литров, а также в экологически чистой таре — стеклянных бутылках емкостью 0,33 и 0,75 литра.

В новом году «Придвинье» готовит покупателям приятный сюрприз — новый продукт, выпущенный в лучших национальных традициях. Каким он будет? Скоро узнаете сами!

Дедушка Мороз и Снегурочка много времени проводят в дороге, пока объезжают всех детишек. Проводят его с пользой — за чтением. И в этот раз решили прихватить в путь несколько книг. За ними отправились в Центральную городскую библиотеку имени Максима Горького.

Как рассказала заместитель директора Жанна Бекашева, выбор огромный! Фонд представлен более чем 162 тысячами изданий. За год в библиотеку приходит около 10 тысяч читателей!

Здесь работают абонемент, читальный зал, информационно-­библиографический отдел, отдел комплектования, который занимается заказами и обработкой новых книг. Есть электронный читальный зал, оснащенный компьютерами с выходом в Интернет. Сотрудники библиотеки проводят занятия для пожилых людей — обучают их работе на компьютерах. Есть и коммерческий абонемент: издания туда приобретаются за счет внебюджетных средств. Это новинки, интересные книги, которые можно взять за символическую цену.

— В последнее время у читателей всех возрастов популярностью пользуются классики русской, белорусской и зарубежной литературы, — рассказала Жанна Викторовна. — Наши читатели хорошо знакомы с витебскими писателями Тамарой Красновой­-Гусаченко, Ольгой Русилко, Еленой Крикливец и другими. Они проводят у нас литературные вечера, презентации книг.

В целом библиотека — социально-­культурный центр. Мы организовываем интересные мероприятия. Сейчас это новогодние утренники для маленьких читателей с участием литературных героев и сказочных персонажей.

Зимушка­-зима в этом году порой балует горожан морозами — покататься на коньках, стать на лыжи или предаться другим снежным забавам, конечно, приятно, но и от холодов уберечься необходимо. Потому и направились наши сказочные персонажи туда, где шьют самые теплые шубы, — на Витебский меховой комбинат.

Предприятие только в ноябре открылось после глобальной модернизации, тогда же его посетил Глава государства Александр Лукашенко.

Сейчас на комбинате идет наращивание объемов производства: в день обрабатывается около 500 овечьих шкур. Уже закупили шкуры норки, ее выделкой занимаются в сырейно-­красильном цеху.

— Пока предприятие не вышло на проектную мощность, но в ближайших планах — запуск всех линий, — рассказала нашим героям начальник производства Татьяна Шишкова. — Потому нам требуются квалифицированные рабочие, особенно в скорняжно­-пошивочный цех. Приглашаем швей, учим здесь особенностям работы с мехом. Осенью у нас проходила стажировку группа учащихся Витебского государственного индустриально-­технологического колледжа, теперь ждем их на длительную практику весной, у них будет возможность трудоустроиться на меховой комбинат после получения образования. Витебский государственный профессионально-­технический колледж легкой промышленности также планирует проводить подготовку специалистов рабочих профессий для нашего предприятия. Там уже прошли специальные курсы две группы горожан, которые обращались в центр занятости, и они сейчас у нас работают отделочниками меховых шкур и аппаратчиками дубления. В ходе модернизации в цехах мехового комбината установили современное оборудование из Турции, Японии, Греции, Италии. Новые машины для декоративной отделки шкур и вовсе уникальны для нашего региона.

В пошиве мастера используют как пушнину (норка, лисица, песец) из Беларуси, так и овчину различных видов обработки из Молдовы, Испании, Австралии. В планах — сотрудничество с отечественными производителями овчины, что должно поспособствовать развитию овцеводства в стране. Главная задача на ближайшее время — обеспечить белорусских женщин качественными и красивыми меховыми изделиями. В перспективе — выход на рынок России и дальнего зарубежья.

В этом году много ребят заказали Дедушке Морозу на праздник книги. Именно за ними наши сказочные персонажи отправились в филиал ОАО «Белкнига» книжный магазин «Прамень» в микрорайоне Билево. Открылся он в июле, но за это время уже обрел популярность у горожан. Да и у наших сказочных персонажей глаза разбежались от выбора: художественная литература, учебно-методические пособия, канцтовары, сувениры и многое другое. Все яркое, красочное, аккуратно расставлено на полках.

— В последнее время у читателей всех возрастов популярностью пользуются классики русской, белорусской и зарубежной литературы, — рассказала товаровед Наталья Матюшкова. — В рейтингах продаж роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», книги по психологии Алекса Новака, как всегда популярен Стивен Кинг. Из белорусских авторов интересуются Виктором Мартиновичем, особенно последней книгой «Ночь», Натальей Батраковой. Имеется большой выбор учебно-методических пособий для школьников, абитуриентов, педагогов.

Очень большой спрос на товары для творчества: мозаики, раскраски из песка, наборы «Юный физик», «Юный химик», книги с пазлами.

В магазине балуют покупателей: устраивают акции со скидками до 60 процентов, а для многодетных семей и пенсионеров постоянно действует скидка 5 процентов.

Традиционными для Деда Мороза и его внучки во время предновогоднего ви­зита в Витебск стали посещения лучших спортивных школ города. И в этом своя логика. Где воспитываются маленькие витебчане, которые отстаивают честь города на рес­публиканских и международных стартах? Да и посмотреть на успехи тех, кто больше всех ждет новогодних подарков, спешил белобородый старец. С такими мыслями Мороз с внучкой направились в отделение спортивной акробатики СДЮШОР №1.

Здесь как раз проходил открытый городской турнир «Зимняя сказка», а подвел итоги сезона старший тренер Дмитрий Андреев.

— Год в целом прошел успешно. На респуб­ликанских стартах «Звезды белорусской акробатики» наша мужская четверка — Иван Тарамыкин, Алексей Сураев, Максим Тычина, Иван Шестов — заняла второе место, а женская пара — Виктория Крылова, Полина Сенкевич — стала третьей, — отметил Дмитрий Александрович. — На Кубке Беларуси мужской квартет завоевал бронзовые награды, а девушки — серебряные. Спартакиада спортивных школ нашей страны принесла сборной Витебской области третье общекомандное место. Также на третью ступень пьедестала наша дружина поднялась по итогам заключительного старта в этом году — чемпионата страны.

Здесь с нетерпением ждут Европейских игр, которые пройдут в Минске, и не только для того, чтобы понаблюдать за выступлением сильнейших спортсменов: после стартов один из новых акробатических ковров будет передан СДЮШОР №1 Витебска, что позволит проводить открытые турниры в областном центре на высоком уровне — в школе уже на протяжении 14 лет проходят международные состязания «Кубок космонавтики», а в 2019 году планируется, что и чемпионаты страны будет принимать наш город.

После встречи с детишками мешок Де­душки Мороза изрядно истощился. Где же его пополнить, купив угощение и вкусное, и полезное? Выбор героев пал на один из самых популярных брендов нашего края — «Вiцебскае малако». Продукция одного из крупнейших предприятий рес­публики ОАО «Молоко» города Витебска пользуется спросом у жителей региона и за ее пределами, а секрет кроется в широком ассортименте, высоком качестве и профессиональном отношении к делу всех сотрудников.

Ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Молоко» насчитывает более 200 наименований. Это широкая линейка цельномолочной продукции: молоко, творог, йогурт, кефир, ряженка, сливки; много разновидностей сыров, масла, мороженого и сухих смесей.

Гостей встретила заместитель генерального директора по экономике Татьяна Воробьева.

— 2018 год выдался непростым. В марте были введены временные ограничения на поставку нашей продукции в Россию, но нам удалось сохранить объемы реализации за счет активного продвижения ее на внутренний рынок. Освоен рынок Минской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей, в перспективе — поставки на Брестчину. Объемы реализации по Беларуси увеличились на 40 процентов в сравнении с 2017 годом во многом благодаря гибкой системе скидок и проведению различных акций. Несмотря на временное закрытие российского рынка, нам удалось сохранить экспортные показатели на уровне 90 процентов к прошлому году за счет освоения других рынков сбыта. По итогам уходящего года выручка от реализации продукции выросла на 15 процентов, — рассказала Татьяна Николаевна.

В этом году в ОАО «Молоко» возобновили производство популярной у покупателей продукции — шоколадного масла, сыров «Диетический» и «Адыгейский легкий», расширилась линейка глазированных сырков. Также на предприятии первыми в республике освоили выпуск сыра «Камамбер» с белой плесенью. И в наступающем году «Молоко» готовит немало сюрпризов для потребителей.

Дедушка Мороз со Снегурочкой поспе­шили было продолжить путешествие по областному центру, да только валенки уже совсем прохудились, и направились наши герои туда, где шьют элегантную и комфортную обувь, — на предприятие «Сан Марко». Как рассказала заместитель директора Ирина Буевич, ежегодно здесь выпускают около миллиона пар обуви.

— Мы специализируемся на пошиве детской и мужской обуви. На предприятии трудится много мам и пап, которые с удовольствием покупают обувь собственного производства и, конечно, с любовью относятся к ее изготовлению. Ассортимент у нас велик: от ясельной и младшей группы до современной школьной и подростковой классики, спортивного стиля, чтобы можно было удовлетворить запросы самых капризных маленьких модников, — отметила Ирина Петровна. — Нашу продукцию хорошо знают по всей республике и за ее пределами — в России, Израиле, Казахстане и других странах. Успешно предприятие благодаря профессионализму, креативности решений, стремлению всего коллектива работать качественно и достигать новых вершин. Мы гордимся работниками «Сан Марко», которые доб­росовестным трудом добиваются стабильно высокого качества. Покупая обувь нашего производства, каждый покупатель имеет дополнительный бонус и гарантию на безопасность и надежность.

А завершилось пребывание наших ге­роев в областном центре, как обыч­но, участием в традиционной общегородской акции «Зажжем елку вместе». В этом году в самом центре Витебска собралось 600 пар белобородых старцев и внучек. Главный Дед Мороз Придвинья произнес магическое заклинание, которое подхватили все участники праздника: «Сияй! Сверкай! Гори!», и 35­метровая елка на площади Победы засияла тысячами огней. Впрочем, главное волшебство заключается в трудолюбии витебчан, благодаря стараниям которых город на Двине становится краше. Здесь умеют и работать, и радоваться праздникам — в этом в очередной раз убедились наши герои.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По праздничному городу в роли Деда Мороза и Снегурочки путешествовали Дмитрий КОНОХОВ и Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений